子持ちで働くことに関して批判的でしたり、子持ちそのものが嫌いな方はレスしないよう…

回答68 + お礼14 HIT数 3598 あ+ あ-

2024/04/24 19:37(更新日時)

子持ちで働くことに関して批判的でしたり、子持ちそのものが嫌いな方はレスしないようにお願いいたします。独身の方でも批判ではなければ大丈夫です。

子どもの急な発熱などで、早退したり休むことに対して

旦那さんや友人、親戚、他人にしろ、シッターや病児保育など誰かに預けたら良いのになんで預けないの?という意見や、子持ちは働くな、なんで落ち着くまで専業主婦しないのかなどありました。

おもしろいですよね。それができないから働いてる。それができないから休む。そもそも急変するかもしれない我が子を他人に←親以外に預けれるのか、もしくはシングルかもしれない。

どう感じましたか?

タグ

No.4033854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.82

完全に横レスですが…

37さん、
38さんは主さんみたいですよ。
No.64で「主です」って名乗ってます。
自作自演?

51さんも「主です」って。

主さん、いっぱいいる…

No.81

他人の子供なんて (生き死にも)本音どーでもいいですもんね
特に子育てした事無い人からしたら同情はしても共感はしない(出来ない)
だって解らないんだもん(子育て経験ありは 共感出来るからもう少し寄り添う)
あとは その人との日頃の親密度によって同情度合いが違うくらいかな

もう子持ちは 気にせず自分にとって一番大切な「子供」を優先すればいいんだよ 宝物なんでしょ?
何だかんだ気を使って手遅れとかになられたら 後味悪いから
子供の緊急時には子持ち様でOK
職場より我が子 でしょ?
今 低姿勢でどうのこうのって言ってる人も我が子の事となれば 変わるから
そんな人ばっか見て来て フォローしてきたから そんなものと思ってる
子持ちになると独身の時の文句は どこ行っちゃったの?って感じ

No.80

フォローさせられた方のスレを見たけど、スレ主さんもかわいそうだと思った。
まぁ子持ち様って子供を持って働いてる親全体を指すような書き方はあまり良くないと思ったけど、あのスレの内容を見た限りでは主さんがその人に対して怒るのも無理はないかな?と思った。
頼むにしてもちゃんと相手の事を考えないとダメだわ。無理をしているところに更に無理なお願いをしてやってもらうんだから、言い方ひとつ考えられないようでは悪く思われても仕方がないって思う。
便乗荒らしはうざかった。ただ煽りたいだけの人のレスはただの荒らしです。

No.79

お互いに相手の立場を思いやる。
簡単なようで難しい事です。

話がズレますが、僕は男なんで、個人的に違和感を感じるのは、写真付き年賀状と「baby in car」のステッカーなんですね。

年賀状って本来の目的は、お世話になった相手への去年のお礼と今年の御多幸を祈るわけじゃないですか。
なんで我が子の写真を関係ない相手に送る必要がある?って思うんです。
本音は私の子供が可愛いでしょ。幸せよ。って薄っすら臭わせマウントですよね。

例のステッカーも同じ。
本来の目的は事故時に救助者に子供の存在を知らせるって事ですが。
たぶん世の親はそんな気持ちで貼ってない方が多いのでは?って思うんです。
本音は私達には子供がいます。幸せよ。って後続車への薄っすら臭わせマウントだと思います。

居酒屋に子連れで来たり、アウトレットの洋服店にベビーカーごと入店する親と根っこは変わらない気がします。
自己中な親が増えている感覚がありますね。

子育て世代をもてはやすマスコミや、SNSのせいですかね?
ネット記事でも子育て親にツラく当たるジジイやババアが心優しい人間に言いくるめられた話とかをスカッとジャパンよろしく載せていますし。

子供がやる事だから許されて当然よね。って。他人ではなく親自身が判断してしまってるような違和感と言うか。
なんなら、好き勝手に夫婦で致して生んだだけなのに、少子化に貢献してますよ。と勘違いしているような違和感と言うか。

テメェのガキなんざ周りは可愛くもねぇし興味ねぇんだよ。
って独身の頃には割と多くの人に少なからずある感覚が失われていますよね。

それが最近の親の働く態度にも少しずつ感じられるのではないでしょうか。
大変な子育てを頑張っておられるのはわかりますが、何かスゴい偉い事をしているような、周りはフォローして当たり前な事を私はしていると言うような。
子供は社会で育てようって昨今の風潮や倫理観を逆に傘に来た感じと言うか。
権利ばかりを主張する、ちょっとした傲慢な感じと、謙虚さが足りない感覚を社会で見ていて、令和の夫婦には感じますね。

自分のケツは自分でふいていた昭和や平成の頃には考えられない事かも。

もちろん。
そうではない方も沢山いらっしゃるでしょうけど。
ネットスラングで「子連れ様」と揶揄する言葉が生まれる実情もあるわけで。

No.78

75の補足です。

自分がそんな環境だったから、尻拭いさせられて「子持ちムカつく」って気持ちはあまりわからないんです。
だけど自分が平気だったからって人のキャパもつらさもそれぞれ違うのだから、「尻拭いばかりさせられてしんどい、つらい」という愚痴なら全然聞きます。
実際、例のトピ(こことは別の子持ち批判トピ)の主さんに対しては私は中立的な意見を答えていました。

ただ、他のレス者の「子持ちはわがまま、傍若無人、何でもあり、そこのけそこのけ子持ち様が通る、子持ちが通れば道理が引っ込む、子持ちは子どもの熱だと嘘をついてサボりたい放題、ズル休みしてホストクラブ😏👎🤣🤪🤭」←面白おかしくこういう絵文字を多用
↑いくらなんでもこんな扱き下ろし方に黙って「うんうん、そうだよね」なんて言えるわけない。

多分本当に会社で当てにされて消耗して、子持ちに対してトラウマすら抱えている例のトピの主さんの愚痴と、
そんな主さんの悩みに便乗する形で面白おかしくメチャクチャ言ってる↑上記のレス者では全然話が違います。
本当に卑怯だと思うし不快でしたね。

No.77

37って私だ

主さんが言いたい事はこうだよね?と確認をしただけです
私の文章がわかりにくくてごめんなさい。

主さんに指摘されるのはいいけど関係ない人に指摘されるのは傷付くね
わざわざ番号あげて批判する必要があるのかな?

私の読解力のなさと文章力のなさだから仕方ないですね

主さん ごめんなさい
スレとは関係ない事書いて
番号あげて批判されたことがちょっと悲しくて
ごめんなさい

No.76

>>71

私は 今現在フォロー側の人間です
物理的に仕事量は増えるのは事実で大変には大変ですが毎日ではないし何より当たり前と思ってしまってるので 書く程ではないという感じです
あと子育て終わってる身だからでしょうか

36で書いた独身から子持ちになった人達は今自分達が現場に負担をかける側になってどう思っているのでしょうね?
以前は仲間だった 今現在独身の二人とは挨拶程度になってしまい 自分達が独身の時帰った人の分の残業をした事は 忘れてないと思うのですが

No.75

私は何回か自分の独身時代のこと書きましたよ。
最近あれ系のスレが乱立しては消されたりしていたので、どのスレだったか忘れましたが。

私は新卒就職後9年間独身生活。
31で結婚し32で初産でした。
10年近くは子無しだったので、お子さん小さい同僚のフォローに回り残業しまくることはありました。
確かに多忙で、休み自体が突発的なので急遽予定を組み直さなければならなかったり大変でした。

でも20代の間は体力有り余っていたし、私の場合は「残業代いっぱい欲しい!金貯めたい🤤」って人間だったので寧ろ進んで残業を申し出ていました。
あと、お子さん小さいママさん達が腰の低い方ばかりだったのも大きいです。
「大変だったよね。本当にごめんなさい」とお菓子をくれたり

お子さんの看病中に電話してきて
ママさん「22ちゃん今日残業してくれたんだよね?あのね◯◯とか△△…
コラ!何してんの!危ない!
…ごめんごめん、◯◯とか△△の資料は私が休み明けてからでも…
ちょっとやめて!危ない!熱あるんだから寝てなさい!
…ご、ごめん、私が休み明けてからでも間に合うから無理しないで…
キャーッ!吐いたー!」
私「先輩、何も気にしないでください😢」
など、休み中でも職場のこと気にして電話してくれたり。

もしこれが独身にマウント取りまくりで、ありがとうもごめんなさいも言わないでふてぶてしい態度ばかり取るママさんだったら「誰がフォローするかボケ」と思っていたと思います。
ただ、そんなママさんに会った経験がないので、そこだけは分からないかもしれません。

No.74

個と個の話は個でしかないからそれを全体だと捉えてしまうと訳がわからなくなるのは当たり前。誰対誰のことはあくまでも個人的な話なんじゃないかな?。
これに関しては言う人は言う、言わない人は言わない。全体としては揉め事のことはみんなが良くは思ってない。
言い方にしても受け方によって変わるものだから、休むこととかを嫌だなと受けとったら嫌な言い方になるし、そうじゃないなら悪い言い方にはならないと思う。

かわいそうな人はあくまでもかわいそう。それはどちら側にも言えること。
休む側も当たり前だと思わないで誰かか負担してることを忘れてはいけないし、休まれる側もなるべく穏便に済ませられればいいのかも知れない。子供がいる人にとっては致し方無いことなんだけど、ちゃんと会社や助けてくれる人に対して感謝を忘れないようにしないといけないと思いますね。
急に今日は休み変われとかちょっとかわりに残ってとか言われたくはないのが当たり前ですからね。

No.73

追記です
どちらも大変なのを知っていたら、任されてしんどいのわかるよ私もそうだった
で産んでから休むことって絶対出来てくるから、でも独身時代に大変なの知ってるだけに申し訳ないよねって流れになりますよね?
自分が体験しているならね
なのにその体験がまるでなくて、産んだあとのみにフォーカスしてるのって
独身時代にやってなくないですか?
だって独身の人への負担を自分も経験してたら嫉妬なんて意見出るわけないじゃないですか

No.72

スレ本文しか読んでませんが、まず切り詰められる部分を残したまま共働きを選択される夫婦が増えているように感じます。

たとえば車の2台持ち、スマホの利用料金、各部屋にあるテレビやエアコン。

子供に貧乏は味あわせたくないと言うけれど、子供は己の家庭の財布事情は思い知るべきだと思いますし。

共働きして、一点豪華主義とかで、割と見栄っ張りな生活を持続している子育て家庭を見ると、優先順位が違う気はしていますね。

本当に節制しても旦那の甲斐性がなくて、お金がないなら、全然共働きに理解出来ますね。

No.71

疑問なんですが‥
育休とるトピックで、子持ちが私も独身の時はいっぱい手伝いましたってレス
ほとんど見かけないですよね?なぜですか?
ここには独身時代のこと書いてる人いらっしゃいますけども
大抵、独身時代も働いてるはずで、その時に育休の人の分まで働かされていたら
まず、私も独身時代は任されたことあるので気持ちはわかるんですって意見出ますよね?ここのレスのように
なのになぜか一言も書かずに今から育休とる話に終始して独身の嫉妬だの何だの言われる人がいる
‥仕事してないか任されてない人では?
2人分の仕事を任されたら誰でもしんどいことありますし、楽で今まで通りなんてあり得ません
だから、本当に働いてるのか、独身時代があったはずなのに育休の人の仕事を任されていない?
ものすごく違和感あります
実は独身の時に、仕事を2人分やったことないのでは‥?

No.70

一人休んだぐらいでまわらなくなるような職場が悪い

No.69

ちゃんとあのスレを最後まで読んでなくて、体調悪い中、出勤してたのは知りませんでした。
でも、どういう事情か知りませんが、体調悪い人に直接電話するのはちょっと酷いとは思ってました。
そうしないと休めない会社なんですかね?
だいぶ酷いブラックな職場ですね。
お子さんの発熱が本当でも、スレ主さんも体調悪いから休めないのはおかしいですが、嘘だったらやってられないですよね。
私が子育て中は、子供の発熱の時は病院受診して、インフルとか感染症じゃないかとか内容聞かれるし、学校行事のお手紙見せながら話すので、嘘つこうとは思いませんが、嘘はわ言えない感じだったんですけど、気軽に嘘ついて休む子持ちの特権とかいうレスもあってすごく嫌な気分にはなりました。
こういう人がいるから、嘘か本当か分からなくなって子持ちのイメージ悪くなるんだよなと思いました。
医療費無料にしても、明細書を職場に見せるなどして子持ちの人もズル休み出来ない何かしらの対策は必要だと思います。
それにしても、体調悪かったりやも追えない事情な時はどっちも休めるようにしないと本当ダメですね。
上司が、なんとか平等に配慮して、こんな子供がいるとかいないとかでお互い歪み合う職場が出来ればなくなるといいんですけどね。

No.68

一昔前みたいな時代が良かったかもね。じーちゃんばーちゃんひーじーちゃんひーばーちゃん、近所のおじさんおばさんなど、ちょっと面倒見てて~って誰か大人が面倒見てる時代。
今は本当に自分のことは自分でだもんね。これは、高齢者の車の事故も関係してる気がする
要するにそんな年齢になっても働いたり運転しなきゃいけない状況。
これは将来的に子なしでもありえることだよね。
どーにかならないものかね。

No.67

>>66

53さんが そう思っても 現実スレ主の場合は子持ちが優先された故の悩みだったんだよ
そこの上はフォロー側に我慢を強いた
そういう上や現場にも事情はあるしね

レスにも私なら薬飲んでフォローするみたいのもあったし

もう正解はないかな

私的には57さんに近い

No.66

53です。
体調不良は、どちらも仕方ない事なので、被った場合は、二人とも休むべきと思います。
これでどちらかが休めなくて、憎しみ合うのはちょっと違うかなと思います。

No.65

>>64

うん、解ってる

私はあのスレ主は気の毒としか言えないよ

子持ち側に 緊急時の対応策をこうしたらああしたらと フォロー側には上に言ったらとか有給は権利とかアドバイスしても 結局子持ち優先の結果に反応する人達がヒートアップした流れかなって思ってる

No.64

主です、私はそのスレについてではなくてそのスレ内で荒れてたレスをみてからの話でした。

そのスレ主さんは悪くはなかったんでしょうけど、まわりが子持ちのかたを叩き始め。。

No.63

>>61

又 横からゴメンです

53さん

>子供の体調不良と他の人の体調不良が被る<

件のスレは フォロー側スレ主が まさしく その状況だったんです(他人員皆無)

で、上に言ったら「我慢して」だったような

そういう時優先される子持ちに疑問と嘆きって事

No.62

そして 大概誰もが経験出来るのが フォロー立場

未だフォロー側しか経験無い人 この先楽しみだね(一生フォロー側も居る)

あ、でも早婚で就労経験無く子持ちとなり 子供小さくても経済的に働かなきゃならなくなった人は いきなり子持ち就労者か

いきなり経営者も居るかも

No.61

お返事頂きありがとうございます😊
キチンとした理由や態度で、やも追えず休みを取る人に対して、子持ちを責めるのは、本当良くないと私も思います。
しかしながら、他の人の投稿の回答で、子供の発熱と嘘ついて休むとか、当たり前とか横柄な態度の子持ちの人も私の子育てのときに比べて、増えた事も確かだと思います。
子育て大変なのは分かるんですが、子持ちじゃない人に対しても、もう少し配慮が必要だと思います。
私の時は、子供の体調不良と他の人の体調不良が被る事は無かったので、そんなに被るかな?独身だと体調不良でも休めないのはちょっと酷いなとは思いました。
お互いが思いやって、気持ち良く働ける職場が増えるといいんですけどね。

No.60

ま 立場経験が重要だから どれもこれも未経験の人に理解は無理だよ
独身フォロー側は既婚子持ちになって急な我が子の病変に遇い初めて解る

上に言って人員増やしてもらう これも経営側には経営側の事情がある(コスト面等)し経営者になった事無い人には分からない 又ここ最近の件のスレにもあったけど フォロー側があまりに大変で社長に直訴したら「こういう御時世 我慢して」との返答

主さんのこのスレ趣旨の様に 皆さん御提案の「こうしたらああしたら私ならこうするああする」が出来ず最終的に休む早退する我慢するしか手段が無い場合 どうしたら?なんだよね

どうしようもない が答えかな

低姿勢やせめて一言感謝だお詫びと言っても 前記したけど 元々子供子持ちが目の敵の人居るからね

件のスレでもフォロー側スレ主が「すみませんなんて口先だけ悪いなんて思ってない」って言ってた

誰かも書いてたけど 緊急なのに理解ない周りだと大変だ〰️

No.59

57さんありがとうございました。

そうですね、働く場合はですね。

とても残念だったのでここで言いたかっただけです。
私もいつか復帰するかもしれないのに、なんで働くの?落ち着くまで専業主婦でいたら?とか非常に残念だったから。

No.58

皆さんありがとうございました。私の相談でないのですがやはりヒートアップする人がいますね。

旦那さんや友人、親戚、他人にしろ、シッターや病児保育など誰かに預けたら良いのになんで預けないの?という意見や、子持ちは働くな、なんで落ち着くまで専業主婦しないのかなどありました。

これについてどう思うかを聞きたいだけです。

独身の方が勤務変わってくれてるから成り立つのももちろんですが、逆に子持ちが変わらない訳では無いのでは?
というか入院したり、病気の時絶対迷惑かけずに辞めるのかな落ち着くまで無職でいましょうね!ってことと同じ

No.57

つむかつくだろうけど、
謙虚にしといたほうが 賢い

悪く言う人は いわせておけ
そんなやつに、力は無い

No.56

46さんありがとうございます。

ちょっとスレからズレていると思います。

なぜなら私の話じゃないからです。

これが私が経験して悩みとしての投稿ならわかります。
私はどう感じるかを聞いてるだけなので、あなたは!というのは困ります。

そう言ってた方がいたので、どう感じますか?と聞きました。

No.55

53さんへ ありがとうございました

そうなんですよ。私もそう言いたくて前に発言したらこのスレのように返ってきたので聞いてみました。 わたしが働いてた時もいませんでした。でもすごくここの子持ち攻撃凄かったんで。

No.54

49のレスへ
ありがとうございました。
私も働く時はその環境をつくれたらと思います。子供いたらやめるしかない世の中嫌なんですよね。かといって独身の人が子持ちの分まで仕事しないといけなくなり、こんなに荒れるのみるのも辛いし、この先仕事するなら子ども作らないほうがいいという考えになってほしくないなと。

No.53

子持ちがというより、その人の休む時の態度やいい方で随分周りの気持ちも変わると思います。
やはり、急に休む場合は、周りに迷惑かける事は確かだから、「ご迷惑かけてすいません」「ありがとうございました」とかちゃんと言う事はすごく大事だと思います。やも追えない事情にしろ、相手に申し訳ないなとか、代わりに仕事引き継いでくれてありがたいなとか相手の気持ちになる事も大事だと思います。
子持ちは、子供がいない人に比べて、大変なんだから、休むの当たり前。子供いない人は、休むな。休みは、自分のもの。みたいな感じだと嫌われて当然かなとは思います。
子供いない人も、日頃自分が休んだ時色々と仕事引き受けてくれてるんだから、自分が変われる時は変わってあげて、お互いを思いやる気持ちで仕事した方がいいと思います。
自分は、子育てしながら仕事してましたが、独身の人も有給まとめて取って、旅行とかしたり、用事のある時や体調不良の時はちゃんと休み普通に取ってお互い様って感じで、上手くバランス取れてだと思います。
もちろん、どちらの立場でも休みを取ったら、すいませんとかありがとうございますって感じで、当たり前って態度の人はいなかったです。

No.52

47さんありがとう、そうなんです。そう私も思ったのでスレたてました。

No.51

主です!スマホバグってしまい投稿できないので変えました。

何処からつっこんだからいいかわからないのですが。

私の事ではなくて、ここのスレの話ですので私に説教みたいなのはちょっと違うと思います。あくまでもそういう話を聞いたってだけで私が言われたとか言ってない

わかりやすくいえば私は専業主婦。

No.49

絶望的じゃなくて絶望感でした。

こういうのは実際にあることだから、そういう話を目の前に見て聞いて、子供をつくるの怖いって思う独身の方もいるかも知れない。
こういうのは経験者もフォローできるように、こういう時に助けてもらった分は後の人に返してくようにいつも考えていけばいいのかな?
そういう風にしていきたいなって思う。

No.48

絶対に安全に確実にどんな時もどんな状態でも子供を預けられる場所があればこういう問題はあまりないのだろうけれど、そんなのはない。
子供を含めてそういう時に関わる全ての人が好きでそうなってるわけではない問題だし、誰が悪いとかなんてものは実際にはないと思うんだけど、やっぱり全部の人が働きやすい環境の基にあるってすごく難しい話なんだなぁって思う。
子供が病気になったときの絶望的は子供がいないとわからないし、そういうのを経験したら過去を忘れることもあるのかな?子供がいなかった時はみんなあった筈なんだけど、その時は子供がいて急に休むようなことをどう思ってたのか私は思い出せない。

No.47

子持ちが働いて休まざるを得なくなれば文句を言われるし、働かなければまた「専業主婦は〜」って文句言われますね。
世の中の理想は子持ちでも誰にも頼らず迷惑かけず絶対に休まず子供を病気にもさせずに働いて家事育児も疎かにするなって事なんですね。私はどちらも経験したけど働いて痛感しました。

No.46

>>どう感じますか?
「『どちらが我慢すべきか』という論点のみがクローズアップされていて、感情的な文章だな」
と感じました。
そこまで大変な状況なら、リアルでお勤め先の会社に相談文の通り伝えて、職場の人員を増やしてもらうなどの対応を求めたほうがいいと感じました。
ここで議論しててもあなたを取り巻く状況は変わりませんし、あなたの生活が改善するよう前向きな具体策(解決策)が出るわけでもないと思います。

相談文の内容は、異なる立場で子育て世帯を支える側にいる人に言いつのっても争い(我慢の押し付け合い)が起きるだけ。
根本的に解決したければ、あなたがお勤めの職場環境を変えるように会社に要望するしかないと思います。

ところで、あなたが休む度、早退する度にあなたの仕事をフォローする周囲の人についてはどうお考えですか?
まさか「自分は大変なんだから、お前らがサポートするのは当然」なんて思ってないでしょう?
だけど、あなたの相談文の書き方ではそう捉える人もいるし、中には「リアルで実際にサポートばかり押し付けられている状況で、あなたの相談文を読んだだけで怒りがわく」という人もいると思います。

「(自分に対する)批判禁止」とするなら、もう少し自分と異なる立場の人に対しても配慮した書き方にした方がいいと思います。
あなたの書いた相談文を「自分たち(独身者や非子育て世帯)にに対する批判」と感じる人もいると思います。
「たとえ一言でも『自らの仕事を抱えつつ、子育て世帯の穴埋めも強要されている立場にいる人たち』に対する感謝の言葉が書いてあればよかったのに」と感じました。

No.45

私情を話しますと、私には5歳と2歳の子がいます。
産後半年前後での職場復帰を2回繰り返しました。
人手不足の業界なので、2回とも復帰後すぐからフルタイムも残業もありで。
病児保育も延長保育も利用しました。

復帰間もない頃、職場に無断欠勤する独身男性がいて、その尻拭いで私も時々残業しました。
保育園にも延長保育をお願いしたり迎えが遅れたりで注意を受け、母親としてダメだと責められている気持ちになりました。
そいつが無断欠勤するたび「またかよ!こっちは小さい子どもがいる親なんだぞ!ドタザン(土壇場残業)させんな!ふざけんなよ!」と思いました(これも【子持ち様思考】とか言われるのかもしれませんが)

もちろん部署じゅうから反感を買ってその男は退職になりましたが。

「これだから独身は」なんて突飛な発想にはなりませんでしたよ。
独身がおかしいんじゃなくて、欠勤野郎がたまたま独身だっただけだから。

他にも何度か独身同僚の代わりに残業に入ったことがありますが、体調不良による早退なんかは全然腹立ちませんでした。
もちろん私も保育園からの電話で相対させてもらったことがあり、申し訳ないと思っていたし。

そのように周りと折り合いをつけながら働いてきた、と概ね伝えているのに「子持ちは仕事を舐めてる」「子持ちは周りのことを考えないから呆れる」
「子 育 て と 違 っ て 仕 事 に は 責 任 が 生 じ る ことを理解しなさい」など返された時は、唖然としました。

連投すみません。

No.43

子供がいない人が言ってるか実際にそういうことになった事がない人が言ってること。
病児保育所も熱が高いと預けられないよ。うちは一度断わられてる。
保育園預けてたけど、熱がなくても嘔吐したらすぐに呼び出し、外に出てようがすぐに来て下さいでしたよ。
また?とか言われながら帰るしかないし。預けられないから休むしかない。
本当トラウマになる。

No.42

パワハラと同じですよ。
相手の立場を理解していない、理解しようとしない人間が一方的にめちゃくちゃなことを言って相手を見下しているのと同じです。

男性上司や社員が、生理痛が酷いなんて嘘、つわりがしんどいなんて嘘、その程度のことで辛いと言うのは甘えって罵倒しまくってるのと全く同じです。

生理や妊娠の経験が無い、女性であっても生理痛やつわりが殆ど無い体質の人が言ってるのと同じです。

子育てをしたことがない人間が、子供の体調不良や用事程度で簡単に休むなんて責任感が無い、というような意見はハラスメントでしかありません。
問題のある社員との文面でのやり取りや、録音をして会社に訴えるべきです。

No.41

主さんの問題じゃないって。。。

No.40

それは主さんの問題で他人には関係ないことをわかってればいいと思うよ。

それより、自分は言いたいこと言って「反論するな」は無効じゃないかな。

No.39

あと、たぶんこれは主さんが困ってるってスレじゃないのに勘違いしてる人もいる。

主さんが休むから文句言われた訳じゃないのに。37さんなんも理解できてないですねこのスレを、、、。そんなことわかったうえでのスレなのに

No.38

主さんの、スレちゃんと読まない人がいますね。

おもしろいって、話通じないからおもしろいんでしょ?私も楽しかった、全然話聞いてなくて預けられないの?なんでなんで?ってなってて。
しまいには、ずる休みとか。

主さんが言いたいのは子持ちだからどうだ!とかそういうのをひとくくりにするのはおかしくない?ってことでは?

それから批判的なひとはレスしないよう書いてあるのに全然見てない人。
話通じないんだろうなって印象。

No.37

主さんは「生活ができるなら働かないし預ける人がいるなら休まないわよ いないから休むんじゃない?休むななんて言われたら働けないわよ」って事を言っているのかな?

それって独身者の人に関係あるかな?
子供にお金がかかることはわかっている 共働きすれば大丈夫だよねって 最初からそのつもりで働くなら交代してくれた人に感謝しなきゃいけないし自分が交代してあげられる時は交代してあげたらいいんじゃない?
子供がいるんだから当たり前って態度が嫌われるんだと思う

独身者だってどうしても休みたい日があるよ
子供が〜って言われたら代わるしかないよね?
顔で笑って心で泣いて代わってくれてるかもしれない
それなのに「子供がいるんだから当たり前」と感謝もなく偉そうにしてたら嫌だよね

私は子供がいる
子供を作る前から「私は専業主婦で子供を幼稚園に通わせたい」って決めてたから旦那はそのつもりで生活費を一生懸命稼いだ

共働きの旦那さんってなんで子供の為に休まないのだろう?
奥さんの仕事だって遊びじゃない 居なくちゃ困る存在なのに 心のどこかで奥さんの仕事を下に見てるのかな?

No.36

うちの職場ほぼ女ばかりなんですが ここ数年で いろいろありまして…

初めは独身ばかりだった とある同期グループが 時が経ち一人又一人と結婚出産とグループの様が変わって来てます
その6人グループの内 今独身は残り二人 はっきり言って 既婚4:独身2に分かれちゃってます
既婚4の内子供未だは一人 彼女は独身の二人とも話しはしてますが、子供出来たらどうなるかなぁ
二人の独身の人も 今のところ結婚予定は無さそうですが どちらかが結婚したら…

子持ちになった人達は よく「子供の事で」休み早退します
うちの所は子育て経験者も多く 子持ちの緊急事態には寛容で挨拶そこそこに 帰します
早退ということは緊急って事だから 独身でも子持ちでも快く帰しますけどね
低姿勢でお願いされないと不機嫌になるのは独身の人が多いかな

No.35

私も二児の母ですが…
主人、実家両親、義理両親、病児保育、ファミサポ…できうる限りのサポートネットワークを構築していました。
子供が3歳頃までは発熱による早退も多くなるので、パートに切り替えたり。
休日でも、誰かが急にお休みになったら、率先して出勤を申し出たり。
出来ることをきちんとやっていれば、本当にどうしても休んだり早退したりしなきゃいけないときには、皆さん快く送り出してくれました。

急な欠勤や早退で迷惑を掛けてしまうことを、当たり前と思うのは違うと思います。
それは、育児でも、病気でも同じ。
勿論、有休取得は労働者の当然の権利ではありますが、周りの人に負担を強いる権利なんて誰にもないですから。
自分が有休取得という権利を行使したことで、迷惑を掛けてしまった人がいることは、決して忘れてはいけないと思います。

2さんに同意で、少なくとも子持ち勤務に批判的な意見に対して「おもしろい」とは微塵も感じません。
そこまで極論を言いたくなるくらい、それだけ辛い想い、悔しい想いをされてきたんだろうと、想像するに難くないからです。
実際私も、同じ子持ち同僚から「◯◯さん(私)はまたお母さんに来て貰えばいいでしょ?」と有休を譲れと言われたり。(実母は車で3時間の距離)
「土曜も預けられるんでしょ?」と土曜出勤を代われと言われたり。(土曜は別料金が発生)
代わって貰って当たり前、自分だけが大変みたいに言ってくる同僚には、辟易しましたから。

子持ち批判を生む原因を作っているのもまた子持ちであることを、忘れちゃいけないと思います。
みんなが節度ある対応をしていれば、職場の理解は自然と得られるのではないでしょうか。

No.34

子どもの体調不良でのお休みの理由であれなんであれ、急に仕事の穴が空くのは正直迷惑です!
でも、じゃぁどうしろと?て言われたら確かに親が行かないと仕方ないよなぁ、、とも思うので特に文句言わずに仕事巻き取ってます。
助けてあげたい、と思えるようなママさんや
世間で言われている子持ち様とやらに当てはまりそうなママさん、色んな方を見てきましたが、
私もいずれ子どもができたら…きっとお願いしないといけない事も出てくるだろうと、そうなった時に私は前者の助けてあげたいママさんになるために今頑張っておこうと独身時代は馬車馬のように仕事を負いましたよ笑
そして今新婚です。まぁ子どもはまだしばらく考えてませんが、いざその時が来たら休まないといけない時はしっかり周りに感謝して、極力協力しながら交代でやろうと旦那さんと話してます。

独身の子持ちというだけで攻撃するのも嫌ですが、
子持ちの独身に対しての、僻みとか羨ましいと思ってるっていう解釈も嫌ですね。
独身の子持ちの狭間、中立の立場からの意見でした。

No.33

子どもがいると、発熱などでどうしても休まないといけない日も多くなると思います。
子どもがいなくても、親の介護で休んだり、自身の妊娠出産、体調・メンタル不調で休職することもあります。
どんなに人がいなくなっても、仕事は減らないし、締め切りは変わらないので、会社にはそれを考慮して雇用してほしいですね。
誰も責めたくないのに、疲労が溜まるとイライラして誰かのせいにしたくなってしまうところがあると思います。
今の職場は、育休復帰直後や、体調・メンタル休職復帰直後で、短時間勤務でも1人と換算し、人員交渉時も話が通じません。

No.32

なんの計画性もなしに妊娠して産んだもんだから今そうなってるんだろと思う

それで世間に対して文句言うのはどうなん?単なる棚上げじゃんって感じ

No.31

なんとなくだけど

子持ちをサゲる人って

本当は産んだ方が色々と良いって
薄々感じてるのに面倒だから産まないでいて

子持ちを妬んでるのかな〜と思いました。

No.30

こういう批判する人って、自分には赤ちゃん子供時代が無かったのでしょうか?
自分が赤ちゃんの頃も、泣きもするし周りに迷惑もかける
その親も同じように会社に迷惑をかけてきたかもしれません
でも、昔はみんなもっと理解もあったし協力的で良かったと思います
今は、そんな自身の子供時代を無視し被害者意識だけが強い人間が多すぎる
悲しい世の中です

No.29

想像力が足りないのだなと思います。
私は自分で診てないと心配だし、誰かに頼んで何かあったら自分も相手も責めてしまうしなーと思って、誰かに任せるというのはあまりしなくなりました。

仕事は、自分でなければならない業務というのは、そもそも会社のリスクになりますから、別の誰かでもできるようにするものです。そして、事情があってできないのであればできる人がやって会社を維持するのです。それが組織ですよね。
やらされて嫌だという人こそ、個人事業主を選ぶべきでは?と思う。

と、論点がズレてしまったかな。

私は身近な人に頼れない状況なので、病児保育も預けようと考えてたのですが、小児科の先生から、「知らない場所より、自宅でお母さんがいる安心できる場所で看病してあげて」と言われて納得しました。
そうですよね、例えば自分がしんどい時に色んな人がいる体育館で休めないですよね。

それに、子供の頃に保育園や学校でしんどくなったりして、親が心配して急いで帰ってきてくれたら嬉しいですよね。
私はそう考えます。

自分が子供の頃に、してもらってないのかな、イメージできないのかな、それほどに日常に不満があるのかな、と思いますね。

自分の生活が上手くいかない、自分自身に不満がある人などが、子供という宝物を持った人から、迷惑を押し付けられたと勘違いして被害者面して攻撃しないと自分が保てないのだと思いますよ。
ないものねだりなのかな。

No.28

>> 22 あのスレは私も拝見しました。 スレ主さんよりレス者がヤバ過ぎますよ。 本当に周りのことを考えない図々しい子持ち様は批判されて然るべき… わかってくださりありがとうございます。
そういうことです!
ほんとに話聞いてなくてびっくりしましたよね。

No.27

>> 21 あー、あのスレのあれね 子供を知らない 子供嫌い 子供に関わった事無い 実際やった事はない 未婚子無しの空想意見だなーって思った … ですよね。私は親の介護で休んだりはないし、病気で早退とかほとんどないですがなくても気持ちはわかるし、大変なのはわかるのでなんで他の兄弟頼らないの?とか入院するなら辞めてとか思う人も含めてどうなんだと思います

No.26

>> 20 母親の働き方次第だなって思いました。 パートならすぐに早退や休んだりしてもそこまで文句言う人もいないだろうけど、ある程度責任のあるポジショ… それならわかります!
たしかに、対策なしで私は帰りますはちょっと。

ただ、私がスレたてたのはそういう方対しての話ではなかったからです。

No.25

>> 19 批判されない努力が出来ない人は家事育児仕事の両立は出来ていないからシングルに納得です。 頑張ってる人は批判されてませんよ。 それはわからないのでは?死別もあるし。なかにはシングルでなくても旦那さんが入院とか出張とか。

頑張ってる人も批判されてたからのスレです。
あなたは頑張ってる人は批判しないのならそれはいいと思います!

No.24

>>22

横ゴメン

世の中には 「子供」「子持ち」自体が目の敵の人居るからね(大概未婚子無し)
子持ちの努力や配慮は関係ないんだよ
子持ち(幸せ)で仕事(達成感や経済力)もなんて贅沢!欲張るな!が根底だから 優先される風潮が許せないのよ

No.23

>> 18 削除された回答 別に批判はしていいんですけど、すぐ誰かみたいに荒らすじゃないですか。
(笑)とかなんとかじゃん!とか治安悪くて嫌なんですよね。
興奮して叩きまくってくるから。
だからわざわざ丁寧に、スレに書いても伝わらないですよね。困りましたね。

あとたぶんなんも、理解してないとは思いますが肯定して欲しいわけではなく、預け先がないことに対しての親が仕事を早退することについての批判に納得できそうな正論な意見が欲しいだけです。

No.22

あのスレは私も拝見しました。
スレ主さんよりレス者がヤバ過ぎますよ。

本当に周りのことを考えない図々しい子持ち様は批判されて然るべきだと思いますが、あそこのレス者たちは図々しい子持ちか真面目な子持ちかはどうでもいい様子でしたよね。
とにかく子持ちは一様に迷惑、子持ちは働くな、子持ちは嘘ついてズル休みしてホストクラブに行ってるんだ、など

名誉毀損ですよ、子育て中でも必死で休まないように手を打って普通に残業だってしてる側からしたら。

そこまでして休まないように働いてるのに「仕事を舐めるな😏👎」って、おいおい、こっちの話ちゃんと聞いて?と思いましたが、話聞いてない人と議論しても無駄なんですよね…

No.21

あー、あのスレのあれね
子供を知らない 子供嫌い 子供に関わった事無い 実際やった事はない 未婚子無しの空想意見だなーって思った

自分も未婚子無し 子供は苦手 要らない派だけど 大変さくらい解らないかな?って いつも思う
子供の緊急時や病床にある子供の御世話した事無い人は 経験してみれば?って思う
未経験な事は 解らないのは仕方無い 何しろ子供居ないんだから

私は 独身だけど 経験あるんだ

ほんと大変だと思う

No.20

母親の働き方次第だなって思いました。
パートならすぐに早退や休んだりしてもそこまで文句言う人もいないだろうけど、ある程度責任のあるポジションの人だと、休んだりする前にやれる事やってよと思われるのは仕方ないのかな…って。
母親だけが子供の面倒を見なくちゃいけない訳じゃないし、そもそもシングルの人とかは事前に対策取ってる人が大半だろうし。少なくても身近なシングルの人は色々な対策取ってる。在宅ワークに切り替えたり、諸々の対策も含めあえてパートで働いたりとかも含め。

批判してる人は、何の対策もしないで休んだりする人や、休むのを当然みたいな態度でいる人を批判してるのかもしれない。

No.19

批判されない努力が出来ない人は家事育児仕事の両立は出来ていないからシングルに納得です。

頑張ってる人は批判されてませんよ。

No.17

>> 15 自分は子供を盾に休む、早退しまくる でも子供がいない層が休むと悪口言ったり 「私と私の子どもを優先しろ!」って発狂する人が叩かれてるんだ… わかりやすくいうと、実際いるからそれが、なんでしょうか?
実際いれば、みんなそうなんですか?

No.16

>> 15 それは文句いわれても仕方ないですね。
ただ、そういう人が!ですよね?
答えになっていません。

最初に言いましたが批判はご遠慮ください。私の質問をちゃんと読んでからお願いします。

No.15

自分は子供を盾に休む、早退しまくる
でも子供がいない層が休むと悪口言ったり
「私と私の子どもを優先しろ!」って発狂する人が叩かれてるんだと思いますよ
モンスターみたいな人、実際います。

子どもがいなくても、当たり前ながら休みたいときや
予定はあります。
「子どもがいないんだからいいじゃん」
って言われたときは「何様?」と思いましたよ
「昨日、子どものことで早退したんで今日は代わりますよ!」
とか、子どもの有無に関係なく
「私もしてもらってるし」という気遣いや
自分と同じくらい休む人がいたとして
許容したほうが良いとおもう
どんな理由にしろ、休みは休み。
人に迷惑かけても人には掛けられたくないってちょっとおかしいよ

• << 17 わかりやすくいうと、実際いるからそれが、なんでしょうか? 実際いれば、みんなそうなんですか?

No.14

>> 12 共稼ぎしなきゃやっていけない、又は自分も働いていたいのなら夫に協力させる。 そもそも、なぜ女ばかりが休まないといけないの? 私の仕事… 旦那さんいない人はどうしますか?

旦那さんがいて、先週は旦那が休みましたから今回は早退しますで、納得するんですかね?結局早退や休みに対しての批判がほとんどでは?

夫より仕事の責任、立ち場が低いの?
↑それはわかりません、各家庭それぞれでは?

No.13

>> 9 病気でも預かってくれるところがあったり、北欧並みのサポートがあれば働くの余裕なのに、って思います ですね。それが、充実したらいいですね。

No.12

共稼ぎしなきゃやっていけない、又は自分も働いていたいのなら夫に協力させる。
そもそも、なぜ女ばかりが休まないといけないの?

私の仕事はパートではないし、夫と同じくらい稼ぐから。

おかんがいつも休み取ってる人って、夫より仕事の責任、立ち場が低いの?

No.11

>> 4 全くもってその通りだと思います ありがとうございます。

No.10

>> 5 そーゆー批判が出産前に想定できたので、甘んじて同居しているんです。 人材や金銭的に余裕ある会社なんて無いだろうし、言われてイヤなら対策する… 最大限の対策ができないなら働けないなら、ほとんどが働けないですね。
そりゃ実家があるならいいですけど、亡くなってたり、シングルでほんとに孤独な方もいるでしょう?シングルだとフルタイムでないと生きていけないのでは?

最大限の対策が、看護休暇で早退したり、時短やそれすら無理なら早退欠勤では?

子持ちだけの会社なんてそれこそ差別になりますよね。

No.9

病気でも預かってくれるところがあったり、北欧並みのサポートがあれば働くの余裕なのに、って思います

No.8

>> 6 そういう状況を選んだのは自分では? どういう状況でしょうか?

スレの質問に対してお願いします。

No.7

>> 2 少なくとも私は「おもしろいですよね。」とは感じないな。 その休む状況がおもしろいのではなく、わからないのがおかしいですよねってことです。

帰るしかないのに、意地でも帰らなくていいであろう理由を並べてることに対してです。

No.6

そういう状況を選んだのは自分では?

No.5

そーゆー批判が出産前に想定できたので、甘んじて同居しているんです。
人材や金銭的に余裕ある会社なんて無いだろうし、言われてイヤなら対策するしかないじゃないですか?
夫婦揃って施設育ちなら周りから文句言われないだろうけど、対策できるなら最大限するしかない。
文句言う人も子持ちになれば分かるんだろうけど、逆に子持ちしかいない年齢層バラバラな会社があったらいいな。
そしたら気持ち分かるから、文句言われないだろうし。

No.4

全くもってその通りだと思います

No.3

>> 1 状況判断できない人が言ってるんでしょう。 そんな批判ばかりする人は自己中なんだと思います。 ありがとうございます。

No.2

少なくとも私は「おもしろいですよね。」とは感じないな。

No.1

状況判断できない人が言ってるんでしょう。
そんな批判ばかりする人は自己中なんだと思います。

• << 3 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧