過去のことを思い出すとイヤなことばっかり思い出してしまいます。 よく周りの人は…
過去のことを思い出すとイヤなことばっかり思い出してしまいます。
よく周りの人は「あの頃はよかった〜。戻りたい〜。」なんて言いますが私はその時その時は楽しく満足して暮らしているつもりなのですが今が過去になった途端、イヤなことしか記憶に残りません。
なので過去に良い思い出はひとつもなく過去を思い出すのが苦痛です。
同窓会なども全く行く気になれないし、アルバムや思い出の動画なども苦手です。
どうやったら過去を楽しかったものに変えられるようになれますかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
受験は合格したことないの?
資格を取ったこともないの?
恋愛したこともないの?
良い思い出がないと決めつけてんのは自分自身でしょ
> 現状には満足しているし、未来にも希望は持てています。
それなのに、過去になった途端不幸せだと思うのは矛盾している
何もない平凡な暮らしが不幸せなの?
だとしたら現状に満足しているなんて言えないよね
答えは簡単、平和ボケ
日々の暮らしに刺激が欲しいんでしょ
波瀾万丈な思い出話をしたいだけでしょ
>> 4
今が良ければよくない?
無責任なこととか、先のこと考えないという意味じゃないですが、
結果として先にも後にも残るのは、
今この時の行動…
ま、イヤなことしか思い出せないから過去は考えないとして今だけを考えて生きてきました。でもふと、良いこともたくさん過去にあったはずなのに過去になった途端イヤなことしか記憶に残らないってなんか損してるなーと思いました。
具体的に言うと、楽しかった旅行も、楽しかったから思い出に!とお土産を買ったりしますよね。普通の方ならそれを見るたびに楽しかった旅行のことを思い出すのでしょうが、私の場合なぜか旅行自体はとても楽しかったのに、月日が経つと、お土産を見るだけでもなんだかイヤな気分になってしまい捨ててしまいます。自分でもなんでこうなるのかよく分からない。
それだと難しいかも…
その昔の良かったはずのものを見て嫌な気分になってしまって捨てるのはわかります。
自分も昔取った賞状など捨ててしまったことはあります。
理由は今が上手くいってないからなのですが…
あなたの場合、今に満足してるみたいですし…
昔、無理してたか、今無理してるのかどっちかなのかも?
大変になると、大丈夫って自分に言い聞かせるタイプなのかも?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧