最近結婚しました 私はパートです 旦那の会社が最近不況であまり良くないです …

回答11 + お礼5 HIT数 1193 あ+ あ-

2023/12/26 08:59(更新日時)

最近結婚しました
私はパートです
旦那の会社が最近不況であまり良くないです
来年のボーナスも出るか分からないし給料も下がるかもと言われました
もう少し頑張りたいからまだ転職はしないと
子供欲しいけどすごく経済的に不安だから、作れません
お金が安定してから作ったほうがいいですか?

タグ

No.3945742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが今すぐ社員で働けば良いんじゃないですか?
パートじゃなくて社員なら産休、育休でお金出ますし。
旦那さんのお給料だけで生活出きるんですか?お金が安定してからって旦那さん任せだといつになっても子供作れないかも知れませんよ。

No.2

>> 1 もう年的にも正社員で受かるのは難しいです
旦那さんの給料だけでは無理だからパートしてます
そうですね
旦那の仕事が安定しないんだったら、子供は諦めようと思います
お金がなかったら育てられないし

No.3

子供を考えられる年齢なら、主さんが社員になって働く道もあると思いますよ。
職種や経歴にもよりますが、全く募集がない訳じゃないですし。
どうしても社員が難しいなら、パートをフルタイムにするとか、掛け持ちするとか。

夫婦って支え合いですから、旦那さんの会社がそんな状態なら、主さんがその分補うのが良くあるパターンだと思います。

以前ここだったかな?で見たのですが、全国の最低賃金の平均が1004円らしく、この金額で週5で8時間勤務すれば16万は貰える計算になるみたいですよ。なので、フルタイムパートでも十分支えにはなれると思います。

No.4

主さん、おいくつ?
40代?50代?

難しい、って、難しくはあっても、不可能じゃないですよね。
何で、やる前から諦めてるんですか?
やってみないと分からないじゃないですか。

正社員になるのは難しい、旦那さんの仕事が安定しなければ子供は諦める、そうやって何でもやってみる前から諦めてたら、何もできませんよ。

結婚されたんだから、旦那さんに全部お任せじゃなく、主さんも動きましょうよ。

No.5

最近は児童手当とか手厚いし、非課税ならなおさらいろいろ補助金出ます。

俺も自営業で安定していない中、ちょっと遠距離の奥さんと結婚して、
奥さんは仕事辞めて、でも子ども生まれるまではパートしてくれてました。

旦那さんが許可出してくれるなら、抜きなしのエステみたいな
時給よくて、でも子どもできたらすぐ辞められる仕事とかありますよ。

No.6

男は仕事や地位や役職が落ちたら落ち込むし最悪駄目になる生き物。
旦那さんは、さぁ子作りしようなんてならないと思う。来年の給料で判断した方がいいと思うのでその間は主さんの稼ぎで出産、出産後の費用を少しでも貯めた方がいいのでは?

No.7

>> 5 最近は児童手当とか手厚いし、非課税ならなおさらいろいろ補助金出ます。 俺も自営業で安定していない中、ちょっと遠距離の奥さんと結婚して、… 旦那さんはそういうところは許可してくれないですね

No.8

>> 6 男は仕事や地位や役職が落ちたら落ち込むし最悪駄目になる生き物。 旦那さんは、さぁ子作りしようなんてならないと思う。来年の給料で判断した方が… お金なかったら、いろいろと苦労するので諦めようと思います

No.9

お金なかったら、いろいろと苦労するので諦めようと思います
↑↑
答え出てましたね。
旦那さんもずっと健康で働けるとは限らないし、支え会う気がないなら子供は生まない方が良いですね。

No.10

正社員で探そうとは思わないんだ。探せば有るのに。
稼ぎが良くてもこのご時世!何でどうなりるかは分からないよ。
旦那の給料当てにし過ぎ。それじゃ、旦那さんもしんどいよ。
正社員が嫌ならせめてにフルタイムじゃない。

子を諦めるなら旦那に話しておかないとね。
じゃないと、外に子を作るよ。その時に、旦那の稼ぎが悪いから作らなかったは言い訳だから。

No.11

うちもそんな感じで、結婚当初お金に余裕がなく、安定した頃にはもう若くなくなったので諦めました。
でも周りからは「子供は?」と未だに聞かれます。
諦めたというとなんで?45でも産む人いますよね?とかゴチャゴチャゴチャゴチャゴチャゴチャゴチャゴチャ…

生んでお金が無きゃ無いでなんか言われる、子供諦めてもなんか言われる、誰にも何も言わず自分の好きなようにしようと思いました。

産まなくても子供を育てる方法もありますし。

No.12

お金が安定してた時代なんか、昭和のほんの数年しか無いですよ。

殆どの時代で、子供はお金が安定しない時に生むものだったし、だから学資保険みたいなものがあります。

No.13

我が家は介護職と飲食店店員の夫婦です。

介護も飲食も無資格未経験学歴不問でも、面接で真面目で意欲的な受け答えができれば正社員採用されます。

介護は夜勤手当込みで手取24万、飲食店は19万、合わせて世帯年収43万、ボーナス込みの世帯年収は手取600万ほど。
それで子ども2人育てていますよ。
このご時世まあキツいけど少しずつ貯金もしてるし、やってけないことはないですよ。

お子さんをどうするかに関係なく「生活に不安はあるけど、今から正社員なんか無理」という人には介護と飲食を推してます。
まあ仕事内容キツイはキツイので、「その気になれば、本気で困っているなら」という話で…「そこまでしたくはない」と言われたら終了です。

資格なし実績や経験なしでも何も諦める必要なし、と申し上げたいだけです🤗

No.14

回答ありがとうございます
ぱーとでも、フルタイムなので月に17万くらいはもらってます
それでも、子供できるときついかなと思ってしまいます

No.15

見通し暗いのに待つは末です!移れる時に転職しないと手遅れ、それでも大変です。子供なんて、そんなんでは難しいどころか諦める方向にしか行かないのでは?会社が潰れてからではねー。不況なのは何処も同じ、だから待つのって?心が風下だと結果は悪いよね。

No.16

>> 15 経済的にきついなら諦めますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧