住民税非課税世帯も大変ですが、年収200万前後で一人暮らし相当キツイです。課税な…

回答5 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2023/12/25 13:45(更新日時)

住民税非課税世帯も大変ですが、年収200万前後で一人暮らし相当キツイです。課税なので税金支払いますが国の支援もなく泣きたくなります。頑張って生活維持するのに必死で恋人にも愛想つかれとても辛いです。生活保護+給付金貰える人が一番得して、その人たちを楽させるために税金支払わなきゃいけないのは本当に納得できないです。日本は世界の中でも労働時間長いのに経済大国になれない。やってらんない。

No.3945216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃の安いところに引っ越すのと食費見直しかな。

No.2

結婚したら少し楽になります。一人暮らしはコスパが悪いので。

No.3

私は多分、主さんより収入少ないです😅
でも、そんにカツカツじゃないですよ?
支出を見直してみてはどうですか?

No.4

>> 1 家賃の安いところに引っ越すのと食費見直しかな。 女性一人暮らしだと退去時ボッタクリに合いそうですよね…生きづらい世の中です

No.5

>> 2 結婚したら少し楽になります。一人暮らしはコスパが悪いので。 一人暮らしは貯蓄も何万では難しく何千円単位で微々たる額しか貯まりません…結婚してくれる人に出会いたいです!

No.6

>> 3 私は多分、主さんより収入少ないです😅 でも、そんにカツカツじゃないですよ? 支出を見直してみてはどうですか? カツカツじゃないのは羨ましいです!支出で毎月痛いのは職場の同じ部署のランチ女子会です…皆さんご主人が居てある程度余裕があるのだと思います…

No.7

>日本は世界の中でも労働時間長いのに経済大国になれない

実はこれでも「24時間戦えますか?」のバブル時代よりは、かんなーり、、長時間労働が厳しく規制されるようにはなったのです。
それが良いのか悪いのか難しいですが

No.8

転職すれば?
地方でも介護や飲食で年収300万くらいならありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧