事務系の仕事を約20年し続けてるのに、未だに電話対応で、噛みます。 部署を名乗る…

回答4 + お礼3 HIT数 176 あ+ あ-

2024/02/28 22:45(更新日時)

事務系の仕事を約20年し続けてるのに、未だに電話対応で、噛みます。 部署を名乗る際に、○○係と言う場合に、係(ガカリ)の部分を噛んでしまいます。 移動になって慣れない職場で緊張で噛んでしまうのか、トラウマなのか、移動して半月は噛まなかったのに、噛んでしまったら、そのせいで1日噛みまくって不安しかないし、とっても恥ずかしいです。 ベテランの域を越えてるのにめちゃ恥ずかしいです。 どうにかしたいです。アドバイスください。

タグ

No.3994628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話を取るときは、嘘やろってぐらい遅く喋るようにしてます

お年寄りや幼い子に喋るつもりで。

その間にメモとペンの準備します

こちらが遅いと相手も釣られてちょっと遅めに名乗ってくれたりします

No.2

>> 1 アドバイスありがとうごさいます! ゆっくり話すことを意識してやってみたいと思います。ありがとうございました!

No.3

私も20年以上、仕事してますが話すのが苦手で滑舌が悪く困ってます。
電話の時は、異常なほどゆっくり話すと何とか噛まずにいけます。
参考になるかわかりませんが。

No.4

>> 3 ありがとうごさいます! やっぱりゆっくり話すと絶対噛まないみたいですね。つい早口になってしまうので、ちゃんとゆっくり話すを意識したいと思います。ありがとうございました!

No.5

もう少し分かりやすく言うとすれば

子どもに絵本や紙芝居を読んでるスピードと思ってください

スマホに録音して聞いてみると速さも分かります

電話って、対面より聞き取りにくいことがあるので、周囲の人は違和感あっても電話口の人はそうでもなかったりしますよ

No.6

>> 5 なるほど。わかりやすい説明ありがとうごさいます! 録音して自分の声を聞いてみるのもありですね。 非常に勉強になります。 アドバイス本当にありがとうごさいます!

No.7

係なんて言わなくてもどうでもいいことじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧