シワシワネームってキラキラネームと同じぐらい酷いのになんで理解されないんですかね…
シワシワネームってキラキラネームと同じぐらい酷いのになんで理解されないんですかね。
24/01/25 20:02 追記
シワシワネームを慰める決まり文句は「キラキラネームよりマシだよ」ですが、比較対象がキラキラネームの時点でバカにしてますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中年だから仕方ないだろうが!昭和世代はシワシワだらけだっつーの!
若い世代がシワシワなら 親が古風な名前好きなだけ!
シワシワネームを酷いとか言って 理解させたい理由は なんなの? 別にどーでもよくね?
キラキラじゃない普通の名前のことをシワシワネームというものだと思ってました。
キラキラネームの子とつけた親が嫌な思いしないように?みたいな?
シワシワでも普通の名前が1番。キラキラの読めない名前とかつけるのは、やっぱりちょっと親のセンス疑いたくなる。
削除されたレス (自レス削除)
茂子(しげこ)
淑枝(としえ)
三津代(みつよ)
志津子(しづこ)
恒子(つねこ)
とか?
響きが古風でおばあさんぽいかも(失礼)
ただし漢字は素晴らしい意味合いの字を当てられている場合が多いです。
昔っぽい名前でも
千代(ちよ)
千鶴(ちづ)
美知(みち)
節(せつ)
とか響き的に可愛くて今時でも通じる感じします。
実際にその名前で生活してる人もいるから、その名前が酷いという発言は侮辱だよ。あなたの名前を侮辱した人と同じことをしてることになる。
キラキラネームは裁判所が認めて改名できるケースはあるけど、シワシワネームに関しては同じ名前の人がいる以上、現代では認めることはないと思う。裁判所が認めないことを大勢に理解してもらうなんてことも難しいしね。世論が若い子にシワシワネームも同じくらい問題があるよなという方に傾かない限りは難しい。
改名は今の社会では難しいけど、証拠を取って名前を侮辱されたから訴えるとかはできるかもしれない。人の名前に侮辱はダメだよねという点なら理解してもらえると思う。
侮辱してる人は、本音は普通の名前で羨ましい、って嫉妬の裏返し?じゃないの?私は、キラキラで変な名前つけられてるのに、まともな名前でいいなーって。
侮辱してる人の人間性が問題なのであって、加代子なんてめっちゃ普通の名前です。略して加代ちゃんとかって呼ばれたりするだろうし。
シワシワネームって何?と思って調べてみました。
私が見たサイトのお母さんは「シワシワネームじゃくて撫子ネーム(男の子なら大和ネーム)って呼ぶのよ」って言ってて、本当そうだなと思った。
古き良き名前です。
加代子は凛として穏やかな、落ち着いた品のある印象の名前。
主さんも、シワシワネームじゃなくて撫子ネームって読んでください。
同じぐらい酷くはないよ。シワシワネームはそれなりに字面もきれいだし、バランスもいいけど、キラキラネームは教養ないのが一目でわかるヤツもある。キャバ嬢の源氏名じゃないんだから、年取ったらどうすんだろう。
>11
>同世代とか親世代に何回も悪口言われてるんですけどそれでもひどくないですか?
はい。酷いのはその名前をつけたことではなく、言っている人なんで。
むしろ私はそのバカな人たちと同じ名前だったらちょっと嫌ですね。
キラキラよりシワシワのがいいよ。
シワシワは味がある。渋い。
和が好きな私からしたら最高。
あと「子」がつくのって世代的に当たり前過ぎて逆に違和感ない。
キラキラの子は心底可哀想だと思う。
親の教養のなさの目印だから。
私が前にテレビで聞いたシワシワネームは「子」が付く名前
例えば 恭子でも幸子でも奈々子でもシワシワネーム
今って「子」が付く名前が少なくて「菜」「香」「実」とか子が付かない名前が増えた
だから「子」が付く名前の人はおばさんが多い
だからシワシワネームって言われたと思った
ファッションだって昔のものが再び流行るじゃない?
それと同じだと思う
私の時代は「子」が多くて「子」が付く人が羨ましかった
たぶん 主さんの親は流行りに流されず 一生懸命に考えて付けてくれたのではないのかな?
もし 私の記憶違いだったらごめんね
私はいいと思いますよ。てか、私の周り(30代前半)はキラキラかしわしわかなら圧倒的にしわしわが多いです。
桜、千鶴子、綾子とか…素敵じゃないですか。
しわしわと思われるくらい長く愛され使われている名前なんですよ、悪いものなら廃れます、あっという間に。
ちょっと前に流行ったとんでもないキラキラネームも、最近はぱたりと見かけなくなりました。
変わりに登場しつつあるのが「漢字はよくあるものなのに読み方だけやばい」名前ですね、極端な例だと愛と書いてさやかと読むとかね。
私はキラキラよりよっぽど厄介だと思ってます。
なんとかして唯一無二の名前にしたいのでしょうけど、名前なんてのは呼んでもらう周りのために付けるものなんですから、周りが読めないなら本人のためにもなりません。
名前は機械と違ってなんでも最新式ならいいってもんじゃありません。
その最新式にこだわった学のない方がつける最もたるものがキラキラネームなんですから。
なぜDQNネームのことをキラキラネームって言うんだろう。
なぜまともな名前のことをシワシワネームって言うんだろう。
虐待死事件ってたいてい子供がDQNネームですよね。ニュース見るたびに、やっぱDQNはまともな死に方しねえなって笑ってます🤭🤭
キラキラネームつけられると、色々な場面で苦労するんですよ。
周りは面と向かって変な名前とは言えないから、可愛い名前だねとか今時の名前だねなんて言ってくれるけど、本音じゃないのなんて聞いてて分かる。
「何て読むの?」と聞かれたり読み間違いなんて日常茶飯事。学校とかではあだ名をつけてもらえば解決出来るけど、他の場所はそうはいかない。
病院なんかは結構困る。
就活とか進学とかにも支障は出る。キラキラネームだから親はまともじゃないんだろうとか、禄に躾もされてないんだろうとか思われるから、人より優秀じゃないと選ばれない。
同じ点数のシワシワネームの子がいたら、間違いなくその子が選ばれる。
キラキラネームだから容姿がある程度恵まれてると勝手に思われて、勝手に名前負けしてると言われる。
キラキラネームって苦労多いですよ。
シワシワネームって、ちゃんと呼んでもらえるし名前で苦労する事なさそうで羨ましいです。
ちなみに友達にかよこちゃん二人います「よこちゃん」「かいちゃん」って親しまれてます。
主さん、横でごめんなさい。
35さん、
確かに虐待死のニュースを見てると、キラキラネームの被害者は多い。
でもどんな名前をつけられようが、どんな親に育てられようが、その子には1ミリの非もないのに
なんの罪もない子が殺されることの何が笑えるの??
まともな死に方できなかったのはDQNじゃなくてその被害者だよ。
子どもが死んで笑う35さんは、私には充分DQNに見える。
まぁ、シワシワネーム?は世の中で評価してる人が多いの。
キラキラネーム?は読めないんだよね。
改名した人も多いみたいだよ。
だから、キラキラネームよりはマシというのは良い名前だねという褒め言葉では?
削除されたレス (自レス削除)
どうしても嫌なら改名だろうけど、加代子ならギリギリいけると思う。
たぶん、キラキラネームの反省から、世間がちゃんと読めるまともな名前に回帰したんだよ。今の小中学生には「子」のつく名前が時々いるし。
私が思うに、それは「シワシワネーム」ではなく「スタンダード」。どの時代でも使える名前。だからキラキラよりは世間に受け入れられているんだね。
名前は単体ならただの印。
その印にイメージを植え付けるのは、本人の個性や行動なんだろうな。例えば、
主さんが快活で現代風ならギャップとしての魅力になるし、落ち着いた感じなら育ちが良さそうに、勉強できるなら聡明なイメージになる。
しかし、卑屈になり、身嗜みなどを諦め、不平不満の多い暮らしをすれば、愚痴の多いオバサンっぽくなるから、その時名前も「シワシワネーム」になっちゃうんだと思う。
だから、改名するまでは、行動でカバーしましょう。しなくてもいいとは思うけど…。
ありゃま今の10代にとっては加代子ってシワシワネームになるんだね〜
私は30代前半だけど加代子って普通の名前にしか思えないから分からないわ。
多分親御さんもどうだったらシワシワネームなのか分からなかっただけだと思いますよ。
〇〇子て私の年代でもたくさんいるもの。
夏子/明子/香子/敦子/智子/翔子/久美子/綾子とかもっと色々沢山
良く聞く名前だし、私の年代だとシワシワだって思わない普通の名前だから気付けと言われても難しい。
主さんが10代の時、どんな名前が流行ってるなんて、生まれたばかりの貴女へ名前を付けようと思った時想像つかないもの。
とりあえず名前を付けた親御さんに悪気はないんだって事だけでも分かって頂ければ嬉しいです。
すみません今他の人への返答を読み終えました。
主さんが本当に言いたかったのは名前が嫌って言うより、周りの人がバカにしてきて嫌ってことだったんですね。
なんつー酷い人達なんだろ!あったまきました!
全然変な名前じゃないし、バカにするところ何処にもないのに!
加代子って十分可愛い名前だと私は思いますよ!
かよちゃんって略せばもっと可愛いじゃないですか!
正直言って貴女も名前もご両親も何も悪くありません。
ただ周りの人に恵まれなかっただけです。
でも周りに貶されるのは辛いですよね・・・。
どうしてもお辛い場合は、家庭裁判所に申立てて認められれば変更出来なくはないです。
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_kazi/kazi_06_20/index.html#:~:text=%E6%88%B8%E7%B1%8D%E3%81%AB%E8%A8%98%E8%BC%89%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F,%E5%BD%B9%E5%A0%B4%E3%81%AB%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%80%82
難しいかも知れませんがどうしても生きていけない程しんどい場合は考えてみるのもありかと。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
死に方の中でも綺麗な死に方ってなんですか? 自分は誰もいない夜の海で…18レス 324HIT 匿名さん
-
34歳の独身女です。私は何故モテないのでしょうか?助言をお願いしま…13レス 327HIT 匿名さん
-
子なし結婚3年目長男嫁です。 旦那は、結婚した当初に義両親から同…6レス 174HIT 匿名さん
-
元カノが、わたしたちの息子の発育に関して逐一監視してきて、ノイローゼに…12レス 280HIT 匿名さん
-
夫が長男で私が一人娘の夫婦なのですが、舅姑から、嫁に来たのだから、実家…10レス 278HIT 匿名さん
-
私がメンタルを崩しており、すみませんが批判的な意見はご遠慮ください。 …6レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧