長くてすみません。方法①〜③かその他、どれがよいでしょうか? 祖母を訪問し…
長くてすみません。方法①〜③かその他、どれがよいでしょうか?
祖母を訪問しお年玉にと、こっそり私(孫)へ10万、私の娘(ひ孫)へ10万頂きました。
私の母は20万を生活費にと祖母へ持参していたそうです。
①母へ20万戻すべきでしょうか?
私には祖母を嫌う未婚の兄妹がおり、祖母が「(お年玉渡したいのに)連絡つかない」と言っていたので訪問しなければ、母を通じお年玉は兄妹へ渡るはずとは思います。
20万ずつであれば問題はないのですが、もし1人当たり10万だった場合に
②我が子の分の10万だけ母へ返す?
ちなみに、母は祖母に対し「呼びつけても交通費すらくれない」と言いますが、以前祖母からお小遣いに3万頂いたのを母へ渡したら(母に付き添いを頼まれていたのに)母から私への交通費の補填ナシでした 笑
なので今回も自己申告で母へ20万渡したら、兄妹は後日貰っても、私の分は戻ってこないだろうなーと予想してます。
今回「すみません、祖母からお年玉頂きました」と伝えたところ母からは「いくら?」「祖母が貰うばかりでなく、私の子供へ分配されたのならよい」と言われたので
③しれっと貰っておいてもよいのでしょうか?
タグ
No.3947620 2023/12/28 05:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
③でいいと思います。
誰かに何か言われたら、お祖母ちゃん本人に確認してみればと答えておけばいいと思います。主さんからこの話題を持ち出すのは得策ではありません。
貰っておくことがおばあちゃん孝行だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧