付き合って一年過ぎた後に、実はバツイチ子持ちだと告げられました。離婚の経緯はお互…

回答37 + お礼9 HIT数 3355 あ+ あ-

2024/03/22 19:01(更新日時)

付き合って一年過ぎた後に、実はバツイチ子持ちだと告げられました。離婚の経緯はお互いに不貞とかではなく、価値観の違いなようなものです。内心驚いてはいるものの、すごく冷静でいられてます。両親からはそんな人はやめて別の人を探したらいいんじゃない?と言われますが、そんな気持ちにはならずただただ日々が過ぎ去っています。騙された!みたいな感覚にはなぜか陥らず、他人事のような感じになっているのですが私は普通ではないのでしょうか?相手のことを本気で好きではないんじゃない?と友人から言われましたが、そんなことはありません。ずっと一緒にいたいと思っています。

No.4008745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人ごとなのは現実味がないだけじゃないですか。

子供との交流、養育費の支払い、元妻とは関係持たないにしても子供との繋がりは切れないのでそれに違和感なく対応できるならいいんじゃないでしょうか。

子供の成長はあっという間ではあるけど、入学卒業、受験、成人式、何かと節目には関わりは出てくるかもしれません。お金の面も。

結婚することになったら自分の子供にとっては異母兄弟がいることになるので相続なども自分の子供だけとはならないですし。お金だけでなく気持ちの面でもどちらの子供も平等になるのでそれは嫌ではないのでしょうか。

No.2

付き合い始めた時に
言わないって不誠実だと思います。

No.3

>> 1 他人ごとなのは現実味がないだけじゃないですか。 子供との交流、養育費の支払い、元妻とは関係持たないにしても子供との繋がりは切れないので… 私は子供は欲しくはないので子供への相続でもめることはないかと思うのですが、現実味がないのかもしれないですね。

No.4

他にも大事な何かを隠しているかも知れません。
1年主さんは騙されたので、また1年後に大事な何かが言われるかも知れません。
覚悟出来ますか?

主さんのご両親が心配しているのは、そういうことも考えていると思います。
もしかしたら主さんとお付き合いしながらも、内緒事が増えているかも知れません。
彼女がお子さんを育てているのですかね?
お子さんの存在も内緒にして、主さんのことも騙して…
自分だけが大事な彼女さんなんだなぁとの印象ですね。

No.5

一年かけて洗脳完了!ってところっすかね
情に流されやすいタイプを捕まえるのがコツ
彼が誠実な人であれば、もっと早めに言ってたはずですから

No.6

>> 2 付き合い始めた時に 言わないって不誠実だと思います。 ごもっともだと思います。誰もがその意見だと思います。相手の私に対する優しさで言わなかった、また言うタイミングを考えているうちに逃したようです。本来であれば、おそらく取り乱したり別れるのが一般的なんですかね。。

No.7

>> 4 他にも大事な何かを隠しているかも知れません。 1年主さんは騙されたので、また1年後に大事な何かが言われるかも知れません。 覚悟出来ますか… 他に隠し事がないかは何度か確認しましたが、ないと言ってました。相手を信じるか信じないかは私次第だとは思いますが。両親の心配はそうですよね。。

No.8

>> 5 一年かけて洗脳完了!ってところっすかね 情に流されやすいタイプを捕まえるのがコツ 彼が誠実な人であれば、もっと早めに言ってたはずですから 洗脳されてたのかぁ。。逆に今はこちらが冷静すぎて相手がかなりビビってますけどね。

No.9

あれ、勘違いしていたかもしれません。子供はお相手が引き取って育てているのですか。だとしたらまた大分事情が変わってきますよね。主さんはその子の親になる覚悟があるということですか。

そうだとしたら慎重によく考えた方がいいと思います。自分の子供でも育てるのは大変なので何倍も大変かもしれません。会ってみて考えてもいいと思うけど…

元配偶者が引き取っているのだとしたら1の通りですが、自分に子供がいないと子供との交流はじわじわとダメージ来ませんか?そっちが本当の家族のような気持ちにならないならいいのですが。

No.10

>相手の私に対する優しさで言わなかった

貴方様は、良くない男性にひっかりやすいタイプだとわかります。
優しい人なら、大事な自分の情報は、ふせないです。
結婚まで真剣に考えるなら尚更、ハッキリ言う内容です。
バツ1の男性と初婚で結婚した友人が2人いますが
貴方様がつきあっている男は、ダメです。
奥様が別れた理由がもうわかりますよ

No.11

>> 9 あれ、勘違いしていたかもしれません。子供はお相手が引き取って育てているのですか。だとしたらまた大分事情が変わってきますよね。主さんはその子の… そうです、子供は相手が引き取って育てています。ダメージ来るんですかね。。ものすごく他人事のマインドになっていて、自分とかかわりはないことだなって思ってしまっています。自分が好きな人と他人との子供なので、いやだという人も多いかもしれませんがそんな気持ちもないんですよね。衝撃過ぎてまだ気持ちが追い付いてないんですかね。。

No.12

>> 10 >相手の私に対する優しさで言わなかった 貴方様は、良くない男性にひっかりやすいタイプだとわかります。 優しい人なら、大事な自分の情報… 私が思う優しさと相手が思う優しさは確かに全く真逆なので、何言ってるんだろうとも思います。そうですね、大事だと思われてるなら尚更初めに言ってくれてましたよね。

No.13

人間には防衛本能というのが備わってまして、本当にショックなことをそのままストレートに受け取ると心が深いダメージくらうので、脳がその事象をまともに受け入れないように自己コントロールするんですよ。だから主さんは実際にはすごくショックなんだと思います。
肉親などが死んだとき、「実感がぜんぜん湧かない。明日にでも元気な姿でただいまと帰ってきそうな気がする」と言ってる人いますよね?あれがわかりやすい例です。

No.14

>> 13 これが一番しっくりくるかもしれません。実感が精神的にまだわいていない状況なのかもしれません。じわじわといつか急にくるんでしょうか。。。

No.15

私が主さんの親なら、そんな大事な事を1年間も言わずにいた彼は信用できるのか?万が一の時は元妻が引き取っている子どもの親になる覚悟はあるのか?と、問います。

No.16

>> 15 信用と親になる覚悟ですよね。じっくり考えてみます。

No.17

優しさってなんだろう?って思いました。

苦し紛れの言い訳でなく、彼が本気で優しさだと思っているなら、かなりズレてますよね。
価値観が合わなくて離婚したのも納得できますね。

No.18

>> 17 そこは本当にそうですよね。優しさで隠す、嘘をつくは本当の優しさではないなと私は考えている方なので、私とも価値観の違いはあります。皆さんに頂いたレスでいろいろと気づけてきているので、自分自身とも対話して今後の付き合いをじっくり考えます。

No.19

お見合いや婚活で知り合ったのではないなら、嘘つきたくてとかではなくて、最初に自分の過去を洗いざらい言う人いるんでしょうか?段々と主様を信頼したから話したんじゃないかな、大切になって本当に未来見たいと好きになって、言わないととかなりの勇気が伺えます。私は彼の過去も愛したいとおもいましたよ。

No.20

恋は盲目。

目薬をさして、もう一度相手をよく観察しましょう。

誠実にまさる人柄なし!!

No.21

子供いらないからじゃないですか?ふつうは前妻との子のこと考えて、知ってたら付き合わなかったってなるかもしれない。

No.22

そろそろ言っても逃げない、そう思われたんだ。こういう男は信用しない。

No.23

好きならそんなもんです。

頭と心が違うから

No.24

私はそれで別れました。
主さんと一つ違うのは付き合うタイミングでカミングアウトされたけど…。
(自分語りごめんなさい)

何が言いたいかと言うと、親が反対している結婚は難しいです。

主さんがアラサーであれば、他の男の人を探せるわけだし。

結婚生活って想像もしていない事が起こるの。好きという感情だけで乗り越えられることもあればそうでないこともあるよ。

どうぞ誠実な人と結婚して下さい。

No.25

好きだからこそ騙されたなんて思いたくないのでは?

マイナスな事を認めると自分が苦しくなるし。

まぁ、主さんの周囲の人は彼に不信感が芽生えるのは当然ですね。

No.26

やめなそんな男。セコすぎる。
よく一年も騙し通したよね。 
速攻で逃げられないほどの関係性築いてからカミングアウトなんて、そいつ自分の保身しか考えてないじゃん。

誠実さがないんだよ。
長く一緒にいるなら、誠実なことは一番大切なことだよ。今からそこがコケてたらどうしようもないよ。

No.27

どなたかも書かれていますが、元妻に何かあったら彼氏さんは父親なので子供を引き取る可能性がありますよね。自身の子を望まない主さんに、他人(しかも元妻)が産んだ子供を育てられるのか単純に疑問です。それが1ヶ月後かもしれないし、1年後突然訪れるかもしれないし…。今は現実味が無いとおっしゃっていますが、彼氏さんとこの先結婚となるとその心配はずーっとついてまわりますよね。実際そうなったらそれが現実ですし、主さんの生活になるわけです。真っさらな二人きりの生活ではないわけです。
お子さんが何人かはわかりませんが、金銭面でも主さんが思っている以上に節目の時などお金はバンバン出ていくと思いますよ。子供が大きくなれば塾代も月5万はしますし、修学旅行代でも7、8万はします。受験や進学となると更にです。自分の子でも世の母親は自身の事(衣服や美容代等)は後回しにして子供に注ぐのに、主さんは(彼氏さんと結婚した場合)二人の家計から他人の子にお金を使う事を許容できますか?彼氏さんは父親なのでその義務を果たすのは当然だと思いますが。
個人的には、子ありの方とお付き合い又は結婚は相当の覚悟が必要になるかと思います。彼氏さん(結婚したら旦那さん)に将来何かあった時の財産分与も、全て100%奥さまではないですから(子供にも配分されます)何十年後に後悔… とならないように、慎重になってよーく考えた方がいいと思います。
現実味がない、とか言ってる場合ではないですよ!親御さんの言う通り、今だけでなく長い目で現実見た方がいいです。

No.28

それが普通だと思うよ。
まともな男なら。

No.29

まぁ、隠されてたと言われればそうだけど
別に主さんが結婚してた過去ある?と聞いてて、してないと嘘をついてた訳ではないんだよね?

お互い掘り下げてかなきゃ分からない事ってあるし、それが付き合いたてでまだ相手の事を何も知らない状態だったら別れてたかもしれないし、それを知っても別れは考えないのは、それ以上に彼のいい所も知ってるからなのかも。

でも、まだ主さんは聞かされたばかりで実感がわかないのかもしれませんね。

うちは今の主人が過去のある人ですが、別れた女がいつまでも主人の事を思っていて、主人の娘をけしかけてきたり、もう本当に色々ありました。

主人と一緒にいる以上、その人がついて回るんだと思うだけで、今だに嫌な気持ちになります。ただ、主人は復縁するつもりは1㍉もないので、そこだけが私の中の安心材料になってます。

私も正直、こんなに過去に振り回されるとは思ってもいなかったです。

ただ、私は主人を想う気持ちの方が大きいので、その女の為に別れるつもりは毛頭にありません。

主さんの彼が、元奥さんとどのような付き合いをしてるのか、全く連絡を取り合ってないのか分かりませんが、一度詳しく聞いてみるといいかも。

うちの主人は、娘ももう成人してるので、二人の間で連絡を取り合う事はまずありません。そこも救いですね。もし今だに連絡を取り合ってなら発狂してます笑

No.30

今は離婚する人がたくさんいるからこういうのは珍しくないのかも。
子どもを養育していない方は独身に戻るのと変わらないから気持的には自由に恋愛できると思います。
彼氏さん、付き合っていく中で長く続いたから、きちんと言っておかないと…と思ったのかもしれないですね。
それでも…金銭面できっと影響がありますよね。子どもに会いに行ったりしてるのかな?もしかしたら主さんの知らないところで会っていて、子どもを1番大事に思っているかもしれないです。子どもがいる限り元奥さんとも縁が切れないです。そういうのも平気ですか?

No.31

優しさじゃなく自己保身の卑怯者、詐欺師だよ…
ここの掲示板で見かけたけど、離婚しても父親には変わりないから元嫁と子供の行事や子供の為の旅行に行くってので
現嫁の主さんがカリカリカリカリ不満もらしてた。
子供の存在を明かしたから、次は面会がどうの養育費がどうのって告白してくるかもね。

No.32

1年も隠してたなんて卑怯な男ですよ。
誠実ではない人ですね。
ズルい人は嫌いです。

No.33

言わないのはダメでしょ。

まだ養育費を払っているのかな。
結婚してからそのお金のせいで生活費が苦しいという話、よく聞きますよ。
大学行くからもっと増額してほしいと元妻から言われてるとか。

入園卒園入学卒業七五三、そのたびに元妻と参加するのかもしれないし、お祝いも渡すでしょう。
連絡も頻繁に取り合うかもしれません。
耐えられますか?

大切なことを最初に言わないのはアウトですよ。
よくもまぁ1年間も黙っていましたよね。

好きだけではやっていけないことってあるので、よく話し合ってください。

私が親族なら間違いなく反対します。

No.34

一年も隠されてたんだ。
普段の行動はどう?
大袈裟に話を盛ったり、小さな嘘や何かと誤魔化そうとしたりしない?
こんな大きな事を黙って付き合ってる人って、嘘つきな癖がある。
本人は自覚してない「虚言癖」。

こういうのはあとでじわじわくるよ。
何かあった時に『やっぱり誠意が無いんだ…あの事もそうだったし…』となる。
結局上手くいかない。

離婚理由もちゃんと調べた方がいいよ。
きっと嘘だよ。彼の不貞だろうね。

No.35

それ騙したって言うんですかね?
最初から結婚を前提として婚活の場で出会ったならともかく、そうでなければ結婚の話しが出てから伝えるとかで普通ではないかと思いますが。
だって彼女や彼氏を作るのと結婚てイコールじゃないですよね。
結婚しましょうで会っていたなら、最初に言うこととは思いますが単に付き合う人探してるだけなら結婚の話し出たタイミングや付き合いが長くなってずっと一緒にいるかもなのタイミングで言うの変じゃないと思います。
ただの彼女や彼氏に過去結婚していた情報って特段影響ないので。
それに私なら適齢期に他人から結婚してもいいと選ばれたことある人のが安心です。
付き合って本人の性格にも離婚理由にも問題なさそうなら付き合いますね。

No.36

法テラスの弁護士さまに相談したらどうですか

No.37

アドバイスなんて大層なことは出来ませんが…

相手は彼氏?ですよね?

まず冷静に考えていただきたいのですが、お子さんの年齢がわかりませんがまだ小さいと仮定します。

女性が子供を抱えて離婚を選ぶのは相当な覚悟だと思います。多少の不満ならそうそう離婚しないと思います。シングルマザーはそれだけ大変で、老後も詰んだも同然になるからです。

確認すべきは離婚理由などという真実が分からないことではなく、養育費をどれくらい払ってるのか?です。
この額が少なすぎるならろくでもない男だと思います。
自分たちの都合で離婚した上に子供に経済的にも不自由させるなんて優しい人にはできる事では有りません。
事実だけを見てよく判断してください。

No.38

それならそれで良いんじゃないですか?

彼も言いにくかったでしょうけど、主さんが度量がある人で良かったですね。

No.39

わたし、最初の結婚で相手が既婚者ってことが発覚しました。
出産直前になっても婚姻届も出さないので役所に行って婚姻届出そうとしたら「日本の法律では重婚できません」みたいなこと言われ「???」
当時18でなんにも知らなくて、ショックでしたね。
「もしかして他の人と結婚してる?」と妊娠中何度も聞いたのに「してない」と言ってたし、
子供産まれてから出生届と一緒に離婚話出され、その翌日だかに婚姻届出され..
それまでずーっと毎日フワフワしてる感じ。
頭の中にでかいストレスの塊があって頭から抜けていかない感じ。
結婚生活7年だったけどずーっと
「私、知らない間に不倫してたってこと?」
「なんでそんなこと隠されてたの?」
「私が大事では無いから?」の自問自答。
子育ては楽しかったけど、それ以外では苦しさと辛さしか無かったですね。

隠し事や嘘を平気でできる人と一緒にいると
本当に辛い思いばかりしなきゃなんないですよ。

あなたの彼氏もバツイチじゃなくて、本当はまだ既婚者かもしれないし、あなたと交際してから別れたかもしれないし。
その辺は興信所使ってでも調べた方がいいですよ。

私はバツありだけど、そんなこと隠して男性と付き合ったことは無いです。
「相手を傷つけたくない」と思うからこそ先に正直に打ち明けてます。

欺くような行為って大切な人にはできないですよ。

No.40

それは卑怯だよね。あなたに対する優しさみたいなことを彼は言ったの?
ごめん、それとんでもない奴だと思うよ。この期に及んでまだ保身するの?
言ったら別れられると思って言えなかったって、謝られる方がよっぽどマシだよ。
だって一年付き合ったら、愛情だって深まるし、結婚だって考えるかもしれないんだよ? 好きになってからそんな事言われても、簡単に別れます!って言えないでしょう?悩むでしょう?そんな事、想像ついたはずだよ。彼女にそんな思いをさせるより、自分を守る方が大事だったって訳。
バツイチ子持ちが悪いんじゃなくて、今まで内緒にしてきたことがダメだと思う。

No.41

> そんなことはありません。ずっと一緒にいたいと思っています。
じゃあ何のために投稿したの?

本音は詐欺られたと思ってんでしょ?
あなたの事を始めから真剣に考えていたら、一年前に離婚歴と子供の存在を伝えている。

> 騙された!みたいな感覚にはなぜか陥らず、他人事のような感じになっているのですが私は普通ではないのでしょうか?
経験の無さ。何歳なのか知らないけど、主は精神的にまだ子供なのかな。

自分に自信がないの?
だからその程度の男を捨てられないんでしょ

自分にはその男しかいない!と思い込んでるから悪いところから目を逸らしているんだよ
あなたのは愛情ではなく執着心

その彼と結婚しても後悔するよ

No.42

結婚してみればいいんじゃない?
子供いらんのに結婚はしたいとか、全然わからん。
都合の良い言葉を並べてふわふわ生きて、自分の人生責任持って生きましょう。

No.43

おかしいかと言えばおかしいけど、女性にありがちだ思う。
惚れたら何でも許しちゃう。

友達なら反対するな。
そんなに長い間、言っておかないといけないことを故意に隠すなんて、相手のこと考えてない。
何かあれば、相手は貴方を犠牲にしても自分の利益を優先することは重々こころにとどめておくんだよ。
そのうえで彼の特性が強く出た時に責任転嫁しない自信はあるの?って聞くかも。
貴方が彼を選んだなら他人が何言っても無駄だとは思いつつ、言っておくかも。

No.44

主さんにとっては、バツイチで子供がいることは、それほど重要なことでは無かったのかもしれないし

主さんに打ち明けられなかった彼のズルさというか、人としての弱さや浅はかさ、も冷静に理解できてしまうのかもしれないですね。

もちろん、ショックすぎて心が追いついてない、という可能性もありますが。

彼は、謝ったのでしょうか?
私は、そこが1番肝心だと思います。

ずっと隠しててごめん。
君に去られてしまうと思って言い出せなかった。俺が卑怯で何もかも悪い。

と謝ってくれましたか?

謝れば良い、って問題でもないけれども
開き直ったり、自分は何も悪くない
という態度なら彼の人間性の問題なのでしっかり見極めて欲しいなと思います。

嘘をつかないという誠実さと同じくらい

筋を通す、謝る、責任を取る
相手に負担をかけまいと
自分の間違いを正そうとする姿勢
みたいなのは、彼にはみられますか?

間違いも失敗も誰しもあります。大事なのは、間違えた後に反省して、正せるかどうか。

No.45

相手は随分自分勝手な人ですね。
相手の不利益より自分の利益を優先する人です。
そんな大事な事を黙ってるなんて今後一緒にいてもまた嘘付きますよ。
もしかしたら他にも女性いそうですね。
それでよければご勝手にどうぞ

No.46

絶対結婚はおすすめしません。
子持ちって事は 子供の親権がどちらにあるのかわかりませんが、子供いると 子供に関する連絡やらで、元奥さんとも なんだかんだずっと連絡取る事になるだろうし、子供が泊まりにきたりなんだりとあると思います。
苦労するのが目に見えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧