田舎だからなの?と思うのですが。 私は日本の中でもかなり田舎だと思われる所に住…

回答5 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2024/03/09 16:46(更新日時)

田舎だからなの?と思うのですが。
私は日本の中でもかなり田舎だと思われる所に住む既婚女性です。公務員なのですが職場の上司の考え方に納得いかずモヤモヤする毎日です。
男性職員で定時に帰る人が何人かいます。でもその人達は自分の仕事は終わったので帰ります。子供の保育園お迎え等いかなければならない人もいます。しかし上司は他に仕事が終わっていない人がいるのに帰るのか?という感じで文句を言っています。今は夫婦共働きが普通で子供の迎えや家事など男性も当たり前にやる時代です。しかし、うちの上司は男性職員に奥さんにパートになってもらえ、仕事辞めさせろ等平気で言っています。そのせいで本当に奥さんが働き方を変えたりしたこともありますし男性職員で転職した人もいます。このままだと辞める人が増えそうでどうしたらいいのやら。
私の住んでいる地域では30歳を超えて結婚していないと変人扱いされます。本当に田舎って嫌。かと言って生活もあるので都会に出ていくのも難しい。どうしたらこういった昔ながらの考えは変えられるのでしょうか?

タグ

No.4001655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まともなコミュニケーションを取れば、やがて解決すると思いますよ。

田舎だから
ではなく
私の住まう地域の一部の人は
であり、
個人とのコミュニケーションの中で解決していくことだと理解しない限りは不可能です。

田舎を変えるのではなく、
個別説明していくのです。

No.2

上司個人の考え方を変えるのは難しいと思います。

公務員なら職場にパワハラセクハラを扱う部署がある筈ですから、そこに相談したら良いと思います。

何処かの市長がセクハラで辞任に追い込まれましたが、あなたの上司の発言も処罰対象ですよ。

No.3

文句だけ言って行動しない人も同じですよ。

結局あなたも田舎の習慣に埋もれて、何も変わらず年取っていくだけです。

No.4

そんなの無理ですよ。流されるのに慣れましょう。

No.5

田舎だから??
それは田舎に対する主さんの偏見です。

そもそも何年その職場にいるのですか?そして主さんは何歳ですか?
パワハラ・モラハラ理解できないのでしょうか?
証拠を集めてマスコミにリークしたらその上司は直ぐに懲戒処分を受けるレベルですけど・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧