外国人が生活保護を受給することに怒る人がいるのはなぜ? 困窮した人が救われ…
外国人が生活保護を受給することに怒る人がいるのはなぜ?
困窮した人が救われたなら良い事じゃん、なにを怒ることがあるの?
なんで是金によって人が救われて良かったとは思えないの?
人種によって困窮した人が救われてる事に怒るなんて意味が分からないよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中には日本へ行けばお金貰える。
と、そういう人達が増えるんですよ。
本当に困窮してる人には必要だと思いますよ。
ですが市町村によっては仲間が仲間を呼び、その地帯だけ外国の様になり、ルールすら守れない人で溢れてる。
ご存知かと思いますが、そういうお金は国民の税金です。
全部とは言いませんが、日本に来れば~を何時までも続けるのはおかしい。
日本で困窮してる人達もたくさん居る。
先ずそこから、国民を救うのが先ではないでしょうか?
外国人でも日本で働いて、それなりに納税していたならどうぞ!って思うけど。
そうでないなら自分の国に帰りな、って思っちゃうよ。
自分が、いろんな意味で余裕が無いから虚しくなる。何のために働いてんだろ?って。
中国人が集団で渡航して来てすぐに生活保護申請すんだよ?
そんで医療費タダになるから超高額医療受け放題で悪い所治して国に帰るんだよ?
大々的に広告打って『日本に行って高額医療を受けようツアー』って旅行プランがあんだよ?全部日本人の税金で。
こんな馬鹿な話がある?
>> 1
中には日本へ行けばお金貰える。
と、そういう人達が増えるんですよ。
本当に困窮してる人には必要だと思いますよ。
ですが市町村によっては…
>日本へ行けばお金貰える。と、そういう人達が増えるんですよ。
現代において入管法的に生活保護目的で入国する事はできません
基本的に生活保護貰ってる外国人は日本人とケースと同じく
失業や病気でやむなくそうなってしまった人たちです
日本への入国は、特定の目的や期間に応じたビザ(在留資格)を持つことが要件です
入管法には、留学、就労、観光、家族の再統合など、さまざまな在留資格が規定されており、それに基づいて滞在する必要があります。
生活保護を目当てとした入国目的は、入管法で規定された在留資格とは一致しないため、ビザを取得することはできません
>そういうお金は国民の税金です。
違います
今の日本の財源は日本国民だけで築き上げたものではありません
「外国人雇用状況」の届出状況によると、
2000年は22万人 2021年は172万人と右肩上がり。
貴方もあらゆる場で外国人が働いているのを日常的に目にしていることでしょう
彼らも日本人と同じく生産、納税している国力の一員です
外国人達からも取るもん取っておいて、いざその中から困窮者が出たら
人種だけを理由に税金によるサポートしないのは人道的に宜しくないです、
あらゆる人種から得た税金があらゆる人種の為に使われるのは筋が通っています
グローバル社会において我々は多民族によって支え合っているからには
外国人であろうと困ったときは助けるべき仲間だと僕は思います。
>日本で困窮してる人達もたくさん居る
はい、そういう人は生活保護受ければ良いと思います
>国民を救うのが先ではないでしょうか?
なぜ「どちらが先」という二択なんですか?
なぜ「日本人も外国人も救う」という選択枠が無いんですか?
実際に生活保護で日本人も外国人も救っているのですからそれでいいじゃないですか
なにか悪い事があるのでしょうか?
>> 2
まずは自国民優先では。
助ける余裕ないのに自国民飢えさせ
てたらどうなのかな。
その国の税金で賄われてるから納税者
である国民は面白…
>まずは自国民優先では
なぜどちらかが優先という二択なんですか?
なぜ日本人も外国人も救うという選択枠がないんですか?
>助ける余裕ないのに自国民飢えさせ
いいえ、日本国民には最低水準の生活が保障されています
もし飢えさせたとすればそれは役人が不適切であるという問題であり
外国人に生活保護を受けさせたことの良し悪しとは関係ありません。
受給すべき人が自ら申請する行動を起こさずグズグズしてる例もありますけどね
>納税者である国民は面白く思わないのでは。
日本の納税者は日本国民だけではありません。
「外国人雇用状況」の届出状況によると、
2000年は22万人 2021年は172万人と右肩上がり。
貴方もあらゆる場で外国人が働いているのを日常的に目にしていることでしょう
彼らも日本人と同じく生産、納税している国力の一員です
外国人達からも取るもん取っておいて、いざその中から困窮者が出たら
人種だけを理由に税金によるサポートしないのは人道的に宜しくないです、
あらゆる人種から得た税金があらゆる人種の為に使われるのは筋が通っています
グローバル社会において我々は多民族によって支え合っているからには
外国人であろうと困ったときは助けるべき仲間だと僕は思います。
>> 4
中国人が集団で渡航して来てすぐに生活保護申請すんだよ?
そんで医療費タダになるから超高額医療受け放題で悪い所治して国に帰るんだよ?
…
>中国人が集団で渡航して来てすぐに生活保護申請すんだよ?
それは過去の話です
その後、大阪市は、入国管理局の審査が不十分であるとして
国も入国後間もない外国人からの生活保護申請に対しては、厳正な審査を行うよう通知しました。
現代では入管法的に生活保護目的で入国する事はできません。
日本への入国は、特定の目的や期間に応じたビザ(在留資格)を持つことが要件です。入管法には、留学、就労、観光、家族の再統合など、さまざまな在留資格が規定されており、それに基づいて滞在する必要があります。生活保護を目当てとした入国目的は、入管法で規定された在留資格とは一致しないため、ビザを取得することができません。
永住ビザがあれば受ける資格はありますよね。主の言って事もわかりますが、本音で言えば自国民を優先しろって思う気持ちがあって当然なんじゃないんですかね?
これって日本に限った事ではなく、西ヨーロッパでも問題になってますから、人間の感情としてはそう思うってしまうのが普通なんだと思います。
それを国が認めないのなら異論を唱えるなり疑問に感じるのは理解しますが、国民感情まで主の考えを押し付けても仕方がありません。
『現在は』でしょ?
過去に不正に生活保護受給し始めた人達は全員打ち切ったんだよね?
仮に増えてなくても減ってないならおかしいよね?
まぁ現在も抜け道なんていくらでもありそうだけどね。必要最低条件を満たして書類さえ揃ってれば断る理由が無いんだから。
何人か溺れてて助けなきゃいけない時、まず家族を助けたいって思うのが人情なんじゃないの?
どっちみち全員助けるにしても、先に家族や友だちに手を出すよ。
初めに知らないオッサン助けようなんて絶対思わない。
そういう事じゃないの?
何なの?このスレ。
主さんとは考え方違うだけだよ。
>> 13
何人か溺れてて助けなきゃいけない時、まず家族を助けたいって思うのが人情なんじゃないの?
どっちみち全員助けるにしても、先に家族や友だちに手…
>まず家族を助けたいって思うのが人情なんじゃないの?
他の回答者にも何度か言っていますが
なぜ「どちらが先」という二択なんですか?
なぜ「日本人も外国人も救う」という選択枠が無いんですか?
実際に生活保護で日本人も外国人も救っているのですからそれでいいじゃないですか
なにか悪い事があるのでしょうか?
そもそも生活保護者じゃなくても我々は
縁もゆかりもない見ず知らずの納税者達によって支えられています
その中には外国人の納税者だっています。
自分は知らないオッサンに助けられるのに、
自分は初めに知らないオッサン助けようなんて絶対思わない。
それはなぜですか?
お、回答来たかと思ったら過去の違法受給者についてはスルーか?
そいつらだぞ?イメージ損ねてるのは。
むしらそいつらを糾弾すべきじゃないのか?
外国人が重病になりました。
でも治療するのに全然お金が足りません。
『日本に移住してしばらく働いた後病気になったような書類を作って生活保護を受給して病気を治してそのまま生活保護で余生を過ごそうツアー!!普通に治療を受ける十分の一の価格だよ!!』
これ来たらどうすんの?
書類は揃ってるよ?正当なの?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧