醜形恐怖症って、どの心療内科でも診断•診察してくれますか? 自分は…
醜形恐怖症って、どの心療内科でも診断•診察してくれますか?
自分は昔から自分のことをブスだと信じ込んでいて、顔のことを言われる度にコンプレックスを感じます。
例えば友達から「君って二重で顔もキリッてしてるからかっこいいよ」と言われたり、
家族に「将来、君が結婚したら〜」なんてことを言われることがあります。
けどその度に「自分がカッコいい?そんなわけない。目大丈夫?俺のコンプレックスを指摘して楽しい?」と思ってしまったり、「ブスな自分が結婚できるわけないじゃん。おちょくってる?」と思い込んでしまったりして、嫌です。
一番よくあるのが髪を切った際に「あ、益々ブスになった」と思ってしまいます。
見た目も終わってるのに性格も終わってしまったのには、高校時代にクラスメイトから言われた言葉がきってけだと思います。
自分は高校時代のクラスメイトに軽くイジられてて、特に容姿に関してはよくイジられてました。
例えばクラスメイトが急に写真を撮ってきて、もう1人のクラスメイトに「あいつ(自分)の写真をドアップで撮ったからお前のラインに送るわ」と言ってました。
すると、そのクラスメイトが「やめてよ!気持ち悪い!あ、気持ち悪いって言ってしまった!聞こえてるかな」と陰口を言ってました。
すると「写真を送る」と言ったやつは、「あいつの顔マネ」と言って、揶揄ってました。
これ以上書くと色々しんどいので、辞めときます。
それで本題なのですが、醜形恐怖症の診断基準を知らない以上、素人の自分が「自分は醜形恐怖症だ」と主張するのはおかしいと思ってます。
けど少しその気質があるような気もするので、診断してもらいたいのですが、どの心療内科でも診断してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんだろ、専門ではないしましてや医者ではないので素人としての感想ですが、繊細な方なんだろうなという印象です。
とりあえず診断してほしいのであれば心療内科あるいは精神科を受診してみてください。
悩み事を聞いてほしいのであればカウンセリングルームも良いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧