余計なお世話ですか? 中学生です。クラスでだいたいいつも一人の子がいます。そ…

回答3 + お礼2 HIT数 155 あ+ あ-

2024/05/04 20:44(更新日時)

余計なお世話ですか?
中学生です。クラスでだいたいいつも一人の子がいます。その子は内気で人見知りです。小学生の時もそんなかんじでいつも1人で病んでいたそうです。(リスカとかもしていたそうです)1人でいてまた病んでしまってリスカをしてしまったりそれ以上の事があると考えるとクラスメイトとしてしんぱいです。だから話しかけるようにしたいのですが、わたしはいつも友達と2人でいます。そこにその子をいれると3人で2人と1人になる可能性があります。なので時々話すようにしたいのですが時々話すなんて中途半端ですよね、。よくないとおもいます、。話しかけたいのですが、余計なお世話でしょうか?時々話す以外にいいアイディアはありますか?

タグ

No.4042401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時々話すだけでも十分な時もあるから、まずは話し掛けてみて、イヤそうじゃなければ続けてみたらいいんじゃない?

余計なお世話、大きなお世話、ウザがられるかもしれないお節介は、時には誰かの助けにもなるから。恐れずに試してみるのは大事なことだと思うよ。

素敵な考え方ですね。

No.2

それは、今一緒にいる子と相談してからね。

私は、小学生の時にあなたの傍にいた側ですが、
一緒にいた子は、ひとりでいる子ばかり気にして、
こちらがひとりになりました。

そのひとりでいる子に、友達を盗られた感じでした。

3人という人数は、女子は揉めます。
出来ればもう1人入れて、4人がいいと思います。

いつも一緒にいる子が、離れて行ってしまうこともあるので、
再度言いますが、いつも一緒にいる子とよく相談して、
一緒に話しかけたり、グループ決めの時は入れることもあるけど、
2人は一緒にいることは決めておいた方がいいよ。

No.3

>> 1 時々話すだけでも十分な時もあるから、まずは話し掛けてみて、イヤそうじゃなければ続けてみたらいいんじゃない? 余計なお世話、大きなお世話… そうですね!話しかけてイヤそうならやめます。それと、余計なお世話、大きなお世話、ウザがられるかもしれないお節介は、時には誰かの助けにもなるから。恐れずに試してみるのは大事なことだと思うよ。って言ってくださり、恐れずに試してみようとおもいます!ありがとうございました!

No.4

>> 2 それは、今一緒にいる子と相談してからね。 私は、小学生の時にあなたの傍にいた側ですが、 一緒にいた子は、ひとりでいる子ばかり気にして… いつもいる子とは相談して、んーちょっと、、。っていわれました。いつも一緒にいる子が離れるのも、私が1人でいる子と仲良くしていつもいる子に迷惑かけたり嫌な思いをさせるのはいやなんですよね、、。いつもいる子が1人でいる子のことが苦手だとおもいます。どうしたらいいでしょう、?

No.5

>4

どちらを大切にするかですかね。

あちらを立てればこちらが立たず という心境。

いつも一緒にいる子が、その子を苦手だと言ったら、
あなたはどうするのが正しいと思うの?

自分が同じ立場なら、どうするの?

いつも一緒にいる子が、他の友達を連れてきて
一緒に行動しようと提案してきた。
でも、あなたにとっては、その他の友達は苦手な子。
あなたは頷ける?

後は、自分で考えてどうするのか決めることです。
他人が決めることではないです。

別の提案なのですが、
ひとりでいる子に関しては、先生に相談してみようよ。

あなただけが気にかけるのではなく、
クラスの全員が声掛けをするように学級会で話し合うとかさ。
先生に皆が参加するような声掛け、同じ人だけが背負うのでなく、
皆がかわるがわる参加するようにしてはどうかな?と、提案してみては?

誰か1人が負担を背負うのではなく、皆で参加するものがいいよ。
グループ作りの時も交代で入れてあげるとかさ。
コミュ症だと思うので、受け入れにくい性格な気がするので、
そういう性格の子と割り切るように周囲が受け止めないとね。

大人である先生が、クラスの全員とその子の仲介役になるのがお薦め。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧