最近の若者って車離れが顕著な傾向なんでしょうか? 自分の学生時代の同学年男子は…

回答5 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2024/04/27 19:48(更新日時)

最近の若者って車離れが顕著な傾向なんでしょうか?
自分の学生時代の同学年男子は車のカタログ見て「これ格好良いな」や「これ買いたいな」など結構そういう話題があって、実際免許取れる年齢なったら免許獲得後すぐに車買ってる(買ってもらう?)人が居ました
今日仕事場アルバイト男子学生さん達に
「免許取ったら車どんなの買いたい?」と話題を振ったら、「車あっても車検代やらガソリン代やら金かかる」「車検とかの手続き面倒」「買ったとしてもスペース確保が負担になる」など結構否定的な意見が占めていました
偶然このグループがそうだったのかなとも思いましたが、後で同僚にそのことを聞くと「最近はそんなもんらしいわ」と言ってました
実際のとこどうなんでしょうか?

No.4036874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地域にもよると思います。
車が無いと困るところなら当たり前に車の話がでます

No.2

離れてない、単に他に欲しいものの優先度が高くて全て買えないから車を買わないだけ。

No.3

学生で車を買う!?
そんな贅沢は金持ちでもできません。今は不景気ですからね。
昔とは違いますから。
それに今の時代、親に車を買ってもらえるほど愛されている子供は見たことないです笑 50代60代の人って虐待大好きですから。

No.4

車に魅力ない。
維持費が掛かりすぎるし、流行り廃りも激しい。
毎回レンタルの方がコスパになるし、新型に乗れる。
普段生活は、公共交通機関で十分。

No.5

車そのものに興味ないです
高い車とか外車がかっこいいみたいな発想もおじさんしかしてないんじゃないですか?

徒歩圏内に複数の地下鉄ある地域に住んでてわざわざ身重な車で出かけるって逆にバカっぽいです
留めるとこないって探してる時間がほんと嫌い
あれのどこが便利?
単にかっこつけるための不便さならそういうのいいから電車で来てって…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧