旦那がアムウェイに…

回答21 + お礼6 HIT数 8748 あ+ あ-

2007/06/14 19:55(更新日時)

去年の五月くらいから旦那がアムウェイをはじめました。中学からの友人(男)の誘いで、私も親しくしている友人です。その頃ちょうど妊娠がわかり籍をいれたばかりで旦那一人では決めれないから、やり始める前に私も一緒に話を聞いてほしいと言われ聞き、なんかうさんくさいなぁと思ったけどその友人にうまい事丸め込まれ許可せざるを得なくなってしまいました。9月くらいまでは月2くらいでミーティングにいき、子供が11月に生まれてから4月までは早産で入院したり出産、育児も手伝ってくれ、ミーティングにはほとんど行かず活動してませんでした。製品はちょこ②買っています。最近は週2で行く様になり、帰りは夜中の2時は当たり前、せっかくの日曜日も朝から夕方までアムウェイで育児もろくに手伝ってくれなくなりました。最近私が少し育児ノイローゼ気味なのもわかっているはず。いままでに何回か、私はアムウェイ認めないから。製品は買って使いたいと思う物もあるけど、アムウェイの活動は認められない。と言ったけど、俺はやめる気ない。と…このままの状態が続くのなら別居や離婚も考えようかと思っています。みなさんならどうされますか?

No.397343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。私なら離婚を考えますね。家庭をかえりみなくなっていませんか?何をやるのも本人の自由だけど・・・帰りが夜中はあたりまえなんて!おかしいでしょ?その友人とも縁切ります。当たり前でしょう?友達巻き込まないで やるなら一人でやれって感じ。主さん ごめんね。私の友達で、家庭おかしくなったひといるから 思わず・・・ごめんね

No.2

>> 1 おはようございます。レスありがとうございます。こちらこそ思い出させてしまいすみません。

誘ってきた友人とは私も中学からの知り合いで、どんな人かは知っていたつもりで、これから家庭を持つ旦那の事も少しは考えてくれてると思っていたんですが、誘ってきた時点で考えてる筈がないですね…旦那もこんな夢中になるとは思ってませんでしたし。ほんと私と子供の事よりもってかんじです。
いまの旦那と私はみてるものや求めてるものが違いすぎます。やはり考えてみた方がいいのでしょうかね…

No.3

お気の毒です。私の友人も10年以上前に専門学校の友達からアムウェイの誘いを受け始めました。私も当初ミーティングに誘われたり、料理を振る舞われたりしましたが一切断りました。ミーティング、うさんくさいですよね。一番偉い人は夢のような印税?生活で、上に行けば海外旅行にも連れて行ってもらえて。
結局誰一人成功なんてしてませんよ。第一働き始めたらすぐにアムウェイの話が持ち込まれて、来年になったらその下の学年になんてカモを探して話が広がるんです。旦那さんは金持ちになってやる!って燃えて自己陶酔されてますよね。
ああいう仲間って皆結束力強いですよ。なかなか目を覚ます事難しいです。一種の信者みたいなものですから。私は商品を買うと紹介者に利益がいくのは、生々しくって嫌です。そのうち鍋一式、浄水器、電気コンロ、高い物も買わされますよ。私の知る限りでは友達無くして、何年たっても成功せず、ただ単に製品使ってるだけの人になりますね。
旦那さんが友達が沢山いて、皆が皆アムウェイをして商品をどんどん買ってくれたら別ですが。

No.4

ハッキリいってヒクよね 昔公務員が副業でやってて 仕方なく話きいたけど熱く語る…なーにこの人って感じで無視だし距離おいた 旦那も流され易いんだね たぶん洗脳されちゃったからこの先思いやられそう…旦那の親とか相談したほうがいいよ

No.5

>> 3 お気の毒です。私の友人も10年以上前に専門学校の友達からアムウェイの誘いを受け始めました。私も当初ミーティングに誘われたり、料理を振る舞われ… 実はもう去年の10月に空気清浄器、浄水器、鍋一式、バスルーム浄水器、電気コンロ全て買っています。私が聞いた時には「買うから」ってもう相談ではなく決めて買ってました。
ほんと一種の宗教みたいですよね。
友達はたくさんいる方ですが、そんな事してたらみんな離れてくよ?と私が言うと、「わかってくれそうな奴しか言わないし、それ断られたら断られた俺じゃなくて断った奴の方がかわいそうだ」だそうです。全く理解できません。

No.6

そういうのは最初に相手が友達だろうがビシッと「私はそういうのは嫌だ」と旦那に言うべきでしたね。最初に主さんも一緒に話を聞きに行ったりしたし、今更「私は認めない」はもう旦那さんも理解できないよ。活動に染まってるもの。
とにかく足を洗うようにするのは本当に大変らしくて離婚するケースもありますよ。主さんも覚悟があるなら離婚を提示して旦那さんに辞めてくれと言うのは、どうかねぇ

No.7

>> 4 ハッキリいってヒクよね 昔公務員が副業でやってて 仕方なく話きいたけど熱く語る…なーにこの人って感じで無視だし距離おいた 旦那も流され易いん… 旦那の親には旦那から話したらしく、周りに迷惑かけないようにすればいい。できるだけ協力する。と言ったそうです。私から旦那に言っても聞かなかったので義両親から言ってもらおうと思ってたんですが…。

No.8

>> 6 そういうのは最初に相手が友達だろうがビシッと「私はそういうのは嫌だ」と旦那に言うべきでしたね。最初に主さんも一緒に話を聞きに行ったりしたし、… そうですね。私が最初にハッキリ言わなかったからですね。甘かったです。
旦那の目は覚めないと思うので、覚悟してきたいと思います。
ありがとうございました。

No.9

私も最初に旦那さんに、ビシッとやらないようにいうべきだったと思います。
旦那さんだけではなく、主さんにも責任があるように思います。

どっぷりはまる…それがネズミ講の手口なのですから。そして気が付けば友達が離れていき、最後に借金の山。ゆくゆくは、その勧めてきた友人も旦那さんを見放すことでしょう。
ハマっている旦那さんに、何を言ってももう後の祭りだと思います。

…離婚…ですか。
まぁ、それも運命でしょうね。後悔のないようにしてください。

No.10

アムウェイ昔知り合いがしてました…

確かに物は良いみたいですけど…
儲かるのは、上のほんの一握りの人だけ…

大抵の人は全ての人間関係が崩れて
終わりですよね

No.11

うちも昔、いろんな友が来て何回か夜の集まりや日曜の講義に参加しました。旦那が朝早い仕事だったのに、うちに大勢が来て深夜まで、料理や洗剤の宣伝?成功者のビデオ鑑賞😂鍋や浄水器もありますが、今は全く関わり持ってません。最初は高額製品を買って上の方の収入があるけど、買う物なくなったら友にそれを売らないと、ビジネスになりませんので、限界と現実がわかる時がくると思いますよ。私はあの図々しさと時間のルーズさに、感覚麻痺するのが嫌だったです。それに友達を巻き込む非常識さに旦那も切れました。多分、今だけと思いますので、購入資金の財布のヒモをギュッと絞めて様子をみてみて下さい。夢の海外生活の前に、現実を大切にしないと生活さえ出来なくなるんですから。みんな成功するなら、日本はもっと豊かな国ですよ。

No.12

私も昔、高校時代の先輩から勧誘されかけたけど、私の知ってる先輩とは明らかに人が変わってました。なんか金の亡者というか何かに憑かれたようで‥普通に働いてちょっと頑張ってお金貯めればすぐ買えそうなショボい車をアムウェイのおかげで手に入れられたとか、さも自慢げに見せびらかす様子が哀れだったな‥もちろんキッパリ断りましたよ。わずかばかりの儲けと引き換えに家庭や友達というかけがえの無いものを失って何が幸せなんだ?と思いました。もし自分の旦那がそんなものにハマったら‥悲しいけど一緒に暮らしていく自信ありません。

No.13

そのうち現実を知って辞めたくなるよ。簡単には儲からないから。

No.14

あと、この製品の良さがわからないのはかわいそう、はアムウェイではよく使います。ご主人洗脳されてますね。私の先輩で大手企業にいてアムウェイやってバレてクビになった人いますよ。

No.15

あれって副業のつもりで始めたのに、いつの間にか本業化して人間関係をメチャクチャにします。
残念ですけど…旦那さんの状況からして、完全に擦り込み教育を受けてしまってますから抜けられないでしょうね。

No.16

ネットワークビジネスは落とし穴だらけで結局は皆さん言われるように一握りだけが金持ちです。アムウェイは在庫をもたされると聞いた事が有るので借金かさみ身動き取れなくなり破産するみたいなんで💰良く管理して下さいね💧集団催眠みたいなもんですから1ヶ月ミーティングとか講習聞かないで過去失敗した方々の声聞けたらもしかしたら辞めるかも知れないですが良い金づる支部が放すわけ無いです・・・
多分このままなら借金地獄待ってるだけです(>_<)

No.17

僕も昔やってましたよ😥高額商品を最初に購入させるグループはアムウェイの中でも、あまりよくないグループですよ💦
上の人がランクを上げる為のシステムですよ☝ローン会社と手を組んで、自分達の在庫を下の人に購入させるグループもあるので、気を付けて下さい💦

No.18

私は最近の化粧の仕方を知りたい…と会社で話題をしたところ、会社の男の子が『メイクアップアーチストの知人がいるから紹介するよ』と言ってて、バッチリ化粧した女の人が。ちょっと場所を変えるよ…と言われ、ついていった先がアムウェイの拠点。話しを聞けば、その女はアムウェイをしているだけでメークアップアーチストではない。やられた~(-_-;)もちろん、気分を悪くした私はアムウェイでは買ってない。正直に、アムウェイだって言えば良いのに…(-_-;)最近、ゲルを使ったら、気になってたシミが薄くなった~(^-^)外見より中身。化粧より、基礎化粧をしっかりすればお肌プルプル☆私の話しばかりで、ごめんなさいm(__)m
とにかく、アムウェイは人も商品も信用できない。

No.19

私の友人の話を例にします。
10年前に友人からアムウェイの誘いがあり断りましたが、その友人は仕事もバイトも掛け持ち それでもお金が足らずに借金まで…
2年程して無理がたたり救急車で運ばれ胃を半分摘出。
可哀想でしたが彼を止めることは誰にも出来ませんでした。
アムウェイに注ぎ込むお金があったら家族で楽しく美味しいものをですよね。
旦那さん魔法から覚めることを祈ってます。

No.20

まだアムウェイって活動してたんや…相当昔からあるから今頃しても、すでにピラッミッドの底辺でしょ…

No.21

私も5年位前に主人の友人から勧められました。買うだけクラブというのに入ってましたが、段々一緒にやろう❗と言って来る様になり、上の人連れて来たりビデオ見せられ、何度かお料理講習にも行きました。でも、アムウエイで成功したと言ってる人を見ても私には全然魅力を感じなく、主人も嫌がったのでハッキリ断ったら、以後全く連絡して来なくなりました。そうやって友達無くしていくんですよね。主さんのご主人が早く目覚める様に祈ってます。

No.22

まだそんなんに引っ掛かる愚かな人おったんや。噂くらいしらんかったんかいな!
借金たまる前にはよ!足洗いや!

No.23

僕は以前やってました。
かなり大変ですよ😊💦
ちなみに僕は21%やってシルバーだったかな?忘れてしまったけどDDにはなれずで。
毎月勧誘~勧誘~勧誘~で自己で商品買うか勧誘でメンバー増やすか?毎月コンスタントにやらないと上にはあがれないしミーティングの嵐だしね。😁

余程主さんと旦那に才能があるか友達や仲間が居ないとアムウェイ貧乏になりますよ。
うちは今は自己消費のみです。
今は違うマルチやってましたが結局同じで😭やってないよ~。

アムウェイは余程の根性とガッツがないと無理!💪😣💨

離婚を考えても無理はないねぇ。😂

とにかく本業以上にやらないと収入にはつながらないよ!

No.24

一括のお礼、お礼が遅くなってしまいすみません。
アムウェイに関しては本当にいい話ないですね。
昨夜旦那と話をしました。家庭をかえりみなくなっている事、自覚はしていたけどアムウェイで成功するためなら…と思っていた様です。やめるつもりがないのなら考えさせてもらうと言ったら、いますぐにはやめれない。高額な製品の分だけ取り戻すまで待ってくれ。ミーティングには月2くらいにするから。と言われました。いつになるかわからないしそんなの待ってられない。いまハッキリ決め手とせまったら、一日だけ待ってほしい。そしたらハッキリ決めるから。と言われ今日の夜もう一度話し合う予定です。私はもう覚悟はできてます。
きっとまだわかってないと思います。ほんと簡単には目覚まさないですね…

レスくれたみなさん、ありがとうございました。

No.26

わたしも過去に友人に誘われた事があります。すぐ無理!と感じたので断りましたが、
日本にアムウェイが入って30年近くですって。ディストリビューターと呼ばれる会員が70万人とも100万人とも・・・・

ご主人帰ってくるまでアムウェイで検索されて読むと良いですよ。たくさん出てきますw。

ネズミ講でなくマルチのようですね。マルチは違法でもないようですが、寝ていても儲かるのは上層の一部で、
下層の人は、知らないところへ飛び込みで営業に行って物を売ったり、会員を獲得する才覚でもなければ食べるのも難しそうですね。
知り合いの範囲で営業しよう、知り合いにしかできないなどという覚悟では到底無理なもののようですね。
頑張って家族平和を勝ち取ってね^^ 祈ってます。

No.27

>> 26 レスありがとうございます。
そんな前からあるものをいまから新たにはじめた所で、成功するとは思えないですね。たくさんの人がアムウェイはどんなか知っているわけですし。
私もできる事なら家族平和がいいのですが、このままの状態が続くと思うと…。
検索してみてみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧