職場の人で、常に活字を読んでいたいって人がいます。字が好きすぎて毎日論文を読んで…
職場の人で、常に活字を読んでいたいって人がいます。字が好きすぎて毎日論文を読んでいたこともあるとお話ししていました。
私も読書が趣味ですし、勤務時間外で論文読んだり情報収集するのは日常ですが、決してそれを誰かに話したりはしません。周りはそういう事をしてる人達ではないから、インテリぶってると思われそうだからです。自分にはデメリットしかないから言いません。
その子はなぜ周りに言うんだと思いますか?「偉いね」「すごいね」って言って欲しいの?って思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まさに「偉いね、勉強してるね、頭いいんだね」と言って欲しいからかなあ。
院生の時など、論文読むのは当たり前いう環境なので、「字読むのが好きで、いつも論文読んでる」と誰かが言っても「そりゃそうだ。海外の論文も読みなさい。」とか指摘されておしまいでしょうね。
自分が前に一緒に働いた、自分アゲのすごいおばちゃんは、新聞も何紙も読んでいて~、必要な記事はコピーしてスクラップして~と言ってました。
でも、仕事すると物知らないし、非常識だし、作業は遅いし、偉ぶって文句ばかり言う人でしたね。インテリぶってもバカは露呈して、カッコ悪いなと思ってました。
その方は常にそう言う発言をしているんでしょうか?
それとも雑談の中でそう言ったことが好きと発言した事について言っているのでしょうか?
前者のパターンでことある事にベラベラその事について話し続けるようで鬱陶しいと感じるのは仕方ない事だと思います。
ですが、仮に雑談の最中やふとした瞬間の会話でその事を話したことについて指摘しているのなら主さんは何とも心狭く穿った見方で主観的な考えの持ち主なんだなと思ってしまいますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧