貯金があまり無いことを彼氏から指摘されて、まともに連絡が取れない状況です。 2…

回答11 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2024/05/05 18:01(更新日時)

貯金があまり無いことを彼氏から指摘されて、まともに連絡が取れない状況です。
20代後半同士で数年のお付き合いです、近々同棲を始める予定で先日話し合いをした場面にて私があまり貯金が無いのもあり家賃が高い所や初期費用に関しては慎重に考えたいと伝えました。
貯金は30万しかありません。
その事を彼氏にも伝えましたが、実家暮らしでその貯金はさすがに少ないと言われました。
同棲しても払っていける?毎月何に使ってる?等と聞かれ、内心イライラしてしまいました。
やはり貯金額って少なすぎると引かれますか?

タグ

No.4041537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手の金銭感覚を受け入れられないなら同棲は難しいし、払う前提なら尚更この先しんどいわ

No.2

少ないと不安だけどそんなの二人で貯めてけばいいだけの話です。

でも、実家暮らしで20後半でその額はちょっと…とも思います。
一人暮らしなら、まだあるあるですけど。

実際何に使ってたんですか?

彼氏さんはあなたと結婚してその後も考えてるからこそ言ってるんだと思いますよ。
不安ですもん。
結婚しても服や美容、旅行などに金かけすぎて金欠気味の女性なんて。

再度問います。
実際何に使ってたんですか?

No.3

同棲から結婚を視野に入れている彼なら、
ちょっと考えるかもね。
家計を任せられるのか、やりくり出来るのか、家族が増えたら?とか。
30万は、少なすぎるね。
バイト?

No.4

結婚考える間柄となると、困惑するし、考え直すかもしれない。
それに、彼は主さんに、普通のこと、常識的なことを聞いて来たと思うんですが、それに対してそのイライラしたような態度が見えたら引く。

No.5

実家暮らしで30代以上で貯金30万は金銭感覚疑いますね。
銀行貯金はせずに資産運用に回してるとか?

聞かれてイライラするってことは、散財してる自覚があるってことですかね?

No.6

自分が23歳で結婚するときに貯金が300万あったことを考えると少ないというか、ほぼ無いって感じですね。
実家に毎月10万ぐらい入れてるんですかね?
バイトの高校生でも30万ぐらいなら全然貯められますからね。
それは彼も心配になりますよ…何に使ってるか気になって当たり前のような気がします。

No.7

貯金額が少なくて引くのではなく、金銭感覚が大丈夫かが不安になるんでしょう。

もちろん手取りが少ないとか、実家にお金入れてるとか事情は色々あると思います。だからこそ、使い道などを確認したんでしょう。

同棲する上では必要な情報になると思いますよ。

No.8

〉〉やはり貯金額って少なすぎると引かれますか?

もし、彼氏の貯金30万だったら同棲したいですか?

No.9

お互い働いてりゃ別に 同棲するだけなら出来るんで 生活でお金の使い方 家賃など話し合いで決めたらいいだけ。

別に彼は結婚して 主さんを養うつもりはないんですから 金銭感覚の擦り合わせも出来ないようじゃ 最初は楽しくても長続きは まあしないでしょう。

浪費してたならしてた 実家の家計支えてた 正直に話す事 彼からすれば一緒に住めば金貯まる 気兼ねなくエッチ出来るとか 考えてるかもしれませんけどね。

No.10

貯金が6万円しかない男です。もうすぐなくなります。

お金ないからデートするのが怖いです。

タイミー単発だけが頼りのその日暮らしです。

No.11

で、あなたはこれから貯金できるのかな?

イライラしてる時点で、彼の言ってることが当たってるってことですよね。

実家だと気にせず使っていたであろう水道代も電気代も二人で支払うんですよ?
自炊すればガス代もかかる。
お風呂に入れば水道とガスを使う。

その金銭感覚で大丈夫なのかと彼は困惑してるんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧