私は女性です 全員が、全てが、ではないが、仕事時に非常に多い現象です 先…

回答3 + お礼1 HIT数 272 あ+ あ-

2024/02/24 22:13(更新日時)

私は女性です
全員が、全てが、ではないが、仕事時に非常に多い現象です

先輩に説明されたことを、確認のために私が「こうで、こうですね」復唱したとき

男性の先輩のときは「そうです。お願いします」とあっさり終わります
せいぜい「これもお願いしますね」みたいな一言がつくぐらい

でも女性の先輩のときは、「えっ」のような私が間違ってるような反応をして、再度長い説明が始まります
私は当然さっき言ったことでは間違ってると解釈してるので、なかなか話が噛み合わない
長々話した末に、「? それ最初に私が確認したとおりで合ってたじゃん?」という結果になります

本当に多いんです
多いからには理由があると思うんです
男性のときは必ずってほどすっきり話が終わるので、私の説明がおかしいわけではないはずです
なぜ女性のときだけ多くがこうなるのでしょうか?

No.3991150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう、無駄なので。
理解できたら確認せず、
承知いたしました。
と、伝えて、わからなくなったら、また聞いてみる。
基本的には同じことしか言わないなら、なんも聞かずに完璧にこなす

No.2

なめられてる

No.3

主さんはやることを確認しただけなのに、わからなくてもう一度やり方を確認したと相手は勘違いしているんですかね?
ちょっと面倒くさいですが、こうで、こうですねの後に「わかりました、そのように進めますね」とか言っておけば伝わるかもしれないです。

No.4

>> 3 ああなるほど
言われてみるとその可能性はある気がしました

私は相手の反応のせいで最初に言ったことが間違ってると思ってるから、2回目からは違うことを言う→相手はわかってないという思いが固まる
という会話になってしまってるような

しかしそれでも、それは女性にだけ多い受け取り方なんでしょうかね?
それだけはやはり不思議ですが

なかなか的を得た回答をありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧