主人がすぐにうつ病だと騒いでうるさいです。 そもそもが主人は全然うつ病にな…

回答34 + お礼28 HIT数 2532 あ+ あ-

2024/04/25 13:16(更新日時)

主人がすぐにうつ病だと騒いでうるさいです。

そもそもが主人は全然うつ病になるタイプじゃないんですよね…。
すごく自分に甘いんです。
何か間違いがあっても、一度や二度くらいの間違いは誰でもある!と開き直ります。
確かに間違いのない人なんかいません。
ただ一度や二度ではなく毎回毎回でもそう言うし、逆にどうやったらうつ病になれるのか?と思います。

そして不潔で自堕落です。
歯をろくに磨かずに虫歯を何ヶ月も放置して、何日かに1回歯磨きしたかと思えば、うがいの飛沫を洗面台一面に飛び散るほど、ビシャーッ!!と吐き出す。
幼い子供がいるんだからそういうのはやめて、そもそも歯は毎日磨いて、虫歯の治療もして、と何回か言うと、うつになると騒ぎ出します。

私は産後うつを味わい、本当にしんどい思いをして、ご飯も美味しくないし、夜も全然眠れずに苦しんだのに、ステーキとピザを同時に食べて、大いびきかいて爆睡してる人に、清潔にしてと言うだけで大騒ぎされて心底むかつきます。
そもそもうつも私が診断された後言い出しました。

主人はうつなんですか?
病院に行った!うつ症状だと言われた!と言ってましたが。
心療内科に行くなら歯医者に行けと思います。

24/04/24 18:45 追記
主人はうつ症状と言われただけで、うつ病の診断は出ておりません。投薬もありません。
私の主治医曰く、うつだとしても新型うつ病(甘え病)だと言っていました。
歯を磨かないのは前からです。うつだなんだと言い出すずっと前から。結婚前からです。

24/04/25 09:49 追記
勝手な思い込みで主人を擁護する方がいらっしゃいますが、主人の怠惰、不潔は前からです。
何かと言い訳をしてやりませんでした。
改善すると約束して子供を作りましたが、私が産後うつを発症した直後から、やらない言い訳がうつになったということです。
きちんとやれていた人がやれなくなった、その後うつっぽいとの自己申告、心療内科受診でうつ症状と言われたというわけでは全くございません。

タグ

No.4033882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこの心療内科にいつ行ったのか、領収書含めて証明して貰っては?
本当に行って診断されたなら薬も処方されるでしょうし。

No.2

心療内科で変なことを言えば誰でもうつ病と診断される

No.3

「産後鬱」なんてのは一過性の「なんちゃって鬱」です🤣🤣

ご主人は鬱だと診断されたなら鬱なんでしょう。ド素人が判断するのは無理ですね。

ちな歯磨きみたいに習慣になってたことが出来なくなるのも、鬱病の典型的な症状の一つです✋

• << 7 違います、元々習慣がないんです。信じられないかもしれないですが、元々歯磨きをしない人なんです、数日に一回です。姑も主人を庇って仕方ないって言ってます。 産後うつは一過性はそうかもしれませんが、茶化したような物言いは人間性を疑います。経産婦の死因の一位は自殺なんですよ?
  • << 9 あと、うつと診断されてはいません。うつ症状と言われただけで、病名はつかなかったと言ってました。うつ症状とうつは全然違うことはご存知ですよね?産後うつを茶化すくらい知識おありなんですから。

No.4

うつ病にもいろいろありますので、
ここで「うつ病ではない」という判断は出来ませんよ。

No.5

>> 1 どこの心療内科にいつ行ったのか、領収書含めて証明して貰っては? 本当に行って診断されたなら薬も処方されるでしょうし。 多分行ったのは本当だと思いますが、薬はもらってません。病名もつかなかったと言ってました。血液検査みたいに客観的データに基づくものではないですし、本人がしんどいと言えばうつ症状と言われると思います。

No.6

>> 2 心療内科で変なことを言えば誰でもうつ病と診断される そうですよね…本当にやめてほしいです。

No.7

>> 3 「産後鬱」なんてのは一過性の「なんちゃって鬱」です🤣🤣 ご主人は鬱だと診断されたなら鬱なんでしょう。ド素人が判断するのは無理ですね。 … 違います、元々習慣がないんです。信じられないかもしれないですが、元々歯磨きをしない人なんです、数日に一回です。姑も主人を庇って仕方ないって言ってます。
産後うつは一過性はそうかもしれませんが、茶化したような物言いは人間性を疑います。経産婦の死因の一位は自殺なんですよ?

No.8

>> 4 うつ病にもいろいろありますので、 ここで「うつ病ではない」という判断は出来ませんよ。 だったら主人もうつ病だと騒ぐのは違うと思うんですよね。医者にはうつ症状と言われてて投薬もされてないし、病名はつかなかったそうです。

No.9

>> 3 「産後鬱」なんてのは一過性の「なんちゃって鬱」です🤣🤣 ご主人は鬱だと診断されたなら鬱なんでしょう。ド素人が判断するのは無理ですね。 … あと、うつと診断されてはいません。うつ症状と言われただけで、病名はつかなかったと言ってました。うつ症状とうつは全然違うことはご存知ですよね?産後うつを茶化すくらい知識おありなんですから。

No.10

お子さんと同様に、ご主人の歯を磨いてあげては?
ビシャーっと吐き出すなら、なぜダメなのかの理由と優しく注意を。
汚いから、後使う人が嫌でしょって説明する。
子供と一緒ですね、子供よりタチ悪いけど。
もう1人子供を育てるしかないかな。
とりあえず、主さん付き添って診療内科いってみてはどうですか。

No.11

>>9

うつ症状っていう診断があるのか🤔
「抑うつ状態」のことですかね?

確かに抑うつ状態の原因になるのは鬱病だけではなく、統合失調症や双極性障害などもありますから、抑うつ状態だからといって病名が鬱病とは限りませんね。

No.12

>> 10 お子さんと同様に、ご主人の歯を磨いてあげては? ビシャーっと吐き出すなら、なぜダメなのかの理由と優しく注意を。 汚いから、後使う人が嫌で… せめて毎日磨く習慣がついてからならともかく、数日磨いてない歯を磨くのは無理ですね。吐き出すのもいろんなやり方がある!と。確かに普通の人ならともかく、現在進行形で重度虫歯なんですから、虫歯菌を飛び散らせないで欲しいと言ってるんですが、基本的に自分さえ良ければそれでいい人なので…。子育てより疲れます。なんで成人育てをしないとならないんですかね…。

No.13

>> 11 >>9 うつ症状っていう診断があるのか🤔 「抑うつ状態」のことですかね? 確かに抑うつ状態の原因になるのは鬱病だけ… 主人がそう言ってただけなので、正確なところはわかりませんが。そりゃ診断なんてつくわけないです。食欲ばっちり、ぐーすか寝て、テレビ見て爆笑してるうつ病の人なんているんですか?

No.14

産後に統合失調症になって自殺未遂までいきました。甘く見てはいけませんよ。幸い自分の親や親戚が医療従事者だらけだったので死なずにすみました。
今は全く症状ありません。

No.15

「食欲ばっちり、ぐーすか寝て、テレビ見て爆笑してるうつ病の人なんているんですか?」

いますよ。

まぁ、何を言ったところで、主さんは認めないのでしょうけど。

No.16

>> 14 産後に統合失調症になって自殺未遂までいきました。甘く見てはいけませんよ。幸い自分の親や親戚が医療従事者だらけだったので死なずにすみました。 … 茶化すような物言いをする人が周りにいなくてよかったですね。産後うつの時に一過性のなんちゃってです、と言われたら本当にしんどかったと思います。

No.17

>> 15 「食欲ばっちり、ぐーすか寝て、テレビ見て爆笑してるうつ病の人なんているんですか?」 いますよ。 まぁ、何を言ったところで、主さん… で、自分がやりたくないことだけうつだからやらないというんですか?

No.18

今、主さんが旦那さんに対して思ってるのと同じことを、主さんが「産後うつ」の時に周りの人が思ってたでしょうね😏

思ってても言わないだけで。旦那さんもね。

No.19

自分がそうだったから他人もそうだとはならん
価値観の違い

No.20

>>17

あなたの「産後うつ」と同じですよww

No.21

>>1

それ、裁判の時にやることです。
夫婦間でやることじゃありません。
配偶者を労わる気持ちが全く無いなら、そんなことより離婚した方が良いですね。
旦那さんが可哀想だから。

No.22

>21

主さんの旦那さんがうつかどうかもわからないと仰るので、一番確実に知る方法を提示しただけなのですが…?

他所の夫婦間の話なのに、他人の私に労わる気持ちが無いとか離婚したらとか、見当違い過ぎてマジで驚きです。何様?

No.23

遊んでるだけに見えて心がすごく辛い場合もありますが、
すぐに鬱だって騒ぐ人で本当に鬱の人は見たことないです笑
今まですぐに鬱だと騒ぐ人を何人か見てきましたが
みんなかまってもらいたい気持ちが強かったので
旦那さんも心配してほしいのかな?
歯磨きは諦めた方がよさそうですし
本人が痛い思いするだけなのでスルーしましょう。
うがいで濡れるのは汚すぎるので
お風呂の時についでにしてもらうように頼むのはどうですか?

後、産後うつをなんちゃって産後うつと言ってる人、
10代と書かれてますが出産経験はあるのでしょうか?
所詮ネットなので年齢詐称して若く見せてるのでしょうか…。
産後鬱はなんちゃってなのに旦那さんの鬱は鬱って不思議ですね。
産後鬱も専門機関紹介されて治療しますよ?
産後鬱の人に嫌なことでもされたんですか?

No.24

ここだけではなんとも言えませんが
鬱病はやりたいことは出来る、やりたくない事はできません。やる気が全く出ないからです。

出来ることをして毎日生きてるだけで偉いという考えをしなくてはいけません。

あなたにとっては鬱病でも毎日歯を磨くのは当たり前なのかもしれませんが
うつ病の症状で何日もお風呂に入れなかったりする人もいますよ。それも不潔ですけどうつ病じゃないんでしょうか?

人によってできること出来ないことは違います。
今は無視するのが本人にとっても1番いいです。

No.25

>>22

>他人の私に労わる気持ちが無いとか離婚したらとか

それ、スレ主のことじゃね?ww

No.26

ここ読んでれば、スレ主が旦那さんを労わる気持ちが全く無いのは誰にでも分かると思うけど。

No.27

それは鬱ではなく怠け者

No.28

うつ病は真面目な方がなりやすいので、ちょっと違うような気がします。
私もなりかけましたがうつ病になりやすい人は、正しい生活ができないと自分で自分を責めてしまいます。
人に責められると自分が悪いと思いこんで、眠れなくなり食欲がなくなります。まあ、いろんな症状はあると思いますが、昔は怠けていると言われた病気なので他人には見た目で判断しにくいかも…

うつ病かうつ病でないかを問いただすより、だらしのないご主人に期待しないほうがいいと思います。

No.29

>> 18 今、主さんが旦那さんに対して思ってるのと同じことを、主さんが「産後うつ」の時に周りの人が思ってたでしょうね😏 思ってても言わないだけで… 薬を飲んだだけで、主人のように何かをやれないと騒いでませんよ。

No.30

>> 19 自分がそうだったから他人もそうだとはならん 価値観の違い なら家族に迷惑をかけてもいいってこと?

No.31

>> 20 >>17 あなたの「産後うつ」と同じですよww そうですか。

No.32

医師ではないので断定はできませんが鬱には見えないです。
スレ読んで思ったのは旦那さんは発達障害の可能性ありそうと感じました。

病院に通われてるのでしたら付き添って医師とどんな話をしてるか聞いて、主様から見た状態などを話してきた方が良いと思います。

No.33

>> 23 遊んでるだけに見えて心がすごく辛い場合もありますが、 すぐに鬱だって騒ぐ人で本当に鬱の人は見たことないです笑 今まですぐに鬱だと騒ぐ人を… ありがとうございます。やりたくないことを言われた時だけうつと騒ぐのはどうかと思いますよね。今日受診日だったので主治医に聞いたら、主人みたいなのは新型うつ病と言って、甘えたい人がなるみたいですね。甘え病に振り回されると本当に大変ですよと言われました。

No.34

>> 24 ここだけではなんとも言えませんが 鬱病はやりたいことは出来る、やりたくない事はできません。やる気が全く出ないからです。 出来ることを… うつ病になってから歯が磨けなくなったわけではなく、前から磨く気がないのです。主治医に相談してみたら、主人のようなタイプは甘え病だそうですよ。甘やかすと悪化するデータもあるそうです。

No.35

>> 27 それは鬱ではなく怠け者 主治医に聞いたらそう言ってました。

No.36

>> 28 うつ病は真面目な方がなりやすいので、ちょっと違うような気がします。 私もなりかけましたがうつ病になりやすい人は、正しい生活ができないと自分… 主治医にも主人のことを相談してみましたが、比較的若い人がなる新型のうつ病で、甘えたい病だと言ってましたね。他罰的傾向が強く、自己中心的な人がなるそうです。甘やかすと悪化するし、相手にしてると周りが疲弊するので、無視した方がいいと。期待しないのが一番ですね…。

No.37

>> 32 医師ではないので断定はできませんが鬱には見えないです。 スレ読んで思ったのは旦那さんは発達障害の可能性ありそうと感じました。 病院に… 私もそう思います。でも本当に鬱なら大変だと主治医に相談したら、単なる甘え病ですと言われました。甘やかすとますます悪化するので相手にしないほうがいいと。うつ病には真面目な人がなる従来型と、甘える人がなる新型があるみたいですね。頑張れ!は本来従来型には言ってはいけないそうですが、新型には言った方が効果があるケースもあるんだそうですよ。怠惰が染み付いての発症ですからね。発達障害の可能性はありそうですので、主人の主治医とも話したほうが良さそうですね。

No.38

機会を使って脳波でしっかり症状を数値で確認するタイプのものもあるので、そういう精神科などを受診されても良いかと。

このままだと、家族が崩壊してしまうと思うので。

うつ病か?新型うつか?
というより、ご主人が家庭を回す気がない、主さんに寄りかかってる、日常生活の基本的なことに無頓着…育児もたぶんできてない?

という状態なのが問題だよねと思います。

発達障害の話が出てきてますが
私も少し、そんな気がしました。

ADHD特性とかあると、やらなければならない事、などは先送りにして後回しにしてしまうから。あと、ネガティブな気持ちが湧きやすく、何をするにも腰が重い。気分の切り替えも下手です。

実は私自身もADHD特性が軽度あるのですが、歯磨きや入浴なども後回しにしてたことがあります。私は子供が出来てから自分を変えましたが…。

ただ、特性とは別で
本人の性格によるところもあると思います。

うつ、発達障害、何かしらの原因がハッキリした場合、ご主人が開き直って何もしなくなったら

それはご主人の気質とか性格の問題と思うので
見切りをつけて良いと思いますよ。

うつでも発達障害でも、
家族が大事なら自分がどうするべきか?は本人が必死に考えます。それを放棄したら、一緒にいられなくなりますから。

No.39

他の人達も言ってるように、病気の中でも特に精神疾患は、何の知識も無いド素人には分かりません✋
私みたいに専門的に医学を学んでる人間にすら難しい。

ちょっと見で鬱に見えなくても、専門医がそう診断してる以上、それを信用するべきです。

それと、旦那さんが病気できつい時にそれを自分勝手な素人判断で否定すると、今度自分が辛い時に全部返って来ますよ😏。ブーメランになります。
まあ、実際そうなって後悔する妻って結構いるんですがね🤣🤣
赤の他人ならまだしも、かけがえの無い配偶者ですからね。それでも良いならどうぞ。

No.40

鬱は今まで元気だった人が凄く元気無くなる感じです

辛そうな感じが続く
気力をなくしたような

No.41

うーん…産後うつは結構深刻なんですけどね。

産院、産婦人科でも産後うつのフォローをして、疑いあれば精神医療に繋げてますし。

産後うつはなんちゃってうつとは、全く別物なんですよ。
なんちゃってとか言ってる人、古い情報しか知らないのかしら

あとご主人ですが、
2型(新型)のうつじゃないですかね。

2型は、平たくいうと
仕事行こうとすると動機がして…でもリフレッシュのための海外旅行はエンジョイできる

っていうひとの事ですね。
自分にはめちゃくちゃ甘いです。

主さん、
2型(新型)うつ 従来型のうつ ちがい

で、ググってみてください。

めちゃくちゃ納得されると思います。
ちなみに医師は従来型とか2型とか区別して言わずに、診断名は「うつ」としか出しません。

医師には2型は嫌われます。
薬があまり効かないから。
たぶん人間性がアレなんでしょうが、それは大きな声ではいえません。

まあ、はっきり言ってカスってことですね

No.42

うつになる前から歯を磨かなかったなら、鬱病とかの話持ち出すべきじゃなくない????
話変わってくるけど。

鬱病関係なく昔から夫の行動が嫌です!って言いたいだけじゃん。

後から補足が多すぎるし他の人の意見も否定しかしない
自分と同じ考えての人しか認めない
こんな奥さん嫌だわ

No.43

>> 38 機会を使って脳波でしっかり症状を数値で確認するタイプのものもあるので、そういう精神科などを受診されても良いかと。 このままだと、家族が… そうなんですよね。
私も別にどっちでもいいんですが、変に擁護する人がいるから言いましたけど…。
とにかく好きなことだけやって嫌なことは一切やらないのはすごく困るんで相談しております。
まあ、ずっとこの調子なら、見切りをつけるのもありですね。
ありがとうございます。

No.44

>> 39 他の人達も言ってるように、病気の中でも特に精神疾患は、何の知識も無いド素人には分かりません✋ 私みたいに専門的に医学を学んでる人間にすら難… ちゃんと読んでくださいね、診断出てません。

No.45

>> 40 鬱は今まで元気だった人が凄く元気無くなる感じです 辛そうな感じが続く 気力をなくしたような 全くそんなことはありません。ものすごーく元気ですよ。嫌なことを言われた時だけ急に不機嫌になって、俺はうつだと言い出します。

No.46

>> 41 うーん…産後うつは結構深刻なんですけどね。 産院、産婦人科でも産後うつのフォローをして、疑いあれば精神医療に繋げてますし。 産後… そうなんですよね、主治医も新型と言ってました。私はうつと診断されたと主人に言ったのは別に配慮してくれとか何かをやりたくないとかではないし、実際何も頼んでないし、育児もワンオペでやってました。ただ投薬の影響で授乳は無理ですし、ご家族にも伝えてくださいと言ったから伝えたまでです。
それなのに、武器を仕入れたとでも言うかのように、やりたくない時俺もうつだと言い始めて、本当に鬱陶しいです。ならこっちだってうつだったんだから、その時少しは育児を手伝ってくれたらよかったのに、そういうことは一切してないですからね。

No.47

そんな父親で子供可哀想‥
子供が何か言っても同じ態度取るのが目に見えるよう
大きくなってきたら父親に殺意湧くようになることあるだろうな

No.49

>> 47 そんな父親で子供可哀想‥ 子供が何か言っても同じ態度取るのが目に見えるよう 大きくなってきたら父親に殺意湧くようになることあるだろうな それは困りますね…。とにかく親としてやるべきことはやってほしいですね…。

No.50

うちの旦那も都合が悪くなると鬱と言います…笑
私も子供の時小児うつになって、大人になるまで何度かなってるけど、しんどすぎて「私は鬱です」なんて威張るようなことはできなかったですね。

• << 54 そうですよね。威張らないですよね。 子供を起こしてまで自殺してやる!とか騒いだので、どうぞご自由にと言ってやりましたが、その後全く自殺する様子がありません。せめて素ぶりくらいあればこちらも心配出来たのですが。構ってちゃんすぎて困ります…。歯を磨かないことを注意されたくらいで、子供を起こしてまで騒ぐことですかね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧