給料が上がらず、転職も考えています。ご意見を聞かせてください。 自分は、30代…

回答3 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2024/05/03 16:43(更新日時)

給料が上がらず、転職も考えています。ご意見を聞かせてください。
自分は、30代前半でシステムエンジニアをしています。
基本給は額面で28万くらいで、少し残業をするので30万ぐらいです。年収は500行かず450も行ってるか微妙なぐらいだと思います。
新卒からずっと勤めている会社で、毎年昇級もしていますが、今後の昇給の感じも「これぐらいなんだろうなー」というのは想像できるようになりました。
人間関係は悪くなく、小さい会社で緩い雰囲気があり、居心地は良いと思います。
それなりに長くいるので、先輩の期待も感じますが、「この会社でどこまで行けるのだろう」という感じもあります。
社内でも仕事を請け負ってますが今は客先常駐という形で、他の会社に常駐しています。
常駐に関しても利益最優先というよりは、こちらの希望なども聞いてくれつつ、現場が決まる感じです。
同級生でも転職し年収アップしたという話を聞くことが増えたり、辞めていく後輩達を見て、「自分はこの会社にずっと留まっていていいのだろうか」と考えるようになりました。
最近は、昔のように一つの会社に留まる人も少なくなり、給料が安いという理由やゆるブラックと言って辞める若手も増えているようで、今の会社に残るという選択がいいのかどうか答えが出ません。
年齢が上がれば上がるほど、経験を求められますし、どんどん転職しづらくなってくるというのもあり少し焦っています。

24/05/03 14:11 追記
当方結婚願望はありますが未婚です。
予定はありませんが結婚などでライフステージが変化することもいつかは想定しています。

タグ

No.4041445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じお悩みをお持ちの方は多いと思います。
旦那も同じ悩みで、転職か部所移動か現状維持か悩みました。
転職も部所移動もしてしまうと、一からスタートなので、給料も下がってしまいますし…
下がった数年はとても厳しい生活を余儀なくされますから。

長い目で見れば、給料は上がるので、見込みは大きいのですが、目先をどうするか…。

本当難しいですよね、人によって環境も処遇も違うので、コレが正解てす!なんて言えないけど…。

主様が良い選択が出来る事を願ってます。

旦那は部所移動を選び、最初は給料めっちゃ下がりましたが、今は前より貰える程になったので、耐えたかいがありました😁

No.2

ご結婚されていないように思いますが、その前提なら、今の会社への去就を給料だけで判断しない方がいいんじゃないかと思います。提示されたあなたの給料は、決して高いとは言えないですが、かといって安過ぎるというわけでもないと思うので。

それと周りの雰囲気に流されるような考え方ではなく、あくまであなた自身が今後どうなりたいかを考えた上で決めないと、後悔するだけだと思います。

No.3

サラリーマンは定年まで勤めてナンボのもんです。転職はフリダシからだから今の5倍大変。転職は辞め癖がつきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧