上野駅近くの居酒屋での出来事。 ビールを注文した時に『今日はお車ですか?』…

回答10 + お礼10 HIT数 446 あ+ あ-

2024/05/05 09:57(更新日時)

上野駅近くの居酒屋での出来事。

ビールを注文した時に『今日はお車ですか?』と、店員が・・・

『いいえ、歩きなので』と、私。

すると、店員さんが『ありがとうございます』と、一言。

え?何がありがとう?(・・。

私、何か君にあげた? どうしてお礼?  全く意味不明です。

普通なら、『わかりました』と言うはずである。

店員さん若い子だから、おそらくZ世代かな?。

言葉は正しく使いましょう!と言いたい(笑。

タグ

No.4042430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めんどくせえな
疲れてて言葉選び間違えたのかもよ
それじゃなくたってどうでもいいことじゃん

No.2

え?お酒飲む為に
車でなく、歩いてきたから、
お店側からしたら
「(車だと飲めないから、歩いてきてくれたんですね)有難うございます」という
解釈じゃないの?

No.3

答えてくれてありがとうとか。
でもこのスレうざい。

No.4

よく読んだら、注文して確認して飲酒運転の可能性ないってわかって、ご注文ありがとうございますでしょ。
きわめてまともだと思う。

No.5

めんどくさいお客さん
普通に 答えてくれてありがとうございますだと思えばいいだけでしょ
わざわざスレ立てる事かな

No.6

回答ありがとうございます、じゃないの?

どうでもいいけど、察する能力や想像力ゼロなのかな?

無駄に皮肉って小バカにしちゃった分、レスで総攻撃されてるやん。

No.7

>> 1 めんどくせえな 疲れてて言葉選び間違えたのかもよ それじゃなくたってどうでもいいことじゃん 確かに・・😅

No.8

>> 2 え?お酒飲む為に 車でなく、歩いてきたから、 お店側からしたら 「(車だと飲めないから、歩いてきてくれたんですね)有難うございます」と… あ!そう言う意味なんですね! 店員さん、ごめんなさい(><)。

No.9

>> 3 答えてくれてありがとうとか。 でもこのスレうざい。 うざいですね。確かに(^0^:

No.10

>> 4 よく読んだら、注文して確認して飲酒運転の可能性ないってわかって、ご注文ありがとうございますでしょ。 きわめてまともだと思う。 店員さんが正しいですね。(笑

No.11

>> 5 めんどくさいお客さん 普通に 答えてくれてありがとうございますだと思えばいいだけでしょ わざわざスレ立てる事かな 必要ないっすね(〜〜:

No.12

>> 6 回答ありがとうございます、じゃないの? どうでもいいけど、察する能力や想像力ゼロなのかな? 無駄に皮肉って小バカにしちゃった分、… 撃沈ですな(笑。 白旗〜🏳️

No.13

「質問に答えてくれてありがとうございます」という意味なのでは? 別に間違ってはいませんよ。わたしも店員さんの立場なら同じように言います。

この場合のありがとうございますって「わかりました」や「わざわざ聞いてごめんなさい」「ごゆっくりくつろいでください」などの意味も含んでいますよ。

No.14

>> 13 以前は、こんな質問は無かったと思うけど・・・
いつ頃から聞くスタイルになったのか?  まぁ、いいけど・・

No.15

種類扱う店舗側からしたら死活問題なのよ、飲酒運転の可能性見過ごすのは。
違反した人だけでなく店側まで罰せられるから、確認した上でお客様側のご理解とご協力に感謝、となるんですよ。

まぁ、他の方々から責められてますので強く言うつもりはありませんが、酒類取り扱いの観点での情報提供ということで挙げるだけにしときます。

穏やかに受け止められるようにしてみて下さいね。

No.16

>> 15 そんな事情があったのですね。 わかりました。

No.17

お車だったらお酒注文やめさせて
もうバイト上がりだから送ってもらおうと思ったの😆

No.18

私もZ世代なので、同じ世代の者として翻訳すると、車かそうでないかの質問に答えてくれてありがとう、聞かせてくれてありがとうの意だと思います。
ごく少数だと思いますが、「頼んでんだから車じゃねぇに決まっとんじゃ!いらん事聞くなボケ!」と激昂する面倒な客とかもいますし。

No.19

>> 17 お車だったらお酒注文やめさせて もうバイト上がりだから送ってもらおうと思ったの😆 それいいかも!

No.20

>> 18 私もZ世代なので、同じ世代の者として翻訳すると、車かそうでないかの質問に答えてくれてありがとう、聞かせてくれてありがとうの意だと思います。 … 捉え方の問題ですね。

しかし不思議な事に、磯山水産で生ビールを注文すると

爽やか笑顔を添えて数分で持ってきてくれるけどね!😆

お店の方針の違いかな?

磯山水産はいいよ〜!😆😆😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する