夫の趣味仲間に会う提案を断った私は妻としてダメですか? 夫には、とある趣味があ…
夫の趣味仲間に会う提案を断った私は妻としてダメですか?
夫には、とある趣味があり全国にお仲間さんがいて、その中でも気の合う方々と10数人?で
趣味以外のプライベートトークも含むグループLINEをやっています。(既婚男性がほとんどらしい)
ただそれが、時間休日関係無くほぼ毎日ピロピロいっていて、よって夫は在宅中の半分以上はスマホとパッドと睨めっこ。
人によったら「誰と何のやり取りしてるかスマホ見せろ」と疑われてもおかしくないレベル。
なので私は正直、節度の無い付き合い方を良いイメージでは思っていません。
実際お仲間の中には「LINE辞めるか離婚するか」を奥様から迫られた方も居ると言います。
時折注意はしていましたがそれでも
スマホを見せろとも趣味やグループLINEを辞めろとも言ったことはありません。
遠方のお仲間の1人がGWご家族で、私達の住まう街から車で2時間ほどの地に観光で来られるらしく、そこに「一緒に会いに行こう」と一昨日突然言われました(その地は子供向けで私は過去にも行っている)
表向きには挨拶もトークも人並に対応はしますし基本は何でも楽しもうとする性格ではありますが
私は本来とても人見知りで、
今仕事のストレスもすごいので
休日なるべく余計な神経を使いたくなく
せっかくの休日を会いたくもない喋ったこともない人に会って緊張して気を遣って。。。。
皆さんはそれでも夫の知人に会いたいと思われますか?
「1人で行ってくれば良い」と断ってしまいました。
コロナ禍本当に生活大変でやっとちょっと落ち着いてきた最初の夫婦揃ってのGW、
夫婦としてのお出掛け計画は何も無いので(夫に負担かけまいと我慢してた、夫も何も言って来ない))
夫はソレを、夫婦でお出掛けした事にしたかったのでしょうが、私の本音は2人でゆっくり気兼ねなく出掛けたかった。
私の心が狭いのでしょうかね
長い愚痴すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたがそう思っていることを、旦那さんにきちんと話したことはありますか?
文面を読んでいると、旦那さんがあなたのことを大して考えていないように感じるんですが…。
もちろん、文面にはしていないやり取りもあると思いますし、他人ではわからない夫婦の感覚もあるとは思いますので、一概には言えませんが、怒るとかではなく、あくまであなたの今の思いをわかってもらえるように、真剣に話した方がいいかと思いました。
旦那は、嫁自慢したかったんだろうね。
もう断ったのなら、いいんじゃない?
兄嫁は何でも合わせるみたいだから、いつも一緒で親戚や兄仲間にも評判いいよ。
旦那立場を考えて行動するか?
自分を優先するか?
夫婦の形は各々だから、別にいいと思う。
>> 2
あなたがそう思っていることを、旦那さんにきちんと話したことはありますか?
文面を読んでいると、旦那さんがあなたのことを大して考えていな…
もちろん何度か話しています
伝えています。
私も人間なので不機嫌になる事はありますが
基本声を荒げたり怒ったり感情的に話すことはしない性分です
それでこの状況なのでここで愚痴らせていただきました。
幼子じゃあるまいし
毎度毎度1から10まで優しく丁寧に伝えないと相手の気持ちを理解出来ないのでしょうか男性は?
だったら諦めた方が早そうですね
ちなみに私の夫も主さんと同世代です
そうですね
私の事を大して考えてないのだと思います。
ありがとうございました
どっちでもいいと思いますよ。
行きたいなら行く、行きたくないなら行きたくないで。
妻として参加したほうがいいのは、夫の身内の冠婚葬祭とか、夫の会社の上司や役員が夫婦で食事に誘ってくれたとかでは?
あと、夫がすごくお世話になった方への恩返しがしたいから家に招きたいとか、そういう理由なら妻もいたほうがいいかもしれません。
それ以外は、主さんの好きにしたらいいと思いますよ。
私は夫の立場ですが そこまで趣味に没頭するくらいなら結婚なんかすんなって言いたい。
主さんは旅行とまではいかなくても たまには夫婦で出かけたりゆっくり過ごしたいだけですよね。
そもそも旦那の節度のない趣味仲間に付き合う必要などないです。
前妻のトラウマを 主さんに擦り合わせる時点で はぁ~て感じ 離婚したのも旦那さんに原因が大きいのでは?
親族関係など 状況によっては顔を出さないといけない場合以外は ほっとけばいいです。
趣味仲間なんぞの顔を立てる為に 嫁を出させようなんて 私は考えたこともない。
もちろん嫁の趣味で出かける際は 快く送りだす お互いちゃんと節度持って行動するから 夫婦の時間も大事にしてます。
行かなくても良いと思いますよ。
私も前旦那の友達と飲みに誘われたのですが
学生みたいなコールとかめちゃしょーもなかったのでそれ以来やんわり断ってます笑
1人で行った方が向こうも気兼ねなく過ごせるのでは?とか
別の予定があるからとかで理由作って断っては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧