私は今大学生で、1年生のころは1番仲良いと思っているAと2人でいました。2年生に…

回答3 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2024/02/19 17:34(更新日時)

私は今大学生で、1年生のころは1番仲良いと思っているAと2人でいました。2年生になってからAと仲の良かったBも一緒にいるようになり特に夏過ぎからは3人でいることが多くなりました。そんなある時から私が全く興味のないことにBがハマりその話ばかりをするようになりました。Aもその話題を知っていたみたいでずっと2人でその話をしているようになりました。その辺りからAとBはすごく仲良くなって 3人でいるのに2人で話していたり、私がつまらなさそうに無言でいても何も声をかけてくれず、悩むようになりました。会話に入ろうとしない私も悪いと思っていたけど流行りに乗るのは苦手でその話題について知りたいとも思わなかったので特に何か言うわけでもなくその話題が無くなるのを待つしかないと思い2、3ヶ月我慢していました。でもその後もモヤモヤは晴れず、Aは私といる時よりもBといる時の方がノリがいい感じでずっと喋っていて楽しそうなのに、私と2人でいる時は大体無言で、無言の時間が苦痛じゃなくていいって言ってくれるけど、ほんとにずっと無言すぎて、そんなに喋ることない?と思うくらいな時があります。Bはおしゃべりなので会話が弾むのは分かりますが、私といる時はAから話題を提供してくることはあまりなく基本私から話題をふります。Aはいつも受け身で悪気があるわけじゃないとは思いますが、話題を提供するのも遊びに誘うのも予定を決めるのも全部私からです。遊ぶ日程を決めその後いつも私からどうする?と聞くのでたまにはAに聞いてほしいなと思い一度前日まで何も聞かずに待っていましたが何も言ってこず結局私から聞きました。遊ぶのに関しては今まで一度も誘われた記憶はありません。なので春休みに入るタイミングでたまには誘ってねとAに伝えたら来月のバイトのシフトが出たら連絡するねと言われました。ただもう日にち的にそのバイトのシフトは絶対出ているのになんの連絡もしてきません。私と遊びたくないのでしょうか?
少し話が違うけどBのお誕生日をお祝いした時にAはBにプレゼントを渡してBがいいの?と言ったらAは当たり前だよと言っていましたが、私の誕生日にはLINEで、遅くなるけどプレゼント待っててねと言われもうすぐ1年が経ちます。プレゼントが欲しくて祝っているわけではありませんし、遊びに誘うのだっていやいやではないですが毎回毎回受け身だったり、口だけだと(プレゼントもそうだけど、口では遊ぼうとか旅行また行こうとか言ってくれます)流石に考えてしまって、私は嫌われているのかなと思ってしまいます。友達がいつも暗い顔してたりつまんなさそうにしてたら流石に少しくらい気にしませんか?私のことなんて気にしてもないんですかね?
は近いうちに大学に行く日がありその子に会うのですがなんで誘ってくれないの?と聞いたら流石にうざいですか?聞いたら喧嘩になりそうだし私から誘えばいいだけかもしれませんが、この先もこれが続くのは辛いです。会う前にLINEでなんで誘ってくれないの?と聞いてしまうか直接聞くかもう何も聞かずに我慢するしかないのか。
私が考えすぎなのでしょうか。Aのことは大好きなのでこの先も一緒にいたいです。Bのことも好きだけど、3人でいる限りはモヤモヤしてしまう気がします。私だけこんなに悩んで馬鹿みたいです。
長くなってしまいすみません。

タグ

No.3987527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方は考え過ぎるタイプの人なんでしょうね。気持ちはわかります。気持ちがあるなら自分から向かう事ですね。それともう少し自分軸を持つ事が大事かなと思いますよ。人は人自分は自分なので

No.2

特に女子のグループの交友関係には起きやすいものだと思います。「みんなと仲良くしたいけどできない」「誰にも認められていないんじゃないか」なんてことで悩まれるんだと思います。
でもこれは致し方ないことだと思います。
話題が共有し合えばだれだって夢中になって話し込むものです。
そこに主さんが入れないことだってあるし、逆に主さんがAさんと共有し合ってたらBさんは疎外感を感じる。
皆が共有出来る話題があれば、疎外感が出る人は少なくなりますよね。

ただ、どのように人間関係を築きたいかは主さんや友達、世の中の人はそれぞれの価値観によるものだから特定のグループに限らずそれ以外にも視野に入れることが何事においても大切なのではないでしょうか。
主さんの場合は別な友達作りだったり趣味や遊び、部活などですね。

固定のグループを1つに限定してしまうから、そこでの悩みに必死にもがいてしまうんじゃないのかな。
その友達と縁を切れとは言わないが複数の友達を作りをしておけば逃げ道ができるし付き合う相性も自分で決めて行くべきだと思いますよ。

No.3

お二方とも回答してくださりありがとうございます。
ありがちな悩みということもよくわかっていますし、話題が2人だけで盛り上がってしまうことは仕方ないと思いますが、それがずっと続いたり、明らかに態度が違うというか私といる時の方がつまんなさそうにされると私に問題があるのかなと思ってしまいます。もちろんAと2人で遊ぶこともあるし、Bと仲がいいことに関してはとやかくいうつもりはありません。
ちなみに私の学科は必修が多いので基本ずっと同じクラスの子といるような感じなので、学内で他に友達を作るというのはグループもできてしまっているのでもう難しいです。
学外でしたら友達もいるしいいやと思えるのですが、やっぱり学校にいると悲しさを感じてしまいます。2人とも大切な友達だし、3人で話している時は楽しいのは事実です。ただ、一緒にいても1日中1人放って置かれるような感じや、何より1番悩んでいるのは受け身にされることです。受け身でしかない人ってどういう気持ちなんでしょうか?自分で連絡すると言ったならちゃんと連絡するべきではないのでしょうか?そのもやもやが晴れません。
直接会った時になんで誘ってくれないの?と聞かれたら皆さんはどう思いますか?聞くかすごく迷っています。
私の書き方が悪いですが、3人でいることに対して悩んでいるというよりは、Aの私に対する接し方に関して悩んでいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧