資格と学歴
今から医薬系大学目指すのと、中堅レベルの資格(簿記とか)を取って、仕事を探す…だと、長い目で見てどちらがイイんでしょう?
かかる時間や費用を考えると、6年の大学生活には自信がないんですけど…。20代以上の方からのアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんがどうしたいかが一番ではないでしょうか?私のいとこは今28♂ですが、あまり詳しく分からないけど、10年間で2つの医学の専門学校だったと思うけど、通って病院でバイトしながらの医学生生活を去年やっと終えましたよ(*^o^*)けど田舎に帰って未だに病院でバイトしてます。将来は土地を売って開業したいとかf^_^;いとこの実家が金持ちだから出来るのかもしれません…そのいとこはスネかじりなのであまり評判は良くありません…(^。^;)
その気持ち解りますよ♪私は音楽ですが、音大卒ではないのでかなり苦戦し、結局諦めて一般企業に就職して、今は専業主婦してます。しかしずっと習い続けていて、自宅講師を目指す事にしました。今は主人におんぶにだっこの生活です(^。^;)このまま趣味と化して楽な方へと考える自分がいます。夢があるのら挑戦してみるのも良いと思いますよ♪医療関係は人手不足だと聞きますし、今からなら32で、遅くはないと思います。病院でバイトしながらなら卒業してそのまま働く事も出来るかなと思いますけど…それは甘いんかな?ちょっと医療に詳しくないので参考にならなくて申し訳ありません(._.)
うーん、彼氏さんの言う通り、貴方が本気で目指すなら何処でも勉強は出来ますよ。彼氏さんも協力してくれるなら環境は整いますよ。但し、かなり必死に勉強しなければならないですね。主さんの夢に対する本気さが、いまいちこちらに伝わってこないのですが…?という私も人に流され易い性格なので…ホント、アドバイスにならなくてすみません(^_^;)
気持ちはよく分かりますが…。やっぱり皆さんの言うとおり何をやりたいかが大切だと思います。大学6年頑張っても、医療の現場は正直キツイです。不規則な勤務、医師であればなおさら人の命を預かるプレッシャーは大変なものだと思います。私は看護師でしたが、ちょっとした不注意が直接患者さんの命に関わるのですから…。それでも病の人の手助けをしたいと強い意思があればやっていけると思います。偉そうなことばかりいってしまったけど自分の進路のことだからよく考えて!頑張ってください。
書き込み拝見いたしました。たぶん、どのうように生計を立てていくか、そのための手段は何かという意識で学校か資格かで揺れ動いていると思うのですが
(違ってたらごめんなさい)
資格は実用性のあるものを選んだほうがいいですよ。例えば簿記はそれが直接収入に結びつくものでもないから、取得しても、また次のステップを考えないといけないから。
学校というのは入ってから時間が取れるというがメリットだよね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧