ニートと自殺、どちらがいいですか? 3浪して超難関大学に入ったものの、卒業…

回答44 + お礼22 HIT数 2180 あ+ あ-

2024/01/11 06:10(更新日時)

ニートと自殺、どちらがいいですか?

3浪して超難関大学に入ったものの、卒業できそうにない大学4年生25歳です。
中退を考えています。

この歳で職歴なし高卒で雇ってもらえるとは思えません。
また私はよく人から「稼得能力なさそう」と言われます。
多分間違ってないと思います。
働く能力がありません。

親としては、子供にニートになられるのと自殺されるのではどちらがマシなのでしょうか?

もちろん、どちらも選ぶべき道でないのはわかっていますが、もうそれしかなさそうです。
ここまで育ててもらったのにと、親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

タグ

No.3956900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

三浪とはいえ頑張っても難関大に進んだ。
きっかり4年で卒論以外の単位は取れてる。
卒論が危ういから卒業が危うい。
主さんは自分で一年かかっても卒論を書ける気がしないもおっしゃってますが、そこまで辿り着けた人が、卒論、できないはずないです。
最悪あと一年先送りするとしても、逆を言えば卒論さえ終われば、卒業なんですよね?

No.53

https://wells-inc.co.jp/33_graduate/alljp.html

大学 卒業論文 家庭教師

で検索してみると
沢山でてきます

卒業論文の書き方を
教えてくれるそうです

よかったら
検索してみてください

No.54

大学 卒業論文 家庭教師 貴方様の住んでる所

で検索してみてください

卒業論文の書き方を
教えてくれる方が
みつかります

たぶん
コツが、あるのだと
思います

プロに相談
してみてください

No.55

いやいや。入学するまで頑張ったのなら卒業するまで頑張りましょうよ。
主さんなら出来ると思いますよ。

No.56

バイトすれば?
大学も卒業すれば?
3浪もできて、ニートできるなら親はお金はあるんでしょ?

親が金持ちて
天才なんだよ
天の恵みなの。

親より先に死ぬのが1番ダメです

No.57

お近くの若者サポートステーションで相談するといいですよ。

No.58

なにプライド高いの?
ニートか自殺て…………

最終学歴高卒が嫌て
高卒の人をバカにしてない!

難関大学卒業出来ないからてなに?
大学中退したって
人生終わらない
なんだって仕事あるんだから

今までの大学の学費を親に出して貰ったんだから主が働いて恩返しする番ではないの?

それなのにニートか自殺て選択しか無いの?

No.59

もう甘えんな以外にいいようがない。
やる気さえあればニートになんかなりません。
稼得能力がなさそうと言われた?だから何??バイトすらしたことない主さんへのただの推論でしょ?
それを言った人が主さんを雇うわけでも養うわけでもないでしょう。

なんでもいいからバイトして、贅沢言わなければ無心に手を動かすだけで少なくても収入を得られる仕事だってちゃんとあります。
最終学歴が主さん的にネックなら、バイトして貯金して専門学校にでも行って、手に職をつける方法だってあります。介護や看護なんか、働き方も多様で引く手数多ですよ。

とにかくニートか自殺かなんて天秤にかけてこれ以上の努力を放棄するのは、必死に愛情かけて育ててくれた親御さんへの最大の裏切りでしかありません。
もし今までががんばり過ぎて少し疲れちゃったというのなら、ニートになるんじゃなくてちょっと療養をして、心身ともに回復してからやり直せばいいだけですよ。

No.60

3浪して難関大学行けたの頑張りやなんですね、メンタル持たない人、諦める人が多いのに。卑下しすぎ。

浪人すれば国立帝大行けると思っていたけど、そんな人は一握りで、現役で手が届いていた大学にも浪人すれば中々難しくなる、という印象です。2浪してもマーチクラスの志望校より充分上も狙えると言われたのに、志望校受からなかった人もいます。諦めてその私大に行かれました。その後、その人曰く挫折経験でその後の人生、飛躍できたらしい。

折角ここまで頑張ったのだから後1年踏ん張って大学卒業されたら?

応援しています。

どうしても頑張れない時は、生きてるだけで
なんとでもなります。

No.61

落ち着いたらアルバイトでもしたら良いのでは?新しい出会いもあると思いますよ。
25歳で悲観しなくて。
もちろん今ご本人は辛いでしょうが、これからいくらでも立て直せますよ。今の時代稼ぎ方はいくらでもあるし。

数年前従兄弟(大学院中退24歳男性)が自ら命を断ちましたが、本当に親族共々悲惨でした。叔父叔母はショックで何も出来ないので私の父が全てを執り行い、彼の兄妹達は今でもトラウマで悩んでいます。何より祖母は毎日悲しんで、自分が代わりになど今でも言います。あの日から全てが一変しました。

大学を中退するのは全然悪いことだと思いません。辞める前に教授などに今思っている事を相談する事をおすすめします。
質問の答えですが、自殺よりニートの方が良いに決まってます。
自殺したら警察での本人確認(遺体)があります。ご両親にそんな事させないでください。

No.62

バイトしなよ。
世の中幾らでもバイトや稼げる方法あるんだからしらみ潰しにやりなよ。
やってないから甘えてるって言われてんのに。
やってもいないのに出来ませんじゃねーんだよ。
浪人して難関大学まで言ったのにやらなきゃ分からないことも分からないのか。
3年かけて勉強して受かったなら3年かけてバイト探して働けるようになりなよ。
どうせちょっとしかバイト探してないんだろ。
就活なんて100社くらい受けて落ちる人いるんだからな????

そもそも死んだあとの葬儀やらなんやら数十万〜から100万かかるんだよ?
浪人の時のお金も含めて親が可哀想。

甘えた上で自殺したいって言う人はその分の貯金してからにしてくれ。

No.63

先生や親に相談して、塾や学校で勉強教えてもらう。

必死にやっても駄目だったら、その時考えればいいんだよ😣💦

No.64

超難関合格したんだから絶対に就職できるよ!諦めないで!まだ25歳やん!

No.65

レス読んでませんでした。
単位は取れてるのに卒論が書けてないんですね。
教授のところへアドバイスとかヒントとかもらえないんですか? 
毎日行ってると教授も人間だから、どうにか卒業させてあげようと思うんじゃないですか?
同じゼミの卒論書き終えた人に話して教えてもらうとかは?
3浪する忍耐があるならどうにか出来るはず。
締切いつですか?
とりあえず卒業だけしたら、アルバイトしながら、就職浪人して来年又就活しようと思えばできるでしょう。

何故そんなに面接落ちるのかわからないけど、受験勉強と同じく面接必勝法みたいなのやってもダメだった?やみくもに当たって砕けるんじゃなく折角賢い頭あるんだから攻略法練って頑張ってみて。

No.66

我が子も大学4年生ですが就活もまともにしてなく就職できなかったらフリーターといってます。
難関大学でもなく底辺大学でもなく真中くらいの大学なので
主さんみたいに深刻に考えてないのでしょうが
死ぬのもニートも嫌です
養える財力は親が生きてる間だけなので
この投稿を見てフリーターならまだいいかと思いました。

ちなみに我が子もかなりのポンコツですがバイトはしてます。

主さんのご両親は厳しい方ですか?
親が厳しいとちょっとしんどいですね。
私はゆるいので…
なので息子は甘えてると思います。
もっと早くにしっかり言い聞かせておけば…
とも思いますが
思い返せばやるだけの事はしたけど
本人の気質もあるな…
って思います。

答えは、どちらかといえば死なずにニート。
親が死ぬまでに仕事探して一人で生きていけるようになってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧