過度な甘え

回答5 + お礼1 HIT数 864 あ+ あ-

2007/06/13 21:17(更新日時)

私は精神年齢が低すぎなのでしょうか…彼といるときは人肌が恋しいのかズット彼に抱きついてはなれません。さみしくて一緒にいるだけでは満たされない気分になってしまいます。まるで幼い子供のようです…ホントに甘えん坊だと言われ…自分では甘えが過度すぎて異状だと感じます。うつだということも関係してるのかもしれないけどこのままでは仕事もできないし結婚して子育てもできないきがします。もし今子育てしたら心がつぶれて虐待とかしそうで怖い。子供はスキなんですけどね。

このままズット精神年齢ひくいままでいったら将来どうしようと考えてしまいます。私と同じような方いますか?私はおかしいですか…?

No.394871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を産んでみれば、その辺の感覚は少し変わるかもよ。
多分男にはない感覚で親の気持ちが理解出来るようになったり、子供が大切とかそれ以前に自分から切り放された分身みたいな感じで、子育てってただかわいいだけじゃないし、苦しいときも、少し離れたくなるときもあるけど、放っておけない気持ちになるんですよね。
きれいごとだけならべるのは簡単だけど、私は虐待しちゃう人の気持ちもわかるし、ただそこで、手をあげるか、あげないかの違いだけで、親だから子供の全てを愛せるわけではないと思いますよ。
気持ち的に彼に依存しちゃうのも構わないと思いますよ。
それで日々が充実して、やることきちんと出来るなら、むしろドンドン甘えていいと思います。

No.2

私も主さんと一緒‼
ご飯も宿題も彼氏に頼りっぱなしだし💧彼氏だけじゃなく,他の男子にも抱っこねだったり💧(←ヤバぃ)
私も将来心配です⤵

でも結婚したり子供産めば妻らしく母親らしくなるって主婦の人たちが言ってましたょ➰

自分に強くあれば大丈夫だと思います➰年下なのにすいません💧

No.3

ご両親の 愛情を普通に受けて 育ちましたか? 子供の頃に 愛されてないと 人を愛せず、愛ばかり求め、 赤ちゃんが母に甘えるように 恋人にベタベタする事があるそうです💧 まだ若いからいいけど ベタベタする事が愛じゃないからね😥 でもそれを受け入れてくれる器の大きい彼なら安心だけど 結婚して 子供を彼がめちゃくちゃ可愛いがっても 焼きもちなど焼かぬように… 🙇

No.4

レスありがとうございます。私だけかなぁ~とおもっていたので少し安心しました。
私は親の愛情いっぱいうけて育つことができました。感謝してます。でも末っ子、兄と歳がはなれているなど甘やかされて育ってきたのも原因かな…

子供をうんでその子のことを守りたいと強く思えるよーになって甘えが過度ではなくなるといいです。

No.5

私は二人の子持です。私も旦那が横にいるとピッタリくっついて離れませんよ😉
でもやはり女は母性本能があるため、子供の事はほっとけないし、いざという時は旦那より子供の事が1番です。結婚して8年たつけど、くっつきたい度は増すばかりです😥

No.6

あなたはおかしくなどありませんよ。過度に異性に甘えてしまうのは、あなたが幼い頃に家庭内でトラウマ的な何かを抱えて来たからなのではないのですか?もしくは辛い過去があったのではないのですか?
私はあなたの見えないところにある問題を無理に引き出そうとは思っていません。ですがあなたが元気になったらその問題と向き合うことが必要だと思います。
心が元気になるにはそれ相応の時間が必要ですがあなたならきっとできるはずです。
私も数年かかってトラウマを克服出来ました。また、一人では出来なかった事でした。
話がそれてしまいましたが、頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧