本当に辛いんですけどどこに相談したらいいですか? 21なのにもうずっと無職であ…

回答5 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2024/03/06 16:57(更新日時)

本当に辛いんですけどどこに相談したらいいですか?
21なのにもうずっと無職であまりにも体調不良が続きすぎて辛いです
働きたいのに働けなくて辛いです
毎日頑張って家から出るのもそろそろ辛いです
どこか相談するところってありますかね

タグ

No.3999517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-03-06 14:30
匿名さん5 ( )

削除投票

体調不良って病気なのかなと思いました。
保健センターって看護士さんが常駐しているらしいから
電話で健康相談してみては

No.4 2024-03-06 14:23
匿名さん4 ( )

削除投票

どんな症状があるのかまでは分かりませんが体調を整えるのを優先しましょう。
心療内科で相談なさるのもいいかもしれません。漢方薬とかもらえて体が楽になったりもしますし。
21なんてまだまだ若いし焦る必要ないですよ!私は今年で27になりましたが、20歳からずっとフリーターです。(笑)
ストレスで体調を崩して大学を辞めてしまいました。それで心療内科に通院しながら自分にもできそうなアルバイトをやり始め気が付けばアラサーです。(笑)
年齢的にもこの年齢でフリーターなんて…と、思われてるかもしれませんが正社員で働くとなると週5でフルタイムで働かないといけないので、私の体調的に辛いのでアルバイトを引き続きやっておりますね…。(笑)

体調がもし落ち着いて正社員として就職するのがまだまだ難しいようであればアルバイトから始めるのも手ですし、焦らなくて本当に大丈夫ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

カウンセリングルームは?有料だけど、行ってみるのもいいかも。

No.2

体調を回復させることが第一だと思います。

そして、幸せになるためには、趣味と仕事を、自分に合ったもので確立することです。

そのためには、まずは、仕事にならなくてもいいので、純粋に、

一番望んでいること
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと

を考えて、定めましょう。

その一番やりたいことを仕事にできるなら、それをやるだけです。

それが仕事として成立しないならば、それは趣味にして、そこから派生して、

仕事にできることで一番やりたいこと
仕事にできることで一番好きなこと
仕事にできることで一番楽しいこと
一番得意なこと
一番できること
一番向いていること
一番合っていること

を考えて、これを仕事にしましょう。

そして、会社に就職するとしたら、

『自分は社会に必要不可欠で、企業から求められる存在である』

『自分に合った、自分を必要としてくれる職場が必ずある』

『仕事は絶対見つかる』

と信じましょう。

また、志望動機や自己PRが、その会社の事業内容に対して、理に適っていることが大事です。

『なぜその業界のその会社を志望するのか』

ということと、自分の強みによって、

『結果を出せる=お金を稼げる』

ということを伝えましょう。
企業側に、

『この人と働きたい』

と思ってもらえるアピールをすることが鍵です。

自信を持って挑みましょう!

No.3

心療内科には行ったかな?病名が付いた上でカウンセリング受けさせてもらえるかもだし、無職なら診断貰ったうえで国の制度活用するのもありだと思うよ。そっちの方が気持ち的にも楽では?

No.4

どんな症状があるのかまでは分かりませんが体調を整えるのを優先しましょう。
心療内科で相談なさるのもいいかもしれません。漢方薬とかもらえて体が楽になったりもしますし。
21なんてまだまだ若いし焦る必要ないですよ!私は今年で27になりましたが、20歳からずっとフリーターです。(笑)
ストレスで体調を崩して大学を辞めてしまいました。それで心療内科に通院しながら自分にもできそうなアルバイトをやり始め気が付けばアラサーです。(笑)
年齢的にもこの年齢でフリーターなんて…と、思われてるかもしれませんが正社員で働くとなると週5でフルタイムで働かないといけないので、私の体調的に辛いのでアルバイトを引き続きやっておりますね…。(笑)

体調がもし落ち着いて正社員として就職するのがまだまだ難しいようであればアルバイトから始めるのも手ですし、焦らなくて本当に大丈夫ですよ。

No.5

体調不良って病気なのかなと思いました。
保健センターって看護士さんが常駐しているらしいから
電話で健康相談してみては

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧