専門学生です。 自分は3月まで別の専門学校に通っていたのですが、色々…

回答2 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/05/03 07:54(更新日時)

専門学生です。

自分は3月まで別の専門学校に通っていたのですが、色々あって今の専門学校に転入学してきました。

前の学校では先生に相手にされてなかったというか、理不尽な扱いを受けてました。
けど今の学校は良い先生ばかりで、その中でも特に良い先生が1人いらっしゃるんです。

その先生は放課後に個人レッスンもしているらしくて、レッスンを受けたい人は指定されたメールアドレスにメールを送って申し込むように、と言われました。
そうは言っても普段から申し込むは中々いないらしくて、大抵の人はテスト直前に急いで申し込んでくるらしいです。
それもあってか、1年生で、しかもこんなに早い時期に個人レッスンをお願いしにきた生徒は初めてだとおっしゃってました。

それで早速ですが、レッスンをしていただきました。すると先生は「うん!今でも十分上手いけど、せっかく個人レッスンを受けに来てくれてるから細かいこと言うね」と言ってくれました。

そして自分では気付けなかったところも指摘してくれて、もっと上手くなれました。
時には指導者として少し厳しいことも言ってきたりもしたし、「次回までにここをできるようにしててね」と言って、少し多めに宿題を出してきたりもしました。

けど前の学校の先生とは違って、生徒一人一人のことを思ってこその指導っていうのは伝わってきたし、それもあってか「この先生の指導が嫌だ」と思うことはなかったです。

個人的な意見ですが、個人レッスンをしてる先生みたいに厳しい指導をされても納得できるのは、教える側(先生)が生徒一人一人のことを想ってるからだと思います。
前の学校の先生は、指導と称してただただ理不尽な扱いをしてくるだけだったので、本当に嫌だったし、思い出すだけで辛いです(余談でごめんなさい)

それで今回は良い人と出会えましたが、出会いがあるということは別れもあるということです。自分の経験上、良い人とか大切な人ばかりいなくなるので、もし今の先生が来年から転勤ってなったらって考えると怖いです。

まだ転入してきて1ヶ月なのに気が早いですが、自分は先生に何もできてないし、いなくなったらこれから先どうしようって不安です。どうしたらいいですか?

タグ

No.4041181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

専門の知識を得る為に、勉強する為に通っているのですよね?

教える側の態度は、確かに多少は気になりますが、勉強に集中していればあまり関係無いのでは?と思いましたが?

No.2

素晴らしい先生だと思います
そんな先生に何かしたいと思うのは分かりますが、今は勉強をがんばって専門知識や技術を身に付けて下さい

先生も自分の指導で生徒が力を付けて、そんな生徒が将来活躍してたら、先生も嬉しいはずです

専門性があるなら、将来どこかでまた関わることもあるはずです
その時、恩返しなりしてあげたら良いと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧