私のこの考えは冷たいですか? 既婚・1児ありの女です。 学生時代、21歳…

回答9 + お礼7 HIT数 379 あ+ あ-

2024/03/03 16:07(更新日時)

私のこの考えは冷たいですか?
既婚・1児ありの女です。

学生時代、21歳と早めにデキ婚した友人がいましたが愚痴の内容が贅沢にみえます。

相手は社会人男性で朝早くに出勤し、遅い時は21時過ぎに帰宅で帰るなり爆睡、すぐゲームで家事を一切しない、転勤族だけど転勤先の賃貸を私たち家族ではなく何故か姑に相談して決める等不満の嵐でした。

確かに幼子抱えて実家に頼れない家事育児は大変だろうけど、旦那は家族を養うために朝早くに家を出て夜遅くにしか帰れないのに、帰宅したら家事をしろって酷な話というか、どうしろというんだと私からすれば思います。しかも終末の休みは子供の相手するって言ってて、それで十分じゃんと思います。
そんなに言うのなら代わりに自分が勤めに出て、旦那に専業主夫になってもらうとか、自分でパート見つけて保育園に入れるなりするわけでもなく、チマチマ旦那に要求する器の小ささに見ててイライラします。

元々わがままな方なので人の愚痴は多い子ではあります。
高校の友達が行ったから〜と、流れで自分が入学した学校を「無理やり親に行かされた辞めたい。」「本当は獣医さんになりたかった。大学行きたかった。」「学校辞めるなら学費400万返せと親に言われる。無理やり入れさせといてそんなんめちゃくちゃ。」とTwitterで怒りを露わにしていました。
私たちと同じグループだったのに皆で囲んでお弁当を食べてる時に「あーおもんな。学校の何がおもしろいんやろ。友達という友達いなさすぎてワロタ。」と不快なツイートをし、それを見つけた友達が「こっちは別にそんなつもりなく関わってるのに何であんな言い方されなあかんの?私らなんかした?」と不満げで、私も嫌な感じでした。

そんな感じで徐々にその子とは距離を置くようになってました。別に仲悪いってわけではなく、たまにご飯とかは行ってましたが。

高収入の男は大体が忙しいだろうし、夜遅くにしか帰ってくるのに家事しろって言われたら私だってイラッとするだろうなと思います。

タグ

No.3997326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらなくていいよ

No.2

スレ立ててまで個人の愚痴を言うことでもない。

No.3

まぁ、ここでスレ立てしたり。他人に同意求める行動は主さんもその人と同じだよね。
同族嫌悪的な感じなのかな?

No.4

そういう人って愚痴ってたことが解決されても新たな愚痴を言うので一生直らないですよ。
よほど暇な時に話聞いてあげましょう。
それもまた愚痴だろうけど。

No.5

>> 1 関わらなくていいよ 人間的に小さいからですか?

No.6

>> 2 スレ立ててまで個人の愚痴を言うことでもない。 愚痴というか、私が冷たいのかな?って。
家事手伝わない夫は世間でも不評ですし。

No.7

>> 3 まぁ、ここでスレ立てしたり。他人に同意求める行動は主さんもその人と同じだよね。 同族嫌悪的な感じなのかな? 別に同意を求めてる訳では無いです。
仕事をしてても家事を一切手伝わない夫は世間的にはアウトなのか、私の考えが冷たいのか?それを聞きたいという意味もあります。

同族嫌悪とは思ったことありませんが、そう思われるならそれでいいと思います。

No.8

>> 4 そういう人って愚痴ってたことが解決されても新たな愚痴を言うので一生直らないですよ。 よほど暇な時に話聞いてあげましょう。 それもまた愚痴… 表面上は愚痴を言ってるだけでホントは旦那が好きパターンは有り得ますか?

No.9

口で愚痴る内容と実害はちょっと味が変わるのと、愚痴を聴いてるだけの人は本人の実際の痛みを理解できる訳がないからその愚痴内容を軽く見てしまうところがある。
として、聴く側とそれが単なる愚痴であれば余計な詮索は余計なお世話としてその愚痴に対してはただただ共感するのみ。に留めておいた方が言う側聴く側双方の精神的な面においても健康的なのではないかと思います。

No.10

愚痴を言ってるだけで旦那のこと嫌いとか思ってないと思いますよ!
本当にそういう人種って愚痴言いたいだけなんですよ…本気にして主さんが心配したら感情荒げるだけ無駄です。

No.11

主さんは、ママ友さんと旦那さんの愚痴とか話さないんですか?

No.12

✕1児ありの女
○1児の母

No.13

環境が変わったのならもう関わらないほうがいいんじゃないですか。
家庭の愚痴はどうでもいいけど、学校の友人が見ている場所で友達がいないというところが一番無理だと思いました。

No.14

>> 11 主さんは、ママ友さんと旦那さんの愚痴とか話さないんですか? 聞くことはあるけど私は言わないですね!
たまに言い合いすることはあるけど、誰だって順風満帆じゃないし、私は旦那で良かったと思ってますから。

No.15

>> 13 環境が変わったのならもう関わらないほうがいいんじゃないですか。 家庭の愚痴はどうでもいいけど、学校の友人が見ている場所で友達がいないという… ですよね。改善して欲しいところがあるのならそう伝えて欲しいのに。

No.16

>> 12 ✕1児ありの女 ○1児の母 はい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧