40代や50代から社員になるの人手不足の業界以外はかなり難しいですよね。 公務…

回答5 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/04/16 06:50(更新日時)

40代や50代から社員になるの人手不足の業界以外はかなり難しいですよね。
公務員は氷河期対象の試験とかで採用枠作ってくれてますが、公務員は営利考えてないし市民や雇用の対策とか考えるからしてくれてるだけですよね。
民間で新入社員で希望者ポンポン入ってくるような普通に人手が不足しない業界は、長く働いてくれる希望こめて若い人とりますよね。
実際は数年経験積んで他社に転職してしまう人も結構見るので、若い人=長く働くってわけでもないんですが。
むしろ40代や50代だともう転職するような後がないから社員で採用されたら確実に定年まで働く確率若い人より高いと思うけどなとは思いますが。
40代や50代なら非正規雇用でもこのまま働き続けるだろうみたいな考え方されてるのかなとも考えてしまいます。

タグ

No.4028668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

即戦力を見込める経歴でもなかったら、わざわざ老人は要らないです。
昇進とかでももめる要因になるので。

No.2

経験やスキルあれば普通になれる。
若い人はすぐ辞めたりするけど、ある程度の年齢の人は辞めにくい傾向あり長くいてもらえる可能性もある。
運次第。

No.3

何歳でも転職する人はキリないほどいる。
年齢は関係ない。仕事は自分に合うかどうか。

No.4

人口のボリューム層なんだからもっと活用すればいいんだけどな
正社員登用されなかった奴だらけの氷河期世代が年金生活に突入したら国が崩壊するよ
そんでその後、介護も崩壊する

No.5

あなたおいくつか知りませんけど、
50歳でも働こう!と言う意識の高さに感心します。

私は55歳ですが、働く気力はありません(笑。
それ以前に、50歳まで生きたのだから充分でしょ・・と言う気持ちです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧