原作がドラマ化について

回答21 + お礼11 HIT数 2302 あ+ あ-

2007/07/13 20:32(更新日時)

最近、漫画がドラマ化しているのをよく見掛けます(花ざかりの君たちへや終わりましたが花より男子など)

が、ドラマ化をどう思いますか?私は特に気にせずに見れるのですが、やっぱり原作好きの方はドラマ化嬉しくないのでしょうか😫💦

No.394916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も特に気にしませんよ✨
ドラマ化されると原作と違うところもあって、原作を知ってるとあれここはこうじゃなかったっけ❓と思う時もありますが、それもそれでおもしろいし私は気にしませんね😊

No.2

設定が違っても、ドラマはオリジナルドラマとして見るから、あまり気にならないです。

確かに原作に忠実だと嬉しいですが…。
始まるまではキャストがイメージと違ったりすると、「嫌だな~」とかはあるけど、始まってしまえば気にならない。ある意味、順応が早いのかな❓

No.3

いや~俺はいやですね
もちろんドラマはドラマで面白く思うことはありますが(昔の金田一少年のやつとか)
主人公とかヒロインとかがただ可愛いだけとかただカッコイイだけになるのはちょっと…と思いますし
まあマンガの世界なんで限界もあるでしょうが、ドラマだとレベルががくんと下がって残念ですね😭

No.4

私も③さんと同じく嫌ですね🙅原作📖で好き💕だったキャラをあまり好きじゃない💦俳優さんや女優さんが演じたりすると💦キャラのイメージが悪くなっちゃいます💦

No.5

>> 1 私も特に気にしませんよ✨ ドラマ化されると原作と違うところもあって、原作を知ってるとあれここはこうじゃなかったっけ❓と思う時もありますが、そ… 一番さんレス有り難うございます😃

私と同じですね💡私もドラマはドラマと気にせず見れるタイプなのですが、知り合いは原作派で、花ざかりの君たちへを見た特に『イメージが全然違う、もう見たくない』と言ってて…ちょっとショックだったんですよね😂💧

No.6

二番さんレス有り難うございます😃

ですよね、私もキャストに『えぇ😨この人が⁉』ってなった時がありましたが、見ていったらやっぱりこの人じゃないとって思っていってしまいます。

慣れですね(笑)

No.7

>> 3 いや~俺はいやですね もちろんドラマはドラマで面白く思うことはありますが(昔の金田一少年のやつとか) 主人公とかヒロインとかがただ可愛いだけ… 三番さんレス有り難うございます😃

私も金田一見てました!色んな方が金田一を演じてましたが、私はやっぱり初めの堂本さんが一番 金田一という印象があります✨

話がズレましたが、
やはり原作とあまりにも違いがあったら嫌になるのも無理ないかもしれませんね💦

No.8

原作が好きな程、ドラマ化されたのは見ません。
逆にテレビでドラマを見て、原作を読んだらドラマがつまらなくなって戻れなくなったりします…😹

No.9

四番さんレス有り難うございます😃

キャストで嫌になっちゃいますか💦私は気にせず見てしまいますが、ここが好き嫌いの分岐所ですね😱💦

でも確かにキャストはイメージ通りの人に演じて頂きたいものです💧

No.10

五番さんレス有り難うございます😃

私は原作がドラマ化になって再び人気が出るのは嬉しいのですが、やはり逆に好きな作品ほどドラマ化に抵抗してしまうのは仕方ないかもしれませんね💦

No.11

花ざかり…マンガで大好きで完読したけど、ドラマ気に食わないです💨キャラのイメージぐんと下がるし😩ドラマ化ばっかしてんじゃね~👊と言いたいです😭

No.12

横レスだけど、どうせ女→男やるならホスト部やって欲しかったな。堀北真希もハルヒのほうが演じやすかったろうに(男言葉等、基本的に女性だし)。
あと山田太郎の二ノ宮はイメージ違いすぎでワロタ。

No.13

横レスです💧
私も12さんと同じくホスト部のが良かったですね✋
花ざかりの堀北見てたら完璧ハルヒ☺(笑)

No.14

私は まだ短期ならいいけど 長期のマンガのドラマ化はいやです特に生徒諸君は間があいても30年です 全巻読んで自分のなかにイメージができてるのでごめんなさいです

No.15

六番さんレス有り難うございます😃

六番さんはドラマを見てガックリしてしまいましたか😂💧ドラマ化賛成の方がいれば反対の人もいますよね🙆💦

No.16

七番八番さんレス有り難うございます😃

ホスト部分かりますね~!✨私も堀北さん=ハルヒ適役だと(笑)
前 ホスト部がドラマ化(映画?)するという噂を聞いたんですが、やはり噂なんでしょうね🌀

No.17

九番さんレス有り難うございます😃

生徒諸君少しだけ見た事ありますが、あれは長く連載された原作のドラマだったんですね😲
確かに長期もののドラマ化は複雑かもしれません💧原作は原作のままでの方が📚

No.18

探偵学園Qもドラマになったね⤴キュウ役に神木くんってのがピッタリだね💕

No.19

私はドラマ化は好きでも嫌いでもないです🙆イメージとのギャップにびっくりもあるけど基本別物として見てます😃のだめは千秋役の俳優さん好きになりました✨ブラックジャックによろしくの俳優さんにはガッカリ😂海猿は何回かドラマ化したり映画化したりしましたが…最初のBSドラマが良かったなぁ😃

No.20

ドラマの出来によりますね‥あまりにも配役がイメージと違ってたらへこみます。

No.21

あたしも12さんと同じ事思ってた😲
ありゃ無理やり『花さかり』だよ💧ハッキリ言って誰が誰なんかサッパリわからん💧花さかりをやるなら桜蘭高校ホスト部のが絶対👌だと思った👌

No.22

あまりにも原作無視で視聴率とりにいったドラマは見ていてむかつきますね。

のだめはやっぱり気合い入ってたと思いますよ。千秋役が玉木くんで最初かなり叩かれてましたしね。やっぱりお気楽男子のへたれイメージ強かったので、俺様なんて真反対なことできんのかと。彼が乗り越えて演じきったからこその成功ですよね。ある種のだめよりもドラマの核だったと思います。期間の問題でストーリーをいじくるのは許せても、キャラの特性を俳優任せにして失敗するのは許せないから。

というわけで花ざかりは見ていません。1回も。タイトルにイケメンパラダイス♂がついたあたりでイライラしちゃって見る気になれない。別に原作はイケメンが揃う男子校(ジャニか?)なんて設定じゃないし。

No.23

山田太郎物語も原作の方が好きです。二宮君が山田で御村が桜井君なのはちょっとおかしいです。もう少し大人の俳優さんにしてほしかった。

No.24

ドラマ化はいいと思います。

ただ人のギャップがあるのはやだですね。

例えば、のだめカンタービレの外人の指揮者がなぜ日本人の竹中がやるんだ…など

めぞん一刻の伊東美咲もイマイチなんだよね。

No.25

たくさんのレス有り難うございます😊

ドラマ化になるにあたって一番怖いのが、原作のイメージが崩れてしまう事ですよね😱

ガックリしたくない人は初めから見ない方が無難かと💦

No.26

ちょっとガキな意見かもだけど、私が昔友達に花君面白いから読んで見るといいよ😊
って薦めた時、読まなかったのに、今になって、マンガ貸してとか言って来られると腹立ちます😂

流行ってるからしょうがないけど……

No.27

金田一の場合は原作よりドラマの方が良かったから良かった。
でも大抵は原作の方でイメージが出来上がってるからそれが実写でされるとイメージと違ってていやになります。
原作と話をいじられたり全く違うものにされるのが嫌です。

No.28

中古屋で仕事してますが…

ドラマ効果でマンガの売上はいいですよ😃

No.29

私は、あだち充さんの、ファンです。やっぱり…アニメ化されたり、ドラマ化されたりするのは、嫌ですね。原作の、イメージって、ありますから…。

No.30

レス有り難うございます😃

原作をドラマ化するなら、なるべく忠実に沿って欲しいですよね✏オリジナルストーリーが多々入ってしまうと、別物になってしまう時があるので…😥

花ざかりの君は完全版が出てるらしく、ドラマ効果で売り上げが伸びてると聞きました😚✨

No.31

てか出来上がってる物をわざわざリスクを犯して再構築するんですから、マンガが売れなきゃ作者は許可出さないですよ。。それでも世界観崩されて「ドラマの方が面白い🎵」とか言われちゃうわけだから。。

のだめの作者の二宮さんも5年前からTBSにドラマ化打診されてたけど断ってますよ。フジも日本編まで‼というような条件のもとにOKもらってますから。。

No.32

レス有り難うございます😊

ドラマ、もしくは原作の方が面白いと思うのは人それぞれかもしれませんね👍✨
色んな意見を有り難うございました⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧