トラウマか…。 嫌な夢をたまに見て、苦しむ。 長文で失礼します。 …

回答2 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2024/03/23 23:01(更新日時)

トラウマか…。
嫌な夢をたまに見て、苦しむ。

長文で失礼します。

旦那がアルコール依存症です。 
遡る事、去年7月、昼間から幻覚、幻聴状態が続き、夜になると警察を勝手に3回も呼んで怒られたし、インターホンに誰かが写っていて命を狙われているとか言い出すし、玄関に向かって大声で叫ぶなどし、朝方痙攣発作起こしぶっ倒れ、意識失いかけ、死にかけました。
近くの病院に救急搬送され、精神科病院送りになりました。
精神科病院見つけてもらうのに時間がかかり、見つかったのは夕方6時すぎ。
病院の配慮で救急車で搬送されました。
精神科病院で、医師の診察、聞き取りがあり、病院が山奥みたいなところで、遠方だったのもあり、自宅に帰ったのは夜9時頃でした。

洗濯が途中だったので、回して、お風呂に入り、洗濯物を干し、翌日、面談の為、病院に行かないといけなかったので、とにかく入院セットや着替えなど用意し、寝たのは夜中1時回っていました。
朝は、4時起きで、クタクタでした。

面談はかなり時間を要し、自宅に帰ると、全身の力が抜け、なんかしんどいし、泣けてきました。
寝てないこともありましたが、ヘトヘトでした。

旦那は断酒に成功して、無事に帰ってきました。
ただ、喧嘩をしたりすると、何かにつけて、もうええ‼️酒再開する‼️と言って、私を脅します。
そのせいでか、たまに夢で旦那が酒を再開している夢を見たり、酒を飲み錯乱し、ビルから飛び降り、自殺をする夢を見るようになりました。

あー、夢か…と夢から覚めて、安堵はするものの、繰り返し毎晩ではないですが、それでうなされて、苦しむ夢を見ます。

精神科にかかるとまではいかないですが、私も難病の為、家事などのやる気が失せてしまいます。
気分の波があって、きついときもあります。

何かやる気になる良い方法ってありますか?

夢は夢で、これってトラウマなんでしょうか?

脱却したいです。

タグ

No.4011815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに、旦那は腎臓癌もあり、最近はマロリーワイス症候群を発症しました。
肝硬変も中度です。

お酒のツケが回ってきています。

誰か頼ろうとも、旦那は一人っ子。
義父母は毒親で、何にもしません。
自分らが困ったら散々私らを利用して振り回して、私らが困っても知らん顔します。

私の実母はたまたま同じマンションに住んでいまして、サポートはしてくれます。
けど、実母も高齢ながら仕事もやっていて、
骨折も一度しています。 
頼るのも申し訳なく、けど旦那は平然としています。

それを見ると、すごくイライラし、恩を忘れたのか、コイツは‼️と思います。

わがままだし、勝手な人。

癌のため、具合がよく悪くなり、夜間に救急ばかり通っています。

No.3

ご丁寧にありがとうございます。

私は、申し訳ないですが、南無阿弥陀仏を毎日唱えていますので、仏様を信じています。
毎日唱えていると、少しずつですが、道がひらけてきています。

困難が起きても、大事には至らず済むことができ、これも仏様のおかげだと思っています。
阿弥陀如来様のお導きだと思っています。

家には、親鸞聖人様のポストカードをご住職の方からいただきましたので、飾らせていただいています。

毎日お参りしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧