食後、何時間後に食器の洗い物しますか? 私は食後すぐに洗いたいタイプです。 …

回答8 + お礼8 HIT数 366 あ+ あ-

2024/04/29 09:33(更新日時)

食後、何時間後に食器の洗い物しますか?
私は食後すぐに洗いたいタイプです。
私が食事を作るので、洗い物は相手がやることになっています。
相手は食後2時間〜3時間後に洗います。
それも、言わないとなかなかやりません。
休みの日などは、お昼食べて放置するので、
夕飯の支度をしようとしても、シンクに食器があります。
「なんで早く洗わないの?」と言うと、
「できない」と言います。

どう思いますか?
イライラします。

「今後は、私が洗い物するからあなたが食事作って」と言うと、
「作るのはできない」と言います。

タグ

No.4037307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、そういう教育だったのかもね。
要は親がシンクに浸して汚れを浮かしてから洗ってたタイプなんじゃないかな。
もし治らないなら食器洗い機買っちゃえば解決。
多少、コストはかかるけど、その分皆楽になるし、なによりいざこざが消えることが一番いいでしょ。

No.2

じゃああなたの食事はないわよ?と言えば良いです。
子供じゃないんだからと。

No.3

食後90分後くらいかな?全員の食器が揃って食器洗い後、風呂入って寝る流れ

No.4

作るだけの方が楽しいから、洗うだけの係は楽しくありません。
作るのが無理なら、お惣菜やファストフードでも買ってきてもらうしかないと思います。
家事平等主義なら、食器洗わない代わりに食器洗い代を徴収するしかないでしょう。

No.5

ならあなたがやればいいと思う。気にならないタイプなんだと思う。気になるほうがやるしかない。

No.6

私は 私と旦那、子供二人の4人家族ですが、ご飯作るのも洗い物も毎回私です。
旦那は作れない、やる気ない、洗い物しても きちんと出来てなくて、皿が生臭い。なので全く頼れません。

私はご飯が済んだら、すぐ洗い物します。
よっぽど体調が悪かったら 翌日するかな。

No.7

>> 1 たぶん、そういう教育だったのかもね。 要は親がシンクに浸して汚れを浮かしてから洗ってたタイプなんじゃないかな。 もし治らないなら食器洗い… 置く場所がないです。
狭いので。

No.8

>> 2 じゃああなたの食事はないわよ?と言えば良いです。 子供じゃないんだからと。 そうですね。
言ってみます。

No.9

>> 3 食後90分後くらいかな?全員の食器が揃って食器洗い後、風呂入って寝る流れ 早く洗ってと言うと、
「明日の朝やる」とか言うので、朝は朝でシンクが使えなくなります。

No.10

>> 4 作るだけの方が楽しいから、洗うだけの係は楽しくありません。 作るのが無理なら、お惣菜やファストフードでも買ってきてもらうしかないと思います… とにかく、面倒くさがりで自分から進んでやる人ではないのでイライラします。

No.11

>> 5 ならあなたがやればいいと思う。気にならないタイプなんだと思う。気になるほうがやるしかない。 私ばかりやりたくないです。

>気になるほうがやるしかない。

そんなことしたら、相手は永遠になにもやらなくなります。
「やってくれてラッキー」くらいにしか思わないと思います。

No.12

>> 6 私は 私と旦那、子供二人の4人家族ですが、ご飯作るのも洗い物も毎回私です。 旦那は作れない、やる気ない、洗い物しても きちんと出来てなくて… 偉いですね。
文句も言わずにやってますか?
やる気ない人、腹立ちませんか?
やりたくないからやらないので、言わないとやらないのでイライラします。

No.13

数時間後ですねぇ…。

苦手なんで食洗機買いました。
めちゃくちゃ良いです。

ガラス類がピッカピカになるので嬉しい☺️。

No.14

>> 13 置く場所がないのでね。
友達は食洗機付いてる家を買ったけど、物入れになってると言ってました。
結局使わないと言ってました。

No.15

狭くても、一度置いてみては?

うちも置き型のタイプです。
キッチンには置けないので、シェルフに置いて、吸水は手で汲んで、排水はバケツに受けてます。

もちろん「食器」洗浄機なんで、フライパンや鍋など調理器具は別途洗う必要があるし、入りきらないものは手洗いしてます。

そ、れ、で、も!!!

食器が表に出ないだけでだいぶストレスが低いし、ピカピカになって乾いて出てきた食器を仕舞うのが楽しい。

朝食など量の少ない時は、特に助かってます。
すぐ放り込んで、すぐスイッチ押せば、汚れ落ちもけっこう良いし。
何よりも汚れた食器を触らないで済むので…!

使わないという人は、家族が大人数なのか、電気が勿体ないと思っちゃうのか、調理器具も洗えると思ったのか、真面目に予洗いしちゃってるのか、汚れ落ちが悪い機種だったのか、のどれかでしょうね。

少人数で、割り切って使うなら、とても良いですよ。

No.16

>> 15 参考に致します。
ありがとうございます。

相手は超面倒くさがりで、食洗機買ってもたぶん入れっぱなしにしそうです。
食器しまうのとかやらなくなりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧