31歳の男です。 非常に漠然とした内容で恐れ入りますが、現在様々な感情が入り混…

回答3 + お礼1 HIT数 372 あ+ あ-

2024/04/18 17:42(更新日時)

31歳の男です。
非常に漠然とした内容で恐れ入りますが、現在様々な感情が入り混じり胸が痛く泣きたくなる衝動に駆られます。箇条書きにすると以下のような要点です。
・昨年度までにかけておよそ6年間今いる職場を辞めたいと思いを抱き、親に一部反対を言われながらも何とか了承してもらい、退職に一度かこつけられたのですが、これまで親切にしてもらえた同僚方に残念がられたのに後ろ髪を引かれ、親にも同様の反応を示され直前に辞めてもらいたくないと言われ自分も申し訳なく思いやむ無く退職を辞退。これでよかったのかと思う反面、今も少しモヤモヤが残ります。
・自分自身の年齢も年齢に入り、そろそろ将来的に身を固める(結婚する)ように度々言われるようになりました。これまでまともな恋愛経験のない中で良い家庭を築けるか分からない不安に加え、詳細は伏せますが自分の兄弟がかつて付き合ってた女性と結婚間近にて凄まじい経緯で破局となり、その一連の流れを見た自分もトラウマのように感じています。また、歳上の従兄弟達も独身であり、年少の自分に血を繋げていくような使命感が背負わされている感覚がします。恐らくこれが一番の原因と思います。
・親自身に対して不満もあれどもこれまで育ててきた恩もあり、複雑な感じです。自分の気持も伝えつつ受け止めてもらえたりすることもあったので全く理解がない訳では無いですが、高齢に近づき昨年父が体の手術をしたこと、また叔父が逝去したといった出来事もあり、実の親にもしものことが起こる前に早く孝行を尽くさなければ行けないのではないかと思いに追われています。

主たる原因は親に対する思いといったものが強いです。毎日が罪悪感に近い感情が入り混じり、生きていくことが辛く思うようになりました。果たしてこんな自分に生きる意味や価値はあったのか、社会としての役割を果たせているのか、そんな思いに苛まされています。

タグ

No.4030297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参考に、中山美穂さんの、ただ逢いたくなるの。

No.2

あなたは何のために生まれてきたのですか?
あなたは何のために生きているのですか?

子供のころ、宮沢賢治の教え子との会話で、そんな問答があったような気がします。

確か、「人は皆生きて、その生きる目的を生涯探し求めている」ようなことを書いてあったような気がします。

要は、死ぬときにならないと「生きる」「生きた」意味が分からないということなんでしょうね(笑)

私はそれ以来、「生きる」「生きてきた」というよりも「今を生かされている」という感覚が強いです。

肩の力を抜き、自然体で生きれば、穏やかに生きられるはずですよ。

No.3

退職を引き止められたということは、職場から必要とされてます
主はすでに社会に根付いて役割を果たしているということだと思います
これは、正社員になれない自分から見れば羨ましい限り。

もう一点
親族を継いでいくという責任を感じること、
それで主が不幸になるのは両親の望むところではないてしょう
子供に結婚して幸せになってほしいと望むのは、自分たちが亡くなったあとのことを心配しているのであって
主が自分の人生を楽しんで生きていけたらそれにこしたことはないのです

No.4

早速の御回答ありがとうございました。
ユーモアな内容、哲学的な内容、真理をついたような内容…etc いずれも響いて来ました。
一朝一夕で治まることではないかもしれませんが、今一度前を向いて行こうという気持ちにさせられました。改めて感謝申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧