小学低学年の子どもの様子がおかしい場合、何を考えますか? 何があったと考えるの…

回答8 + お礼7 HIT数 473 あ+ あ-

2024/02/15 22:37(更新日時)

小学低学年の子どもの様子がおかしい場合、何を考えますか?
何があったと考えるのが妥当ですか?

・元気だったのにある日突然精神異常。小児精神科に行ったが、相当酷いどうしたらこうなるのかと言われた

・症状としては、笑わない、記憶障害、排尿障害、精子が怖いと言いだす、眠れない、絶対に母親のそばから離れようとしない、食事がしづらそう、病院が怖い様子。

・カウンセリングで緘黙してしまい、そもそも家でもほぼ会話にならないので何が起きたのかわからない。

・たまに喋ったと思えば大泣きして押し入れに隠れたり部屋の隅で震えていたりする。

24/02/14 20:30 追記
他に特徴的であるのは、嚥下を怖がり自分の唾液すら飲まない。シンクに吐き出します。
手をずっと洗う。今までは入れていたけどお風呂に入れなくなった。

タグ

No.3984007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おねかが空いた
ねむい

No.2

レイプされたとしか考えられないのでは?

No.3

おじさんから性的なイタズラされたとか、いじめとかあり得ませんかね?

No.4

>> 2 レイプされたとしか考えられないのでは? 汚れて帰ってきたとか、服装が乱されていたとか、痕跡は全くなかったんです。
父親も仕事ばかりで。

No.5

>> 3 おじさんから性的なイタズラされたとか、いじめとかあり得ませんかね? 小学一年生なので圧倒されるようなイジメはまだ無いかな?と思うのですが、イタズラはあり得ますよね。

No.6

別に外で襲われるだけがレイプじゃありませんからね。
車に連れ込まれたかもしれないし、身近な人が犯人かもしれないし。
少なくとも『精子が怖い』わけですから、そういう事だと思いますよ。

No.7

同じクラスの仲のいい友達なら、何か知っているかもしれませんよ。

No.8

>> 6 別に外で襲われるだけがレイプじゃありませんからね。 車に連れ込まれたかもしれないし、身近な人が犯人かもしれないし。 少なくとも『精子が怖… そうですね、なんで怖いの?と聞いたら、入ってきて妊娠したら吐いちゃうんでしょそれが怖い、とのこと。書きそびれていますがものすごく嘔吐を怖がってもいます。

No.9

>> 7 同じクラスの仲のいい友達なら、何か知っているかもしれませんよ。 ありがとうございます。

No.10

これは内容完全に猥褻されてますよ。
あまり発言したくはありませんが、口に出されてますね。

No.11

>> 10 なるほど、唾液がそれを想起させるから飲み込めないとか、その時吐いたとかでしょうか。

No.12

精子で妊娠して、妊娠すると悪阻で吐くという知識があるんでしょうね。
それも全部教えた奴が居るって事です。
それを教えた奴が犯人ですね。

No.13

>> 12 インターネット禁止ってわけでもなかったので、検索したのか教えられたのか、どちらにしても歳にそぐわない知識ですよね。

No.14

客観的な意見が欲しくて伏せてましたが、私自身がそういう子どもでした。
こういう質問の仕方をするのにはもう一つ理由があって、その時期の記憶がほぼ真っ白なんです。
でも大人になって、今更ですが性的加害を匂わせる内容でありすぎる事と、今でも『体に何か入ってくる』という事を異常に避けてしまうのが気になって、他人から見ても性的加害を想起してしまうのかを確認したくて質問しました。

No.15

精子が怖いのと嚥下を怖がるなどから判断して、考えたくありませんが無理やり精子を飲まされたのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧