子どもが怪我をすると私の親は「ちゃんと見てろ!怪我させんな!」と私を怒ります。孫…

回答3 + お礼3 HIT数 206 あ+ あ-

2024/01/07 15:24(更新日時)

子どもが怪我をすると私の親は「ちゃんと見てろ!怪我させんな!」と私を怒ります。孫が可愛いのはわかります。でもただでさえ可愛い我が子が怪我をして辛いのに親に追撃されるのも辛いです。夫の両親は可哀想になぁ、ぐらいは言います。みなさんの家庭の祖父母は孫の怪我で親を責めますか?ふと気になりました。

タグ

No.3954910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怪我はなかったですが、子供が風邪で熱を出すと、風邪をひかせるな!と 同居していた義父に責められて辛かったです。子供が具合が悪くて母親の私だって辛いし、看病するのは私なのに、追い討ちをかけるように責めるなんて…

No.2

ケガをしない子供なんていないです。

痛い目をみて、学ぶことも大切ですから。

それは親も同じです。

自分の子供がもしも…。を考えることも大切です。

ほとんどの親が、子供のことを常に見ていられないし、常に傍にはいてあげられないのが現状です。

私は、見えない力にお願いしましたよ。

No.3

>> 1 怪我はなかったですが、子供が風邪で熱を出すと、風邪をひかせるな!と 同居していた義父に責められて辛かったです。子供が具合が悪くて母親の私だっ… 風邪をひかせるなって無理な話ですよね…子どもは風邪をひくものなのに。うちの父も風邪ひいたと知ると「寒い格好して寝てんだろ」だの「栄養あるもの食べないからそうなるんだ!」など、人の心無いんか?ってぐらい追い討ちしてきます。回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 ケガをしない子供なんていないです。 痛い目をみて、学ぶことも大切ですから。 それは親も同じです。 自分の子供がもしも…。を… 子どもに怪我はつきものですよね。
転んで怪我して泣く姿をみて親もすごくメンタルやられるのに、うちの親はわたしばかり責めてきます。
最近では、見えるところに怪我してると親の小言が嫌で会わせたくないなとも思ってしまいます。また責められるのか…と。
回答ありがとうございます。

No.5

怪我にも色々あります
未然に防げる 親の不注意
ある程度仕方ない怪我
義親が可哀想と言うぐらいだから酷い怪我なんですか

No.6

>> 5 転んで顎の下に擦り傷があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧