途中入社した職場に学生時代の後輩がいた場合、一応立場上は先輩になるので私は敬語を…
途中入社した職場に学生時代の後輩がいた場合、一応立場上は先輩になるので私は敬語を使うべきですよね?
ちなみにもう10年以上会ってないし一回しか遊んだ事がない後輩です。
休み時間に突然廊下で呼び止められて、メルアド交換してください!と言われて仲良くなった?子です。記憶は曖昧ですがお互いタメ口でメールのやり取りをしてた気がします。
相手も気を使うかもしれないから私の方から前もって、仕事場では敬語使わせていただきます!みたいな明るい感じで言えば平和でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなことあるんですね!
なぜその相手がいるってわかったのでしょうか?
たしかに、敬語で間違いないと思います。
と言うのも、そのひとだけでななく他にも人いるわけですよね。主さんにとっては全員先輩。
後から入ってきたのに、他の人にとっても先輩である方に、新人の主さんがいくら知り合いとはいえ馴れ馴れしくため語で話してたら、なんとなく印象悪いかもしれません。
すごく違和感はありそうですけど。
そういうことですか!
しかも相手は後輩感出して接してきたんですね。
いざ入社して、相手はどう出るかですよね。
昔と変わらない感じで来るのか、ここでは俺が先輩だからって感じでため語できたりするのか。
なんか複雑ですね。後輩なのに敬語で話すことにプライドがとかでないけど、なんだかやりにくい…。でもそれも自然に任せればいいのかもしれません。
関係ないかもしれませんけど、出戻りの人ってどうなんだろうって思います。
辞めた間に入社した人がいて、そのあと出戻りした場合、辞めた間に入った人のほうが先輩にはなると思うけど、キャリアではこちらがずっと上だった場合とか。
私もありますよ。
育休の臨時職員で働いた職場で、同じ大学同じ学部学科の10年後輩が、課長で勤めてました。
私はヒラなので、当然敬語だし指示もとんでくるし、ミスすれば叱責されます。
でも、大学の先輩ということで結構立てて接してもらいました。
私の任期が終わるとき、その後輩課長はさらに出世して異動していきましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧