夫(30歳)は165cm80kgです。病院でも「完全なメタボ」と警告されてます。…

回答4 + お礼4 HIT数 217 あ+ あ-

2024/01/04 18:26(更新日時)

夫(30歳)は165cm80kgです。病院でも「完全なメタボ」と警告されてます。
先月から運動を取り入れたり、食事に気を付けたり色々頑張ってました。私も一緒に頑張ってます。
ところが、先日の地震をきっかけにダイエットをやめてしまいました。
理由は「何があるか分からないから普段からたくさん食べておけって、ニュースで言ってた」「こっちも(四国)いつああいう事になるか分からないからダイエットなんて言ってられない」と、夕食は御飯を丼2杯、肉を山程食べ「栄養付けないと」と、夜食にスナック菓子、おやつにカップラーメンを食べはじめました。
「やめなよ!」と注意したら「避難するときはらが減ってたら逃げられないだろ。いついかなるときにも動けるように体力付けないと」と言って聞きません。
もう、どうしたらいい?
将来的に、どういう病気になり得ますか?
夫が病気になったら私が面倒見ないといけないですよね。

No.3952830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

糖尿病と腰痛。慢性腎臓病。血行不良とかかな。あるあるだよ

No.2

「いつもそんなに食べている人が、自然災害で水や食べ物が手に入らなくなったら、真っ先に気が狂って何をするかわからないし、早く死ぬよ。私はもちろん、他の人にもあり得ない迷惑をかけながら。」

と言ってみてはどうでしょう?

要は、食べるということに、もっともらしい理由がほしいだけです。

それか、あなたが作る?ご飯を、量を食べても体に害が少ない?ものに全て切り替えてしまうか、ですね。

No.3

>「やめなよ!」と注意したら

何でこんな偉そうに言われなきゃならないのかなと思いますね。夫に向かってこの言い草は無いでしょう。

何で人の事にこんなにムキになるのか分かりませんが、完全に過干渉ですね。

食欲というのは人間の欲の中でも最も強いものです。それを他人が指図したりやめさせる事は無理だし、そんな筋もないです。それはご主人の自由・権利ですので。

No.4

旦那さんも「いついかなるときにも動けるように体力付けないと 」って言ってるから滅茶苦茶運動させれば?
なんか指図される筋合いは無いとか的はずれなこと言ってる人いるけどそれは無視していいよ。
「食べまくってるだけじゃ体力なんてつかないよ。ちゃんと運動もして」って言えばどう?

No.5

>> 3 >「やめなよ!」と注意したら 何でこんな偉そうに言われなきゃならないのかなと思いますね。夫に向かってこの言い草は無いでしょう。 … 家族の健康を気にして何が悪いの?
赤の他人なら放置します!

No.6

>> 1 糖尿病と腰痛。慢性腎臓病。血行不良とかかな。あるあるだよ コメントありがとうございます。

No.7

>> 2 「いつもそんなに食べている人が、自然災害で水や食べ物が手に入らなくなったら、真っ先に気が狂って何をするかわからないし、早く死ぬよ。私はもちろ… コメントありがとうございます。食べた分、しっかり運動させようとすると「膝に負担がかかる」と言って動かない。
私は、バランスを考えて食事作ると「夜中に腹が減って目が覚めたら睡眠不足になるだろう。体に悪いから、たくさん食べておく」ときます。

No.8

>> 4 旦那さんも「いついかなるときにも動けるように体力付けないと 」って言ってるから滅茶苦茶運動させれば? なんか指図される筋合いは無いとか的… コメントありがとうございます。
膝が痛いだの腰が痛いだの、動きたがらないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧