タトゥーってなんで差別されるんですかね? ちなみに私はタトゥー入れてません。痛…

回答6 + お礼6 HIT数 385 あ+ あ-

2024/01/08 21:28(更新日時)

タトゥーってなんで差別されるんですかね?
ちなみに私はタトゥー入れてません。痛みが苦手なので。

タグ

No.3956276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の父はタトゥー入ってますが、
昔父から差別の話をされたことがありました。
タトゥーがある=ヤンキー的な、過激で怖い
イメージがあるから「柄が悪そう」、
「育ちが悪そう」などと言われたそうです。

みんながみんなそうとは限りません!
私の父も優しくてユーモアのある人です。

No.2

昔は入れ墨は犯罪者に入れるものだったから。まともな人は入れ墨なんて入れないという偏見があるからですね。

個人的には皮膚に絵を描く行為に意味を感じられないですね。メイクとかヘアカラーとか服とかアクセサリーじゃダメなの?って思います。
勝手にしたらいいけど、タトゥー入れる人は不安定な印象があります。わざわざ関わろうとは思えません。

No.3

>> 1 私の父はタトゥー入ってますが、 昔父から差別の話をされたことがありました。 タトゥーがある=ヤンキー的な、過激で怖い イメージがあるか… ですよねー。ネットとかで「タトゥー入れてるやつは頭おかしい」とかの意見見ますけど、そんなことないよなって思っちゃいます。

No.4

>> 2 昔は入れ墨は犯罪者に入れるものだったから。まともな人は入れ墨なんて入れないという偏見があるからですね。 個人的には皮膚に絵を描く行為に… 傷を隠したり、家族の名前を入れたり、とかの理由があるっぽいです。
「勝手にしたらいい」⇽これが全てですね。

No.5

日本ではタトゥー(入れ墨)が犯罪者の証として長く使用されていた経緯があり、法令で入れ墨を入れる事を禁止していました。
しかし暴力団は忠誠の証として入れ墨を掘らせる文化があったため、日本では入れ墨=暴力団、犯罪者の証というのが成り立っていた日本でタトゥーが許容されるのはもう少し先の話でしょうね。

日本でタトゥーを入れるというのはそういう証明書を身体に入れていると理解したほうが良いのかと思います。

No.6

公共の場では反社会組織と同じ扱いになるからです。

犯罪や組同士の抗争に巻き込まれない為に、多くの企業や不動産(賃貸物件)、地域の活動などは反社の人はお断りしています。
(※2005年にはファミレスで発泡事件に巻き込まれて一般人が亡くなる事件もありました)

ヤクザに取っては刺青というのは他者や一般人への牽制であり、自身が反社に属するというのを可視化したものです。

公共施設や企業が反社をお断りするための最もわかりやすい条件として【刺青】が挙げられます。故に一般人にも【刺青=罪人】という昔ながらのイメージは定着しやすくなっているでしょう。

それをタトゥーでも一般人がするというのは、反社の真似事と捉えられるのだと思われます。
それと上記の理由から公共の浴場・プール・海水浴場等で断られる事から、他者への影響や心情を配慮出来ない人である。またはリスクへの見通しが甘い人だと思われているのです。

No.7

>> 5 日本ではタトゥー(入れ墨)が犯罪者の証として長く使用されていた経緯があり、法令で入れ墨を入れる事を禁止していました。 しかし暴力団は忠誠の… 昔の文化が残るのは嫌なものですな。

No.8

>> 6 公共の場では反社会組織と同じ扱いになるからです。 犯罪や組同士の抗争に巻き込まれない為に、多くの企業や不動産(賃貸物件)、地域の活動な… 反社のイメージが強いんですよね、タトゥーって。
ファッションタトゥーでもそう思われちゃうのはあんまりだと思いますね〜

No.9

日本のは反社のイメージがあるからじゃない?
海外っておしゃれでいれてるイメージ。
タトゥーの柄にもよる。
星型1つとかかわいいけど和柄がびっしりとか怖いイメージ。
私は腕に目立つ傷があり昔その傷を隠す目的でタトゥー入れようかなと考えた事ありました。
職場にタトゥーいれてる人もいたので、 周りの環境にもよるだろうなあ。
でも極力いれないほうが良いと思う。
前ジムを予約するときに契約書にタトゥーある人は禁止て書いてあったし。
温泉以外でも入れないとこあるんだなーと思った。
余談ですがスパイダーマンのトムホランドさんは目立たないように足の裏にタトゥー入れたらしいです(^m^ )

No.10

温泉での入浴は禁じられてるから?
そりゃ差別するよ、公共施設だって客を選びたいんだから。
犯罪者集団の殆どが刺青入れてるんだから避けたいに決まってる。

No.11

>> 10 ファッションで楽しみたい人がかわいそうですよね。
チンピラとかがイキってタトゥー入れてるのはダサいなぁ……と思いますね。

No.12

>> 9 日本のは反社のイメージがあるからじゃない? 海外っておしゃれでいれてるイメージ。 タトゥーの柄にもよる。 星型1つとかかわいいけど和柄… 足の裏ってwww
面白いですねw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧