昨年失業し、最近就職が決定したのですが、迷い始めています。私の場合失業給付期間は…

回答3 + お礼3 HIT数 248 あ+ あ-

2024/01/11 23:31(更新日時)

昨年失業し、最近就職が決定したのですが、迷い始めています。私の場合失業給付期間は210日で、残り100日程度を残しての就職です。貰いきって再就職された方はいますか?

タグ

No.3957345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 匿名5さん、ありがとうございます。
どちらの手当ももらえたんですね。
私は入社前の不安がどうしても拭えませんでした。

No.5

私は再就職手当も、それに伴う就業促進手当ももらいましたよ。

早めの復職がよいですよ。

No.4

匿名3さん、ありがとうございます。
会社が倒産されて、そこから再スタートを切れたのに、大変な思いをされたと思います。
仰る通り再就職手当が貰えるだけ…と思い前向きな気持ちに切り替えた方が良いですよね。

No.3

再就職手当が貰えるから良いのでは?
もしくは可能なら相手の会社に1,2カ月待ってもらうとか。
私は会社が倒産して会社都合で失業手当を貰ったことがありました。
半年分貰って就職して再就職手当を貰ったのですが、会社が超絶ブラックで半年で辞めて、失業手当を再スタートしました。そして、2カ月の延長をしたのちに、丁度別の会社に就職できてフルで使い切りました。あなたが引く手あまたの人材ならギリギリを狙ってもいいかもしれませんが、良いと思った企業がブラックというケースもあります。はたまた、内定貰えないループに入ってしまう可能性もあります。失業手当受給の空白の時間が長くなると不利になりますし、そこをポジティブに言える準備は必要ですかね。
私は正直に「人生、こんなに休める機会は滅多にないので思いっきり全て使ってリフレッシュしました(笑)」と言ったら、なぜか好印象でした。

No.2

回答頂きありがとうこざいます。
確かに内定を頂けるのは貴重ですよね。

No.1

私は貰い切りましたが期間が3ヶ月だったのとまだ若かったからです。

さらにその後職業訓練校にも行きました。

就職がすんなりできそうなら貰い切るのもいいけど厳しいなら採用のチャンスは貴重では。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧