言い方がきついと言われます。 自分ではどこが、何がきついのか全くわかりません。…

回答8 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2024/04/24 11:51(更新日時)

言い方がきついと言われます。
自分ではどこが、何がきついのか全くわかりません。
注意をする時も、すみませんが…と一言クッションを置いて言うようにしたり、お願いする時も、〜してもらっていいですか?と言うようにしたりしています。
だけど、上から物を言うとか、言い方がきついとか言われると自分としては何も言えなくなり、言わないといけない事でもまた何か言われるんじゃないか?と怖くて言えなくなります。
どうにか改善したくて気をつけたりするんですが具体的にわからないので自分の中で解決できません。
皆さんの解決方法を教えて欲しいです。

タグ

No.4034554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

相手を皇族の人だと思って話してみなよ。

No.7

言い方のキツさですか?

自分では気が付かないことですが…

まず、声の甲高さ(抑揚)、話し方のスピード、理詰め、不要な言葉、話をするタイミングなど…
人によって気になるところはいろいろでしょうね。

特に甲高い声の質の持ち主は、声を抑えて話すようにしたほうがよいと思います。

本来は、話す相手のタイプによっても変えないとなりませんが、初対面だと難しい。

傍で聞いていて、正直、ハラハラ、ドキドキの時もあります(笑)

No.6

同じ事を言うにしても、どんな言葉で、どんなトーンで言うかで印象はかなり変わるので、言い回しを覚えるとか、明るく言うとかを意識するのはどうでしょうか?

No.5

逃げ場のない言い回しとかストレートすぎる言い方だときつく感じるかも。
すぐ直るもんでもないからとりあえず最後にありがとうとか助かるーとか感謝の言葉添えとけば相殺される気がする。

No.4

私もよく仕事上で、言い方きついと言われてました。
時には、言ってることは正しいんだけど、ハッキリ言いすぎとか、言い方や言い回しがきついと言われることも。

私は、きついと言われる度に必ず、どのへんが?と聞いてます。
上からにならないよう、そんなつもりなかったんだけど、言い方悪かったかな?とか、指摘してもらって、ごめん気を付けるね、とか。
言って来た相手によっては(上司とか相談半分に言えそうな相手なら)どう言ったら良かったですかね?とか、上司ならどう言いますか?とか聞く。

それを繰り返していて思うのは、どこをキツイと感じるか、人によって多少の差があります。
言葉そのものだったり、内容だったり言い方だったり。
自分では全くわからないと言っても、きついことは気付けてる訳だから、修正の機会はあると思います。
個々に対応して行くうちに、トータルで気を付けるようにもなります。

No.3

どういったらいいと思う?って、言われるたびに聞いてみたら?

No.2

言葉が、ストレートすぎるのでは?
日本人は、遠回しに話す癖があるので。

No.1

少し声のトーン上げてゆっくり話したりするだけでも結構声の印象変わったりするよ。言い方はすぐには治せないから、ゆっくり無理せずにね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧