結婚3年目、出産間近です。 結婚する前から(夫とのお付き合いは6年)義母との関…

回答7 + お礼7 HIT数 779 あ+ あ-

2024/01/26 09:51(更新日時)

結婚3年目、出産間近です。
結婚する前から(夫とのお付き合いは6年)義母との関係は良好な方です。

結婚してから義母の発言に違和感を持つようになり、付き合い方を少し考えたいと思っています。

①私は不妊で悩んでおり義母からも早く孫の顔をとずっと言われてました。そんな中、義姉が妊娠、義弟嫁が妊娠と次々妊娠し『家に妊婦と妊娠しにくい人がいると気を遣って疲れる!』と言われたので、『私のことは気にしなくていいからね!大丈夫だから』と言って、気丈に振る舞ってましたが、私が平気だと思ったのか、私が看護師だからなのか、義姉の妊娠検査薬陽性の写真を送ってきたり、体調のことで相談乗って欲しいなど言ってくるようになりました。正直、ずっと嫌な思いをしてましたが、我慢してました。その後、妊娠がわかり、報告をした後に『あー!これで肩の荷がおりた!』と言われた時は(え?)って思いました。

②私の祖母が急逝し、葬式は親族のみで行ったので後日香典をくれましたが、私の目の前で準備し、義姉から『それは失礼だよ、なぜ早めに準備してなかったの?』の一言に対して『いいとよ、親じゃないから。』と。私にとって祖母は親同然だったのでショックでした。

③義姉、義弟嫁は赤ちゃんがいるので、お買い物が頼めないのも分かるけど、『あなたは今回までは子供いないんだからフリーよ、あとで買い物連れて行ってね』と臨月の私に言ってきたこと。(流石に義姉に怒られてましたけど)

④私が生物(刺身や寿司)が大好きで、妊娠中に我慢してることを知っておきながら、正月出てきたご飯が生物ばかりだったこと。私が食べれないから夫も我慢してくれてるんですけど『あんたは食べていいやろ、遠慮せんでも。男で妊婦じゃないし』と言ってきたこと。
(夫は怒ってました。)

⑤新婚旅行について行きたいと言い出し、夫が断ると今度は『コロナが多いから行かない方がいい』と言い出したこと。

⑥義姉や義弟のところにはいろいろ言わないのに、うちには名前の候補をしつこいくらい出してくること。夫が『もう名前決まってる』と言っても、電話してきて『あれは?これは?』といろいろ言ってきます。(しかも私に)

⑦まだ生まれてないのに初節句の話をしてきたこと。義姉、義弟の子供、私の子供みんな女の子です。初節句を合同でしたかった義母は夫にいろいろ言ってきて『今年は無理よ、まだ生まれてないし』と夫が言ったら、機嫌が悪くなり『あんたたちは来年ね!はいはい!』と言って電話を切ったそうです。

などなど言い出すとキリがないくらいあります。
もう、義母に関してはうんざりしてます。
義母ってこんなものなんですか?
距離置きたいけど、義母は1人なのでやはり夫が気にかけることもあって、距離置けないし、どうしたらいいですかね。

タグ

No.3969273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-01-26 08:11
匿名さん3 ( )

削除投票

そうそう、うざいところはそんな感じですね。珍しい!ってより、まぁよく聞くよねってレベルかなと思います。妊娠のこととか辛かったですよね、吐き気するぐらい酷いなって思うけど意外と珍しくないんですよ。

もっと酷いところの方が多いかも、だからみんなウンザリしてるというか関わりたくない人が多いんだと思います。

でもコメ主さんのところは旦那さんや義理姉さんが味方してくれてて、すごいしいいなって思いました。実母より嫁の味方する旦那ってマジでレアですよ、味方してくれる旦那さん素敵です。

残念ながら円満に離れる方法はないです。旦那さん長男ぽいからなおさら愛情深く育ててるはずなので、、でもニコニコしてるだけだとドンドン酷くなるだけなので、旦那さんに相談してみたり、「不快です」というのはある程度使える必要はあると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中の義母の実態は分からない部分もあるけど、少なくとも私の義母はそんな感じではないです。

友人の義母が、主と同じように事あるごとに癖が凄いエピソードばかりで、友人は「心を無にしてる」と言ってました。
完全に距離は置けないけど、義実家には近寄らないようにして夫だけ行かせてるそうです。

ご主人が間に入ってなるべく接触を避けるしかないかも。

年を取ると言っちゃ駄目なことを言わない制御が弱まるそうなので、
あ〜ご老人だからね〜
と冷ややかに流す、とかぐらいかな。
具体策がなくてごめんなさい。
とにかく、その義母色々失礼ですね。
色々お疲れさまです。

No.2

「いいとよ」って田舎ですよね?あと義母さん、恐らく低学歴じゃないですか?だったらしょうがないかなと思います。うちの義母は田舎ですけど高学歴で嫌味みたいなことは一切言わないです。
でも旦那さんや義姉さんがちゃんと怒ってくれるからいいですね。一族そろって主さんに言ってくるようなら地獄ですが。義母さん以外は主さんの味方だと思って、何を言われても笑顔で聞き流すしかないですかね。

No.3

そうそう、うざいところはそんな感じですね。珍しい!ってより、まぁよく聞くよねってレベルかなと思います。妊娠のこととか辛かったですよね、吐き気するぐらい酷いなって思うけど意外と珍しくないんですよ。

もっと酷いところの方が多いかも、だからみんなウンザリしてるというか関わりたくない人が多いんだと思います。

でもコメ主さんのところは旦那さんや義理姉さんが味方してくれてて、すごいしいいなって思いました。実母より嫁の味方する旦那ってマジでレアですよ、味方してくれる旦那さん素敵です。

残念ながら円満に離れる方法はないです。旦那さん長男ぽいからなおさら愛情深く育ててるはずなので、、でもニコニコしてるだけだとドンドン酷くなるだけなので、旦那さんに相談してみたり、「不快です」というのはある程度使える必要はあると思います。

No.4

>> 1 世の中の義母の実態は分からない部分もあるけど、少なくとも私の義母はそんな感じではないです。 友人の義母が、主と同じように事あるごとに癖… 心を無にするしかないですかね💦
ご老人だからね〜で流すのが良さそうですね💦
生まれた後に義実家に行くのが嫌です💦
公開授乳とかさせられそうで💦

No.5

>> 2 「いいとよ」って田舎ですよね?あと義母さん、恐らく低学歴じゃないですか?だったらしょうがないかなと思います。うちの義母は田舎ですけど高学歴で… どこからが低学歴なのかが分かりませんが、
高校は出ています。
笑顔で聞き流すしかないんですね、、

No.6

義母というより、その人がそういう性格なんでしょう。

面倒臭いおばさんってどこにでもいます。
たまたま主さんの義母になってしまっただけ。
職場にもその類のおばさんは普通にいます。

心底悪人というほどでもないけど、なんだか面倒臭い人。

程々の距離感と、程々のおつきあいが妥当ですね。

No.7

旦那さんに守って貰いながら、言い返せる様に徐々に強くなっていきましょう。

お子さんが生まれたら多分強くなっていけますよ。
あと、いい嫁キャンペーンは張らない。
楽になりますよ。

お義母さんはがさつなのか性格が悪いんですよ。
言い返したり無視したり関わりを減らして自衛ですね。

No.8

一度嫌いになると色んなことが気に触るようになるものです。

義母さんの性格がこれから変わることもないですからなるべく接触を避けるしかありませんね。

何かと理由づけて義母さんの要求を拒否したり旦那さんに振ったり明らかに避けてると思われてもいいんですよ。

その方が義母さんも一線引いてくると思います。

息子も娘もいるんですから、そっちに相手してもらえばいいです。

他人なんてそんなものと気楽にいきましょう。

No.9

子供が生まれたら,変わるよ。
あんな痛い思いすることはないから。怖いものがなくなるんだよ

義母のとこには旦那だけ行って貰えばいい

それと,無神経なこと言われたら,強気になってキツイ言葉を
大声で吐くといい
私はそうしたよ。
義母のようなババアに限って
あたふたするんだから。

うちがそうでした。

No.10

>> 9 大声で言えるようになりますかね💦
確かに、基本的には何も言わないのでなんでも言っていいって思われてるのかなって思います💦
でも、結構義母癖が強いので拗れないですかね💦

No.11

>> 8 一度嫌いになると色んなことが気に触るようになるものです。 義母さんの性格がこれから変わることもないですからなるべく接触を避けるしかあり… 確かに、結婚した時に『嫁は所詮他人』って言われたのを思い出しました。
他人ですもんね、義姉たちに相手してもらえばいいですよね!!

No.12

>> 6 義母というより、その人がそういう性格なんでしょう。 面倒臭いおばさんってどこにでもいます。 たまたま主さんの義母になってしまっただけ… 夫が長男というのもあって、すごく頼ってくるので夫だけ行かせるようにします。もう顔も名前も見たくないレベルなので、程々のお付き合いができるように距離を少し置いてみます

No.13

>> 7 旦那さんに守って貰いながら、言い返せる様に徐々に強くなっていきましょう。 お子さんが生まれたら多分強くなっていけますよ。 あと、いい… 祖母が『いい嫁で居なさい』と言っていたのでなんでもはいはいって聞いてました。
いい嫁になろうとしているのも疲れる1つですね!!
関わり減らしてみます

No.14

>> 3 そうそう、うざいところはそんな感じですね。珍しい!ってより、まぁよく聞くよねってレベルかなと思います。妊娠のこととか辛かったですよね、吐き気… 私だけじゃなくてよかったです💦
あんまり親のこと言われると嫌な気持ちなるかなと思って言ってなかったのがいけなかったですかね💦
次何かあった時には言ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧