彼氏の母親についてです。 私はシングルマザーです。子供も思春期に入った女の子も…

回答14 + お礼6 HIT数 1280 あ+ あ-

2024/05/03 19:24(更新日時)

彼氏の母親についてです。
私はシングルマザーです。子供も思春期に入った女の子もいます。彼は本当によくしてくれていて、娘も彼がいる方が落ち着くと言ってくれました。私の両親もいつも彼氏に感謝しており仲良よく過ごしています。
そんな中、付き合いも長くなってきたので彼氏と一緒に住むことになり、子供と話し合った結果娘も喜んで円満にいこうとしてたところ、彼の母親が何を考えてるのかわかりません。
最初、彼の母親はシングルマザーのことを反対というか、びっくりな感じでした。なぜなら彼は長男だし箱入り息子なぐらい可愛がってるのがわかります。
彼も優しい方なのでお母様も優しく、私たちのことを受け入れる努力をしようとしてくれてました。彼も真剣に付き合ってるとお母様と話し合ったみたいです。
誕生日とか、母の日も大事なイベントを大事にしたりして会ったりしてくれてました。
ある日彼の実家で、お母様含めてみんなでご飯食べました。その時に、彼が実家住みでしたが、私の家に泊まるのでそのまま帰ろうとしたところ、娘の前でお母様が、家入られないように早く鍵閉めちゃお〜と言いました。娘からすると、何この人、怖いとなったそうです。お母様のイメージが悪くなってしまい、もう行きたくないと言ってましたが、私は悪気がなく言ったんだと思うよ!と話しました。彼もごめんねお母さんそんなつもりで言ったんじゃないと思うよと。お母様はお酒を飲むと変わる人なんです。息子が大切で仕方ないという人です。
その後も何ヶ月か空いて家でご飯しようってなったけど、娘は来てくれました。その時にお母様は明るく接してくれ、私の実家(遠方)に彼も行くことも賛成な感じに見えました。楽しくご飯食べてたのに、毎晩遅くお酒を飲んでるお母様なので、私と一緒に居る時も夜中にラインで寂しい。〇〇はお母さんのこと捨てるんだね、とか僻むようなラインも定期的に来ます。私も夜中にLINEが来るので、誰?と言うと彼は正直めんどくさいラインが来てると話してきます。私たちの前ではあんな笑顔で応援してる感じだったのに、お酒を飲むと本音が出てるのか納得してないのがよく見えます。彼はもう30代です。心配するのは分かるのですが、私と彼がうまくいくことを反対してるということなのでしょうか。彼はどうせお酒飲んでるだけだからと言うのですが、こっちからすると一緒に住んでも定期的に連絡来ると思うと嫌です。彼の実家はすぐそこで、会える距離です。お酒を飲まない時はそんな感じではないのに、、。反対する気持ちもわかりますが、私と娘が家に来てくれたり、ご飯会に来てくれたり嬉しいと言ったりしてるみたいです。どういう付き合いしたらいいのかわかりません。
お母様は、お父様の親と仲が悪かったらしく、へんなことは私にしたくないとは言ってくれてたみたいなのですが、邪魔されてる感じがとても悲しいというか、、。
彼はお母さんと話してくるねと今家に帰りました。結局同棲もお母様は許してくれていました。なのに何でそんなことを言ってきたり連絡するのか分からないんです、、。どうするのがいいのでしょうか

タグ

No.4039624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。
もっと文章をわかりやすく,
書いてください。

賛成してくれてるだけ
いいお母さんだよ.
バツイチ子持ちは普通反対

30代って20代の独身捕まえられるもん

No.2

私は姑の立場ですがシングルで育てた息子は可愛い、宝です でも誰よりも幸せになって欲しい存在ですので寂しい気持ち以上に応援する気持ちでいます だからそのお母さんは度が過ぎて言ってはいけない言動していますが許してあげて欲しいです 息子を応援してますよ 結婚も同棲も反対してないですよね 大丈夫。その彼氏がしっかりさえしていれば。明るく考えましょう。

No.3

>> 1 ごめんなさい。 もっと文章をわかりやすく, 書いてください。 賛成してくれてるだけ いいお母さんだよ. バツイチ子持ちは普通反… ですよね。
お母様との付き合い方は今までと同じでいいんですかね?

No.4

>> 2 私は姑の立場ですがシングルで育てた息子は可愛い、宝です でも誰よりも幸せになって欲しい存在ですので寂しい気持ち以上に応援する気持ちでいます … 結婚はお父様が反対でお母様も籍は入れずにこのままでいいんじゃない?と言ってたのに、彼には結婚式どうするだの話してるみたいです、、。何を求めてるのか分からないんですよね。

No.5

結婚はまた別、親族になるからね

No.6

読みにくい。
話が、よく分からないです。

バツがあって、連れ子がいる女性は、一般的には中々受け入れがたいです。
30代のその男性も、何故スレ主さん親子がいいのか、分からない。

それでも結婚をしようという彼は、勇気あるなと思います。
書かれていませんが、貴女の子の分の学費も支払うことになります。
実子でもないのに。
それを覚悟しての結婚しようという話ですよね。

親は、結婚は良しとしても連れ子の存在で、嬉しさ半減かなという感じかな。
彼が初婚なら、彼女を連れてきたこと本当に嬉しいけど、
やっぱり連れ子がいることで、ちょっと残念な気持ちになるという感情の起伏があるのかと
感じました。

独身の貴女の娘さんが30代になった頃、
連れ子のある男性を連れてきて紹介されたら分かる。

上手くいくのか心配になると
考えると、親の気持ちが何となく理解出来るかもしれない。

要は、複雑なんですよ。

そういう話として読みましたが。

No.7

>> 5 結婚はまた別、親族になるからね よく考えます

No.8

>> 6 読みにくい。 話が、よく分からないです。 バツがあって、連れ子がいる女性は、一般的には中々受け入れがたいです。 30代のその男性も… すみません。時間が限られてたので焦ってたかもしれません。

あと、お母様にも彼にも子供を作る気はもうないと伝えました。彼ももう子供がいるようなものだし考えてないよと。私が産後鬱で前の夫といざこざなったのを聞いてるからだと思います。
お母様もその話をしました。そしたら、〇〇は赤ちゃん苦手だしちょうどいいと私は思ったけどね♪と笑いながら話してました。本当に〇〇はあなたと一緒に居るのが幸せなんだろうねと。そう思ってくれてるのなら、、と思ってしまいました。それも無理して気を遣ってくれてるということなんでしょうか

No.9

そうね。ー
あまり度がすぎるなら、
会う頻度は少なくしていいと思うよ.
トピ主も,旦那に相談権利がある。

私は娘しかいないけど,

遊びに来てくれて,子供も普通のいい子だったら,バツイチ子持ち
でも,全然いい。

なぜなら,初婚女でも,
私はあなたの実家とは最低限しか付き合わない!とかいう女もすごく増えてるからね。

歩み寄っているだけあなたはステキな人だよ

No.10

>それも無理して気を遣ってくれてるということなんでしょうか

社交辞令だと思う。
自分の実の孫、欲しいと思うよ。

血の繋がらないお子さんは、本当の孫じゃないから。
(結婚した場合は、孫として接すると思うけど。)

子供を産まないと言うこと、ハッキリ言っているなら、かなり反対の気持ちが
出ているのかなと感じた。

自分達の遺産が、そのうち貴女の連れ子に行くのは、納得がいかないという気持ちも
出てくる。

>私が産後鬱で前の夫といざこざなったのを聞いてるからだと思います。

彼、本当は実子欲しかったのでは?
貴女の気持ちを優先させただけでは?

もしも妊娠したらの話し合いは出来てる?
今のお子さんが、孤立する可能性もあるので、上手く家族として話がたくさん出来る?
産後鬱と言っていたら、直ぐに家族崩壊になると思う。

もし反対の中、結婚するとして両親を捨てさせることになるだろうし、それを彼は出来る?

今の状況から、先の事も「もし」をたくさん話し合いをしないと、
見ないふり、聞かないふりで生活すると、
いざその時になると、喧嘩になり上手くいかない気がする。

No.11

>> 9 そうね。ー あまり度がすぎるなら、 会う頻度は少なくしていいと思うよ. トピ主も,旦那に相談権利がある。 私は娘しかいないけど,… ありがとうございます。

私の両親はひどい毒親だったので、離れて暮らしてます。なのでそれに比べると彼のお母様は優しくて理解してくれたと嬉しかったのは正直ありました。優しいお母さんあまえたいと。
でも私の前ではニコニコしてて、陰ではあーだこーだ言われてるんだなと思うととても悲しくなりました。孤独感というか。息子さえ幸せなら良かったのかなと。息子が大事にしてる彼女や子供は大切にしてくれないの?と。
求めすぎかもしれませんが、彼の家族は家族に対してとても淡白な感じはしました。
連絡も普段取らない、お母様は1人が好きで、私は私というイメージはありました。
なのに、お酒飲んだらそう言うということはそれが本音なのかなと。彼はお酒飲んでるから言ってるだけだよと簡単に言いますが、本音が出てしまうんだろうなと思っちゃうんです。
なんか悲しいなあという気持ちが強いですね

No.12

>> 10 >それも無理して気を遣ってくれてるということなんでしょうか 社交辞令だと思う。 自分の実の孫、欲しいと思うよ。 血の繋がらない… 彼のお姉様も、お母様も子供が嫌いなのが分かりました。なぜなら元気いっぱいのお姉様の子供を見て、こんな子はうちの子と大違いと言ったそうです。うちの子はもっと大人しかったと。そんなこと言うなぜ言えるのかなと思いました。お姉さまも思ってた子供じゃなく育児ノイローゼになってるみたいで、私に連絡来たことがあります。なので、子供は産んでほしい!という感じはなさそうでした。
面倒は私が見ないといけないというのが強そうだったので。お姉さんはしょっちゅう仕事行く前に預けにくるみたいで、お母様は疲れてました。彼も子供が欲しいなんて言ったことないし、今のままで充分だと話してくれました。お金のことも考えると娘にしてあげたいと。
もしも話は普段から私から彼に話してます。それでも別れる気はないと前向きにアドバイスくれます

No.13

男って絶対母親を悪者にしないのよね。
それは言いすぎだろ!って強くも言わない奴多いよね。

毒親で育ったなんて大変だったと思います。
私の娘の友人も毒親で
家に帰ってない子もいますから。

辛いことばかりあるなら
無理に行かなくていいと思うよ.
旦那の家族はあなた達なんだよ?
あなた達を一番にするべきなわけで。

毒親で嫌な思いして
他人の婆さんに嫌なことされる筋合いはないでしょう

No.14

>13

まだ付き合っている段階。

彼は独身。

スレ主さんが、離婚されていて、連れ子がいる状況。

>旦那の家族はあなた達なんだよ?

まだ家族ではない。スレ主さんの彼氏。

No.15

指摘いただきありがとうございます

ちゃんと読んでいませんでしたね

No.16

彼、まだ30代でしょう?
そりゃあ親としては、2人も連れ子がいる嫁なんて連れて来られたらガッカリでしょうよ。まだ子供にお金もかかる段階だしね。
主さんの親とテンションが異なるのは当然のことだと思う。

その上で、受け入れようと頑張ってくれているのではないですか。
文句の付け所のない娘を連れて来られても、難癖付けたがるのが母親というものです。
彼のお母さん、十分頑張ってくれてると思うけどな。
多少の葛藤があるのなんて、当たり前だししょうがないよ。
息子を育てる上で、親にも思い描いていた未来があるのだろうし。

相手が頑張ってくれているうちは、感謝の一手で良いと思いますよ。
まずは受け入れようとしてくれてることに対して感謝。
そんな風にしてるうちに、主さまの良さが彼の親にも伝わると良いですね。

No.17

厳しくなりますが..
お母さんも苦しんでいるの
わかりませんか?

失礼ですが子持ちの
女性より
独身の女性を息子に探して
欲しかったが真意だと思います

どんな母親でもそうです

自分の気持ちを抑えて
いろんな葛藤をしながら
あなた方に接しているんです

酒を飲むと本性出やすいです

独身の女性より
自分の息子が子持ち女性と
結婚すれば

苦労しなくても良い苦労が
あるから
息子に余計な苦労はさせたく
ないと思うのが母親です

人間は完璧ではないし
2面性は誰もあります

自分の立場をわきまえる

お母さんに変わって
貰うではなく

あなたが謙虚に
お母さんの立場で共感力を
養うしか方法はないです。

No.18

まだ結婚もしてないのに、嫁気取りで実家に出入りして
まだ距離感も信頼関係も築けてない段階で、娘連れてきて家族ごっこ。
歓迎されなかったと不平不満、ちょっと非常識じゃないかと思いました。
何事にも段階があると思うんです。
両手を上げて歓迎されるわけないですよ。
それは思い上がりだと思いました。

No.19

酔っ払った時が本音だとは思いますよ。
でも彼のお母さんを単に悪者とは思いませんでした。

きっと凄く葛藤しているんだろうなと。
息子が選んだ人だからシングルマザーでも受け入れたい気持ちと、大事な息子の初婚だから独身の若い女の子が良かった気持ちと、
子供嫌いとはいえ孫となれば別格なので、口では子供好きじゃないとは言いつつ、結婚したら二度と見られない後継ぎがいない一生諦めなければならない気持ちと。

応援はしたいけど、複雑さと孫を永遠に諦める辛さで夜な夜な酒を飲んで泣いてるんじゃないかなって思いました。
主さんの産みたくない事情を知っているのに、産んでほしいってのも言えなくて。
お母さん、相当しんどいだろうな。

No.20

長年息子と住んで来たから、息子が結婚すると一人ぼっちになるから寂しい。本音は同居したい。でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧