中3です。自分の名前がキラキラネームなので改名したいと思っています。自分の名前は…

回答7 + お礼7 HIT数 481 あ+ あ-

2024/01/11 18:54(更新日時)

中3です。自分の名前がキラキラネームなので改名したいと思っています。自分の名前は結構前から嫌いで、初対面の人には絶対読んでもらえないし姫がつく名前です。漢字も読み方も大嫌いなので本気で名前を変えたいです。母親に聞いたら当時7歳だった姉が絶対これがいいと言ってキラッキラの当て字のDQNネームを名付けたそうです。
今朝この名前が嫌で変えたいと話したんですが、冷たい反応をされました。「相当な理由がないと変えてもらえないよ」とか、嫌な笑い方をしながら「じゃあ変える名前決まってるの?さちこ?まさこ?」と、わざわざ世代が少し違う名前をふざけて言ってきたので腹が立ちました。

読みにくくて嫌いな名前って理由では改名できませんか?

あと、こんな反応する母親って普通ですか?教えていただきたいです。

タグ

No.3958247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

改名はできるけど、やるなら誰にも文句言わせない成人してからやった方がいいですよ。
未成年者だから、親が反対したら改名できませんしね。
グーグルで改名のやり方を調べたらどうですか?

No.1

できると思う。
僕は某少年漫画の主人公の名前です。
キラキラネームです。
恥ずかしくてたまりません!!

No.3

2019年当時、高校3年生の男性が、
「王子様」というキラキラネームを改名した事例があります。

「キラキラネーム 王子様 改名」で検索すると出てきます。

方法とか書いてあるので、参考になれば。

No.7

王子様とか難易度が高スギルw

No.8

名前変更で検索してみてください。
裁判所のページが出て詳細が載っています。

15歳未満は法定代理人が必要なので親が反対していたら厳しいですね。
16歳になってからはどうですか?

No.4

>> 1 できると思う。 僕は某少年漫画の主人公の名前です。 キラキラネームです。 恥ずかしくてたまりません!! できるんですか!?名前考えます。
漫画の主人公なんですね。親の方がその漫画が好きだったんでしょうか....

No.5

>> 2 改名はできるけど、やるなら誰にも文句言わせない成人してからやった方がいいですよ。 未成年者だから、親が反対したら改名できませんしね。 グ… 高校に入ってもしかしたら名前のせいでいじめに遭ったらどうしようって思ったんです。 
やっぱり成人してからの方がいいんですかね...Googleで調べたけどなんか難しくて....

No.6

>> 3 2019年当時、高校3年生の男性が、 「王子様」というキラキラネームを改名した事例があります。 「キラキラネーム 王子様 改名」で検… 王子様ですか!?調べてみます
王子様よりはキラキラではないんですが変えれるものなら変えたいと思います。

No.9

出来ますよ!
頑張って貴方自身がしっくりくる素敵な名前をつけてください!!

No.10

知人が改名した時、改名しやすいようにとずっと通名って言うのかな?改名後はこの名前をつけると決めたやつを普段使ってました。学校でも、手紙もその名前で来るようにしてました。
高校入学前に、祖父母と一緒に学校に行って通名使いたいという説明をして、高校ではずっと通名でした。
これはもしかしたら保護者がいなくても出来るのかな?学校によるかもしれません。

確か15歳以上なら親の同意がなくても改名出来たはずです。
ただ、改名する為に何年もかかるのは覚悟しておいた方が良いです。

No.11

>> 7 王子様とか難易度が高スギルw 親がすごい人なんでしょうね....

No.14

>> 10 知人が改名した時、改名しやすいようにとずっと通名って言うのかな?改名後はこの名前をつけると決めたやつを普段使ってました。学校でも、手紙もその… 通名ですか、ネットで調べてみます。
何年もかかるものなんですね....本当にもっと考えて名前つけて欲しかった....

No.12

>> 8 名前変更で検索してみてください。 裁判所のページが出て詳細が載っています。 15歳未満は法定代理人が必要なので親が反対していたら厳し… 高校の途中に変えるのも周りの人に迷惑かかりそうだとおもってたんです。
親はよくわからなくて、嫌そうにしてるけどきちんと名前決めれば受け入れてくれるかも....

No.13

>> 9 出来ますよ! 頑張って貴方自身がしっくりくる素敵な名前をつけてください!! ありがとうございます。いつ変えるにせよ、ネットとかも使ってじっくり考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧