婚活する中年独女を小ばかにするような発言はなぜ起こるのですか? 別に理想が高か…

回答14 + お礼2 HIT数 1049 あ+ あ-

2024/04/11 00:53(更新日時)

婚活する中年独女を小ばかにするような発言はなぜ起こるのですか?
別に理想が高かったわけでもなく、自分を過大評価しているわけでもなく
仕事に邁進していたらずっと独身だったということもあるでしょうし
家庭の事情で婿養子を取らなくてはいけなくて、嫁に出そびれたとか
色んな事情があると思うのです。
結婚だって親に言われて仕方なく、高齢の親を安心させたくてしぶしぶ
婚活している場合だってあるでしょう。
私の事ではないですよ。ただあまりに婚活する中年独身女性へのあたりが強いと思って。
男性だと生涯独身でも独身貴族とか言われて差別はされにくいですよね。

タグ

No.4024074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独身貴族と言われる人は、男女共にいます。
その人達は生活が安定していて、老後もしっかり計画を建てている人(立てれていると思われてる人)です。
それ以外は、男でもバカにされてます。
チー牛と言われている場合が、多い気がします。
掲示板などで小バカにされている人は、主さんが言うような理由を話す人は見てないです。

No.2

バカにする既婚者は
ほかに自慢できることのない人だと思う。

既婚、未婚はその人の選んだ道で
自慢することではないです。

なにに対しても見下したり
ネガティブな意見はでてきます。
バカだな~っとスルーしかないですね。

No.3

男女差はさほどないと思います

No.4

いやバカにされるのは自分の年収250なのに男には800、身長175以上の年下(私38ですけど30にみられますと言う)を希望するおばさんです。

身の丈に合った相手を頑張って探してる人はバカになんてされません!

No.5

悪口が目立つのは匿名ネット空間だけだと思いますよ 悪口書き込む人も底辺生活者でしょう
昨今は独身は珍しくないし、面と向かって「何で結婚しないの?」なんて言う人はバブル世代以上の高齢者しかいませんよ

No.6

例えが悪いです。

>家庭の事情で婿養子を取らなくてはいけなくて、嫁に出そびれたとか

>親に言われて仕方なく、

>高齢の親を安心させたくてしぶしぶ婚活している場合だってある

これって、どれも本人がやりたくないのにやってる状態ですよね?
これらは褒められる状態ではないと思います。

No.7

実際高望みだからです。
40歳、年収300万の女性だとして、相手に500万くらい求めるのは普通でしょ?と思うかもしれませんが十分高望みです。何故なら男性は殆どが子供目当てだからです。
正社員で働いていたらOKくらいまで条件下げないと高望みです。

男性も稼げてなければ独身貴族とは言えないと思いますよ。
ただ中年未婚女性は未婚なのにパート、無職のイメージが強いから悲惨だと思われがちなんだと思います。

No.8

ほんとにね.
今はそんな時代じゃないのにね.

気にするな。
いきなり現れるかもよ.
運命の人

No.9

しぶしぶやってる人に対しては、なんでやってんの?今時したくない結婚をする時代じゃないよ?本当はしぶしふじゃなく結婚したいんでしょ?したくても出来ないって言いたくないから、仕方なく~しぶしぶ~て言ってる感じがするから。
本当に心から嫌ならしない、というか出来ないと思います。

あとは中年女性の場合、ぶっちゃけ、旬を過ぎてるからだと思います。
女性の性(さが)としての旬ね。
どんな事情であれ、既に旬が終わったものを売り込んでる感は、正直ある。

対して男性側も、年収や雇用形態であたりが強くなるわけだから(男の非正規の婚活にはあたりが強いとか)ハイスペックじゃない男女は、ともにある悩み。

No.10

一部の女性、高望みで態度が悪い人の発言が切り取られてネット界隈を横行してるのが原因かと
個人的には本当に存在してるのかネタなのか疑わしいって思ってますけどね

No.11

>> 4 いやバカにされるのは自分の年収250なのに男には800、身長175以上の年下(私38ですけど30にみられますと言う)を希望するおばさんです。… 馬鹿にするっていうか、希望するのは自由なので勝手にしたら?ってスルーすることも無理なんですね。
私でさえそんな人とは結婚できなかったのにっていうジェラシーも入っているのでしょうか?

No.12

ネット(ネタみたいなの)でしか見たことない
リアルで馬鹿にされてるの?

No.13

皆さん回答して下さってるのに4だけに返事するって事はよっぽど図星?だったんですね!
ドンマイです!

ちなみに申し訳ないですが主人が丁度年収850万円位です、私は在宅でかなりゆるーくお小遣い稼ぎさせてもらってます。
本当に申し訳ないです、ジェラシーって何ですか?って感じです。

もちろん、私は高望み全然いいと思います!結婚出来ないだけだし、私には何も関係がないので!

No.14

それは同じ婚活中でも中年独身男性より中年独身女性のほうが自分の市場価値を理解せず男性に対する要求の高い人が多いからですね。だから突っ込まれるわけです。SNSで婚活をしているアラフォー独身女性の発信をよく見ますが理想が高く我が侭な人、本当に多いですよ。よく炎上してますね。本当に身の程をわきまえて謙虚に婚活をしているならバカにはされないでしょう。それと女性は若い時、男性に比べて市場価値が圧倒的に高い為に男性に対して物凄く上から目線で高飛車な人が多く、その時に屈辱を受けた男性が年を取って需要が落ちたアラフォー以上の女性を皮肉な目で見てしまうというのは否定出来ないかもしれません。若い時は圧倒的に女性のほうが市場価値が高いのですが、30歳を超えてくる当たりで男女が逆転し、男性は年を取るほど収入が上がって行きますので、若い時にイケメン、ヤリちんなどの男性と遊んでいた女性が、年を取ってから真面目な男性を狙って婚活しても、それはかつて見向きもしてもらえずコケにされていた男性たちから冷たくされるのは仕方がない面もありますね。

No.15

>> 13 皆さん回答して下さってるのに4だけに返事するって事はよっぽど図星?だったんですね! ドンマイです! ちなみに申し訳ないですが主人が丁… 身の丈に合っていない高望みをしていると思ったからって、馬鹿にしていい理由にはならないと疑問に思っただけです。
ジェラシーにこだわってますが、あなた4さん?(笑)

No.16

男性でも独身貴族なんて持て囃される言い方に沿う人なんて一握り。
実際に50歳過ぎた今でも独身の男性が近所にも、いらっしゃいますが
仕事もかなりの大手企業で役職に就いていらっしゃるにも関わらず、いい年して何で結婚しないのよ〜、50歳なんて言ったら昔なんてもう死んでるわよ、問題ないなら早くいい人見つけなさいよ!等々、御近所さんのディスり方が半端ない。

別に結婚する必要性が無くても適齢期過ぎて独り者の方は、本人に何かしらの問題や欠点があるから何時まで経っても良縁に恵まれないのだと思われがちなんだと思います。
世知辛いですよね。
その方口数は多くないけど、実際はとても穏やかな方で会えば必ず挨拶は欠かさないし、町内の人が嫌がる仕事も率先して真面目に取り組む出来た人。
しかし数年前に立て続けに御両親を亡くされて心細くなったのでしょうか・・●●さんが婚活始めたと噂になり始めた途端、あんな暗くて仕事しか脳がない男に今更嫁が来る訳ないわよ〜と。
本当に下世話な話。

結婚してようが、生涯独身を貫こうが、子沢山だろうが、お子さんが居なかろうが30、40、50歳過ぎてから婚活始めようが当人の勝手。

なのに聞こえよがしの大声で飽きもせずピーチクパーチクとまあ。
他人事であったとしてもオバちゃん方、大きなお世話ってもんですよ、と言いたくなる。
きちんと自立して、世間や社会、個人に迷惑を掛ける事なく自己責任を担って生活をしているなら、何歳になってから婚活を始めようと文句を言われる筋合いはないですから。

”必要以上に他人をディスる人”は余程の暇人か、ディスっている本人が人に言えない悩みや不満を抱えているからなんでしょうね。
自分が幸せな人は気持ちも大らかだし、他人を彼是ディスる必要もないでしょうし。

あとは必要以上に幸せアピールレスを書いてくる人も同様かな。
個人を特定し難いネットでは、どんな大風呂敷でも広げられますから傍から見ていて失笑しちゃいます😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧