うちは母子家庭で、毒親で、アパート暮しなのに、窓から見える一軒家は、クリスマスリ…
うちは母子家庭で、毒親で、アパート暮しなのに、窓から見える一軒家は、クリスマスリースが玄関に飾られてたり、自分と年が近い子が住んでて、両親がいて、たまに楽器を演奏する音が聞こえてきて、私は寝ないで朝を迎える引きこもりだけど、前の家は登校するために玄関のドアを開ける音がして、夜は8時には電気が消えて窓のシャッターが閉まってて、本当に絵に描いたような家族で、それが私を苦しめる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人生ってさ、不公平なんよ。
まだ、高校生やろ?
自分が理想の家族を作れば
いいじゃん?
苦しめてるのは、自分じゃん。
引きこもりから脱出すれば、
何か変わるかもよ。
周りの環境のせいにするのは、楽。
自分が得られないものを人がもっていると嫉妬したり自分と比べて惨めになったりするのが人間の自然な感情と思うので苦しいと思うのは普通のことなのだと、そんな自分もまずは許してあげてください。人は人、自分は自分です気にしないようにしましょう。その一軒家の子はもっと良く見える別の家庭と比べて嫉妬してるかもですし。
なりたい自分になれたら良いですよね、今の環境は生まれ持った宿命ですが良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ。南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと、根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
似たような環境で育ちました。親ガチャ失敗というやつですね。私も貧乏人が済む町のアパートに入っていましたが、クラスメイトからは貧乏で片親ということで散々バカにされてひきこもりも経験しました。
一瞬で一日が過ぎていきますよね。何のために生きているのかもわからなくなりました。
でも、結論、誰も救ってはくれません。今の年はわかりませんが、自分が得意なことや興味あることを中心に何か行動してみてください。それが天職になります。
つらいスタートラインかもしれないけどさ。辛い経験をしている分、心は成長しているはずだから、人よりは良い結果が待っていると思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧