自分は人生で幸運だったことは一度もないです。 家庭環境が複雑で、親もろく…
自分は人生で幸運だったことは一度もないです。
家庭環境が複雑で、親もろくでもない人間で、自分は言いたいことも言わず親の言うことに従う人生でした。
昔、親の指示で空手とギターを習ってましたが、嫌すぎて辛かったし死にたかったです。自分はやりたいことがあったのですが、それを言っても却下されました。
頑張っても誰も正当に評価してくれない、特に空手に関しては先生に怒鳴られる一方でした。自分の物覚えが悪いのがいけないのですが、すごい辛かったです。
それに自分は中学生のときに発達障害と診断されました。発達障害と診断されること自体に問題はないというか、多様性を求められるこの世の中で、偏見を持つのは当事者としてもよくないと思ってます。
けど何の才能もなくて(唯一持ってる才能はネガティブな思考回路のみ)、他責志向で、環境を言い訳にしている自分が、「発達障害を個性として認めろ」と訴えるのは筋違いな気もします。
そして人との距離感が分からず、クラスメイトや関わってきた人には煙たがられて、自分の立場はもうないです。
こんな自分に存在価値なんてあるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間なんて誰しも
食ったものをウンコに変えて
酸素を吸って二酸化炭素に変えて
人間の中だけしか通じない金や地位を奪い合って数十年したら死んでいく存在なんだよ
ネガティブに生きても数十年、笑って生きても数十年
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人間関係については、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
厚かましくならず、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。
親に強制された人生は辛かったですね。
でもこれからは、自分がこの人生で一番望むことは何かを考えて、そのために生きていってください!
その存在価値とかなんなの?
そんな事を言ったら猫とか存在価値あるの?
可愛いだけで!
他にもあるよね
スズメ
ハト
カタツムリ
犯罪者
それらに存在価値あるの?
でも生きてるよね?
犯罪者に関しては生かされてるよね
で、働けて飯食えて寝れる
そんだけで十二分じゃん
それとも他人から認められないと生きてちゃ駄目なの?
俺はそんなの知らんよ
俺が生活出来れば他人など関係ない
それだけじゃん!
存在価値とかなんなの?
存在価値とか言うなら
私神様ですとか
俺は先々世界を救うとか
そんなのなら存在価値はあるんじゃね
俺は主さんもふくめて存在価値など関係ない
生活出来ていれば問題無しです
あとさ存在価値のある奴見たことがない
主さん存在価値ある奴見たことがあるの?
辛いよな。タヒにたいよな。俺もそうだ。家族からはイジメられ、家族から離れて仕事しようと意気込んだのにその先で鬱になって結局家に戻って、そうしてまた親と兄弟のいじめに合う。こんな惨めな人生送るなら…って何度も考える。
なんの慰めにもならないけど、つらい気持ちだけは、わかるつもりだよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 368HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧