高3文系です。 国公立大学を目指すメンタルについてです。 私は、大阪公立…

回答4 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/05/03 12:41(更新日時)

高3文系です。
国公立大学を目指すメンタルについてです。

私は、大阪公立大学の現代システム科学域教育福祉学類志望です。

クラスに国公立志望の人が凄く少なくて、最近モヤモヤしています。国公立目指してても推薦の子がほとんどです。

1人、理系で旧帝大を目指している子がいて、もう1人文系で地方国立を目指している子がいて、あと数人です。

同じ文系のほとんどの子は数学も理科もいらないから、授業中もやる気ないモード全開で本当に鬱陶しく感じて、自分は勉強しないといけないのに私立志望の子を僻んで妬んでどんどん心が荒んでいってます。指定校とか正直なんなんって思ってしまって、指定校の子も定期テストとか出席日数とかいっぱい努力してるのに、「定期テストさえ頑張ればいいんだから」って思ってしまって、妬んでばっかりです。

まだ5月なのにメンタルの方が先に終わりそうで。人は人とか無理な気がします。

こんな偉そうなこと言ってる私も、現シスの教育福祉は共テの数学1Aだけで良くて、ちょうど興味ある分野だったから選んだだけで、結局は逃げてて。

なのに旧帝大目指してる子と一緒に勉強して、同じ土俵に立って愚痴言ってるのがなんか違うなって思って。

私は二次試験も英語と小論文なのに、旧帝大の子は英語、数学、物理、化学あるらしくて。

そんな子と同じ土俵に立てるわけないのに、「私も国公立目指してるから」みたいなプライドが私の心の根底にあって、それが本当に自分でも気持ち悪くて。

あえて軽量入試のところ選んだのに「5教科頑張らないと」とか、「私は違うんだから」みたいなのがあるんです。
勿論、口には出さないけど、文系の子が数学とか理科とかやる気ない雰囲気出してくる時に、ずっと思ってて。

そういう自分の性格の悪さが本当に情けなくて。
周りに流されない強い心もないし、性格はめっちゃ悪いし、こんなんじゃ絶対受からないですよね。

何でもいいのでアドバイスをお願いします。
厳しいお言葉も受け止めます。

タグ

No.4041354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学行ってどうするんですか?

No.2

性格が悪い、と凹むなら、悪さを別の方向に向けよう

周りがダラけている時に
「大学生になった時に、安い時給で働くことしか出来ない奴らめ。私は理数系もやったから、塾講で時給高くて、汗水垂らながら体使うバイトしなくて済む!」
「どこの大学行ったかが、社会人以降の人間関係のレベルを決めるのに、怠けたから大したレベルにもなれない奴ら」
みたいなね

マジで大学で決まるよ
万が一レベルを落とした大学に行った時、人間関係のレベルをあげようとすると努力しなきゃいけない
でも高い大学行くと、普通に生きてればある程度のレベルが保証されるから

1年の辛抱だし、他人の事なんてどうでも良くなるくらい頑張れ!

No.3

スタートラインに立つ前に負けてますね

No.4

私文志望なんてのは、数学から逃げた負け犬。
羨ましがる必要全く無し。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧