24歳結婚2年目です。旦那は28歳。 マイホームというか家購入を考えてます. …

回答5 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2024/02/22 20:47(更新日時)

24歳結婚2年目です。旦那は28歳。
マイホームというか家購入を考えてます.
今は2人で賃貸のアパート住んでますが、4月から家賃が上がるらしく家賃代等もったいないなという話になりました。
彼の実家がお金貯めるためな一緒に一定期間のみ家に住んでもいいよと言ってくれています。
彼の実家に生活費を入れるとしても2人で月6万くらいはうく計算になります。
皆さんならどうしますか?
事前にお互い生活しやすいように、困りそうなこと(お風呂とか、洗濯とか)をどう解決するかは話し合っていくつもりです

タグ

No.3989971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義親との同居はお薦めしません。
期間限定といえどその同居で、一生埋まらない溝を作ることになるかも。
「困りそうなことを事前に話し合う」
うん、そうなんですけどね。
「困ること」のポイントが違ったら、話し合いにすらならない、というか、それ、いちいち相談するようなこと???、というところからギクシャクが始まるかも。

No.2

私なら義親と同居は断ります。
10万浮いても断る。笑
その分2人でWワークする方を選ぶ。
借金で首が回らないとかなら仕方ないけど、今まで払ってた金額なら払ってでも拒否します。

私は現在は義親と仲悪くないし嫌いじゃないけど、だからこそ(悪くなりたくないから)同居はしない。
同居してストレスフリーな人や、義親の悪口を言わない人を、未だかつて見たことがないです。恐ろしいことに。

No.3

姑と姑の態度が1番困ると思いますけど、言って変わるくらいなら困らないし、こんなことなかなか言えないでしょうから、解決は主さんが我慢して泣き寝入るしかないので、それが無理だと関係が悪くなります。

だから、同居は絶対にしない方が良いです。
金だけ援助してもらうのが良い。

家賃が上がる件について、素直に応じずに今の家賃のままになる努力をした方が良いと思います。

No.4

お互い嫌いな相手というわけでないなら、一緒に暮らしてみるのもいいんじゃないでしょうか。
ただご自身も書かれていますが、ルールのようなものはきちんと明確にするべきですね。
紙に書いてまとめるとかして、なあなあになっちゃわないように。
期間は定めたほうがいいと思いますが、貯金が十分になるまでというよりも「まずは半年間」とか、細かい区切りごとに設けたらいいんじゃないでしょうか。そのほうが、何かあったとき切り上げやすいと思います。

No.5

初期費用のお金が今現在ないということですか?

おおよそですけど、4千万の家買うなら400万の初期費用が必要ですね。
5千万なら500万。

初期費用あるなら家買っちゃった方が良いですよ。
フルローンで借りたら住宅控除でお金少し戻ってくるし。
変動金利で借りて貯金して金利上がる前に一気に返済が一番賢いやり方です。
初期費用あれば頭金はいりません。

金利とかがわからないなら自分達が安心できる程度に手持ちのお金を貯めとくのが精神的には安心なのかも知れません。

同居はストレスも多いでしょうし、簡単にしない方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧