🏯宗教『霊波の光』について

回答10 + お礼5 HIT数 2745 あ+ あ-

2007/07/15 11:47(更新日時)

彼氏が霊波の光の会員です。今までは、ただ入会していただけにすぎなかったらしいのですが…。先月から体調を崩し、たまたま神社に行ったら気分が良くなったらしく、それから信仰心が強くなってきているようです。私は精神病院に通院しています。彼氏は心配をしてくれて、最近宗教を勧めてくれます。彼とは長い付き合いで、彼を疑ったりはしていません。今まで入会を勧められたことはありませんでした。ですが…なんだか最近、心配です。霊波の光という宗教をご存知のお方、情報を下さい。よろしくお願い致します。

タグ

No.398122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

所在地野田でしたっけ?
小さい頃行った記憶があります。 効果はわからないですけど、 そこまで怪しいもんじゃないと思いますよ、 行くだけ行って自分の目で判断したほうがいいと思うよ

No.2

上の人?が私腹を肥やす為のカルト教団と聞いています。
女性信者は体で勧誘します。

No.3

16号を野田方面に行くとあるな~ いつもなんか信者の服来て門のところに立ってた記憶はあるけどどんな所かは聞いた事はないです。でも自分の目で確認して来たらよいと思います
何にか違うと思ったら理由つけて無理してやる事はないと思いますよ。元創価学会員

No.4

神社に行って病気が良くなるならば病院なんて要らないよね。
日本人の半数以上は信仰があるのに何で毎年医療費は上がるのか…自殺者は増えるのか…いじめはなくならないのか…

No.5

うちの叔母(母の妹)がやってますよ。
一度、お参りについて行かされましたが私は正直気味悪かったです。
叔母の勧めで、うちの実家でもやってますが(10年以上前から)、なんの病気でも治るなら 祖父を元気にしてほしいですよ。
10年の間に脳梗塞三回…今は視力をほとんど失い 言語障害 左半身マヒ…毎月毎月、御札買ってるみたいだけど意味あるのかな~って感じ💨

No.6

野田のすぐとなりの大学に通ってるのですが、毎年数回ほど集まりがあるみたいなんですが、毎回電車が大幅に遅れて困ります😭

No.7

皆さん、レスありがとうございます。一括のお礼で失礼致します。場所は、千葉県野田市だそうです。今まで私は宗教に入る方の気持ちが全くわかりませんでした。しかし…強度の人間不信になり、被害妄想(真実はわかりません)になり…自分が凄く醜い人間に思いました。そんな時に、清らかなるもの、道を求めている自分がいました。同時期に彼氏も病気になり、彼は神社へ行き…。お互いが宗教へ興味を持ち…。母に『あんた、そんな時が一番危ないのよ!』と言われハッとしました。

No.8

私の知人も入信しています。何年か前に誘われて行きました。すごく綺麗な景色に綺麗な空気だったのを覚えています。私は入信はしていませんが、大事なのは自分自身の気持ちなんじゃないかな❓自分が納得すればいいと思う‼他人があれこれ言ったところでしょうがない。主さんが自分の目で耳で確かめてみてください😃

No.9

>> 8 レスありがとうございます。彼氏も景色と空気が凄く綺麗で、行くだけで落ち着くと言っています。私も一度は行ってみたいと思っていました。
私は…会社でマインドコントロールされて大変なことになりかけまして…。彼氏は信仰心が強くなり『癌も治ったらしいよ。肌に合わなくても、君はやった方がいいと思う』と言い…。二人して、予期せぬ方向へ行ってしまわないか少し不安になったんです。明後日、行く予定です。自分の体で体感してきます。

No.10

宗教とか信仰心はまったく別として、もし私が主さんの立場だったら…主さんは彼氏さんを信頼してますか?信頼しているならその彼を信じて2人で幸せな方向に行くようになって下さい😃ちなみに私の知人は白血病が治ったんですよ。信じられないけど信じたいでも宗教で病気が治るのか…私もまたそこへ行きます。自分が納得するまで。主さんも頑張ってください。

No.11

私の祖母が信者です。
子供の頃に連れて行かれました。
私は信者ではありませんが、嫌な雰囲気はありませんでした。

これは私個人の意見です。
私の回りには 霊波の光 創価学会 真光教 キリストと 様々な宗教をやっている人がいっぱい居ます!
勿論何回も誘われましたが、すべて断りました。
理由は、中途半端になるからです。
やるからには最後まで真面目にやるのが筋だと思っています。
でも私は、どの宗教にも魅力を感じず、
義理で入信しても、テキトーにやってしまいそうで、かえって悪そうな気がするからです。

主さんも、この宗教どう?ではなく、
きちんと毎日お経をあげるとか、
仏壇の水を毎日替えるとか、当たり前の事が出来るなら、どこに入ってもいいんじゃないでしょうか。

No.12

単なるリラクゼーションとしてなら、どんな宗教も別に良いんじゃないですか。ただ、それ以上の事を期待してはいけません。
あと、お金が掛かるなら勿論ダメ。それは宗教ではなくビジネスです。
助けを求めて来た相手から、お金を取る神様なんて変でしょ。

No.13

>> 10 宗教とか信仰心はまったく別として、もし私が主さんの立場だったら…主さんは彼氏さんを信頼してますか?信頼しているならその彼を信じて2人で幸せな… レスありがとうございます。大変返事が遅くなり申し訳ありません。私は彼氏を信じています。今は、お互いが精神的に不安定なので…。 良い方向へ向かうように、冷静な目を持ちたいと思います。

No.14

>> 11 私の祖母が信者です。 子供の頃に連れて行かれました。 私は信者ではありませんが、嫌な雰囲気はありませんでした。 これは私個人の意見です。 … ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。うまく言えないのですが…急に不安になってしまいました。スーパーの端で会合を開き、宗教特有の手をかざして誓いの言葉を言う行為が私には不安に思えました。 彼は『人様に迷惑がかかるから、モラルをということで、小さな声でやるんだ』と言っていましたが…私はスーパーの端で会合を開くこと自体が迷惑なのでは?と思いました。なんだか少し、感覚が違うように思えました。私の考えがおかしいのでしょうか?そう思ったら、霊波の光とは、どんな宗教なのか知りたくなりました。私は、マインドコントロールされて精神的に不安定なので…自分の目以外、信者の方以外の意見を聞きたくなりました。尖った言い方に感じたらすみません。やはり…私は不安定な状態で、自分の言動が…おかしい感じに思えます…。

No.15

>> 12 単なるリラクゼーションとしてなら、どんな宗教も別に良いんじゃないですか。ただ、それ以上の事を期待してはいけません。 あと、お金が掛かるなら勿… ありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。そうですね…。私は世間の目や社会の常識が気になっているのでしょうね…。自分で自分の気持ちがつかめません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧