先月末、彼氏の誕生日でした。 当日の外食費、彼氏のプレゼント費を月の始めに少し…

回答5 + お礼2 HIT数 201 あ+ あ-

2023/12/26 17:28(更新日時)

先月末、彼氏の誕生日でした。
当日の外食費、彼氏のプレゼント費を月の始めに少し余裕をもって、使わないようにとわけていました。

今月の後半、クリスマス、私の誕生日、年末年始の旅行と出費が多く、誕生日以外は私も当てはまることなので、クリスマスと旅行の際に必要な金額をわけていました。

中旬頃になり、誕生日買えないことはないけど元々の予算分がないといわれました。
(プレゼントは化粧品類で元々の予算は2万程だったそうです)
私は来月になってもいいし、勿論今買えるものでもなんでもいいよといいました。貰えるだけでなんでもうれしかったので、

次にクリスマスを忘れていて、クリスマスプレゼントを来月に回してもいいかときかれました。
もちろんいいよ。私も今月は厳しかったから、来月の休みに一緒に買いにいこう。といいました。

気にしていないのも本当です。貰えるだけで嬉しいし、考えてくれているだけでうれしい。けど、少しだけ、私は別にわけておいたのに、わかっていた出費のはずなのにとおもってしまいました。

彼の出費の原因はタバコとエナジードリンクで、それらについて体に悪いから減らしたほうがいいとはいいますが、特別機にはしていません。

ただ、やはり少しうーんとおもってしまいました。私の心が狭いのでしょうか?

こんなことでとはおもいますが、なんだか、私の一方通行さを感じてしまいます。

No.3946472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

というか、〜だからプレゼント、とか思うのがそもそも良くないと思う。だからもやもやした気持ちになる。うちはそういうのもうけてない。プレゼントなくて、お祝いとしてお高めのランチだけとかにしてる

No.2

こんな事とは思わないけどね。確かに色々重なってはいるけど、凄く高い物ならともかく、単に余裕のない人か相手を喜ばそうといういう気持ちのない人に見えます。

個人的にはクリスマスは後回しでもいいし、仮にプレゼントがなくても気にしない。一緒に過ごせるかは多少気にしますが、平日がクリスマスなら過ごせない時もあります。ただ誕生日とかはちゃんと祝ってもらいたいし、正直情けなく感じてしまいますね。

まぁあえて考えるのなら、自分ならクリスマスの食事の予算と年末年始の旅行にどれだけ遣うつもりなのか予算にもよるんじゃないですかね。まぁ全体的な予算を考えた時にちょっとの貯金もないって事になりますから。

No.3

12月は何かと出費が多いです
忘年会等が重なり思わぬ出費もあるだろうし
分けるにも限界があります
タバコとエナジードリンクは中毒性のある嗜好品です
我慢するのは難しい

No.4

>> 1 というか、〜だからプレゼント、とか思うのがそもそも良くないと思う。だからもやもやした気持ちになる。うちはそういうのもうけてない。プレゼントな… そういう人達もいるでしょうね。

私達はこういう形で祝っています。

祝い方は人それぞれですよ。

No.5

>> 2 こんな事とは思わないけどね。確かに色々重なってはいるけど、凄く高い物ならともかく、単に余裕のない人か相手を喜ばそうといういう気持ちのない人に… クリスマスも誕生日も、気持ちだけでうれしいとまでは、綺麗事になってしまうのでいいませんが、

安くてもなんでも、気持ちがあればそれでいいとおもっています。

ただ、前々から決まっていた出費なのに…嗜好品に使う余裕はあるくせに…と少し思ってしまっただけです。

No.7

ええ?

じゃあ、なんだったら覚えていられるの?
何の準備だったらできる?
自分の楽しみな予定や自分の欲しいものの時だけじゃあるまいな?
と疑っちゃいますね。

まあさ、ずれても祝ってくれるんならいいよ、でももしバックレたら信用ならないな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧